我已授权

注册

Facebook抢占视频会议市场 Zoom市值蒸发近60亿美元

2020-04-26 08:54:07 财联社 

新冠疫情爆发以来,通过网络举行视频会议在全球各地慢慢普及。与此同时,网络视频会议软件市场上也是群雄逐鹿。

当地时间周五,全球社交媒体巨头Facebook(脸书)宣布,将推出新产品Room,进军视频会议市场,供用户免费使用。消息一传开,当天原本上涨6%至179.9美元的海外市场网络视频会议领域的“当红炸子鸡”迅速跳水,最终以下跌6%收盘,收盘价报158.8美元。

这意味着,不到两个小时时间,Zoom市值就蒸发约58.87亿美元(约合416亿元人民币)。

扎克伯格亲自推销自家产品Room

当地时间4月24日(周五),Facebook平台宣布将推出新产品,包括Messenger Room,该工具将允许50个人同时进行视频通话。Facebook首席执行官马克·扎克伯格当天亲自上阵推销自家产品,推介Room的新功能。

消息一经传开,Zoom股价迅速跳水,收盘下跌超过6%,Facebook的股价则上涨约2%。相比Zoom只有40分钟的免费通话时间,Room没有时间限制,完全免费。

此外,扎克伯格还介绍,用户可以在Facebook群组直接创建会议,也可以在News Feed上发起邀请。受邀者无需拥有Facebook账号,也不需要下载额外应用,只需点击链接就能参加会议。Room最多支持50人同时视频通讯。至于目前敏感的隐私安全问题,Facebook官方表示多人视频会议,端到端加密难度较大,但Room仍作了加密处理,同时不会查看或监听用户内容。

“这段时间内看到其他人滥用视频会议工具,我们试图吸取教训。”扎克伯格说。他显然是将矛头指向了敌手Zoom。

Zoom默认用户不需要登陆、不需要密码便能参加会议,这种登入方式简易、顺滑,吸引了大量的用户,但安全问题却也在慢慢暴露。比如,Zoom视频会议链接和录制文件的下载链接地址过于简单且存在一定规律,容易遭黑客攻击,进而导致用户隐私泄露。

值得注意的是,Room一定程度上在全面模仿Zoom。其中,Zoom的虚拟背景甚受用户欢迎,而Room则透过FB自身的AR技术,能够创造出360度空间,仿如一个虚拟环境,例如太空、沙滩等等。另外,用户也可使用Messenger的AR特效,例如加小兔耳、外星人面谱在你的人像之上。

群雄逐鹿视频会议,混战接近白热化

目前,微软、Zoom Video、思科和谷歌都对各自的视频通话工具进行更新,疫情爆发以来,用户也都实现了创纪录式的增长。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。