我已授权

注册

58 收到携程关联机构收购要约 下一步要退市谋转型?

2020-04-03 08:30:58 36氪 

看起来,这和2013年戴尔私有化时的情况如出一辙。

文/ 杨林 刘旌

4月2日晚间,58同城董事会宣布,公司收到了Ocean Link Partners Limited的初步非约束性建议书,以每股A类或B类普通股27.50美元现金,或每股美国存托股票55美元现金收购公司所有流通普通股。

根据4月 1日收盘价,55美元/美国存托股票代表溢价17.8%。基于公司3月11日财报公布的A类和B类流通股,交易权益价值82.3亿美元。Ocean Link Partners打算主要用股本以及可能的债务资本来支付对价。消息出来后,58的股价一度上涨15.7%。

有来自美国私募行业的人士向36氪表示,这一收购要约基本可指向:Ocean Link即将发起一场对58同城的Buyout(控股型收购)。最终也有可能会联合其他机构投资人组成财团,以股加债等形式完成对58同城的私有化。

Ocean Link是一家专注于旅游和休闲行业的PE机构。官方信息显示,其目前管理着一支美元基金和一支人民币基金,在上海、北京和香港均设有团队。此前,Ocean Link投资的案例包括:马蜂窝、一条、梦想加和合纵文化集团等,同时还曾以“促成者”的身份参与到同城和艺龙的合并中。

36氪了解到,Ocean Link的合伙人为江天一和郑南雁。江天一曾为凯雷投资亚洲基金董事,曾投资过开元酒店集团、桔子水晶、铂涛集团等。而郑南雁则是铂涛酒店集团的创始人。

同时,携程和美国泛大西洋(600558,股吧)投资集团(General Atlantic)也与Ocean Link关联甚密。早在2016年、Ocean Link刚刚成立之时,就引入了携程和泛大西洋投资集团作为战略合作伙伴。而与之相对应的是,携程董事长梁建章和泛大西洋投资董事总经理、中国区业务主管张弛均为Ocean Link的董事会董事。

由于Ocean Link与携程的亲密关系,让人不由会将此次收购与携程、58间的协同关系产生联想。但从现有资料来看,尚无法无法确认携程在此次收购中是否扮演角色、会扮演何等角色。

这番操作下来,最终的目的可能还是帮助58成功私有化。

事实上,58 已经连续4季度的营收增速放缓。根据58的最新财报数据显示,主营业务为在线广告,贡献6成以上营收。但由于广告市场自2018年下半年以来持续下滑,58同城的在线广告业务也随之承压。此外,58同城的第二大业务板块——会员服务收入增速也自2018年Q3开始呈现放缓趋势。

从股价表现上看,从2013年10月1日58同城上市后股价持续上升,但2015年高点后到2017年2月股价跌至28元这一价格区间,在2018年的时间内股价达到历史最高的89.9元,之后一直处于下跌态势。2019年全年财报中,58同城营收155.8亿元,同比增长18.6%,并维持了86.4%的毛利率水平,超过了之前的预期上限。但在业绩公布当天58同城股价依然下跌了4.75%,可见对市场对58同城的的整体预期有着更高的要求。

更重要的是,58的几个主航道业务——房产、汽车、招聘和本地生活服务,虽然几个业务在信息撮合领域都已经做到一家独大,但是一一拆解来看,却都有各自的尴尬和烦恼。

汽车业务方面,市场上都已经有了瓜子、大搜车、优信更垂直化的产品出现,而且姚劲波和瓜子创始人杨浩涌之间“剪不断理还乱”的关系,这让58无论是在流量还是业务调整中都遇到不小的掣肘。

房产业务方面,58主要有两块,即二手房和租房,公开资料显示,2018年,58同城房产业务收入占总受比例接近40%。但是最近两年,受政策影响,房产市场遇冷,而且58同时还要面临链家的正面攻击,链家、自如、贝壳,这些都是58在房产业务上要跨越的鸿沟,并且直接被竞争对手抓住了弱点。

再看招聘业务,经济寒冬下,就业形势严峻,加上BOSS直聘、拉勾等招聘平台的左右夹击,58在此业务上很难说不头疼。

至于本地生活服务,58不但要和自己的子公司到家集团争夺流量,同时,美团、饿了么和口碑等细分平台早已在主流市场杀得风生水起,这也给58带来不小的压力。

而且,虽然去年58从瓜子套现了不小的一笔钱,但是随后就投资了优信,又先后收购了优信的助贷金融业务和拍卖业务,“这些都是深渊巨坑,”一位分析人士称。同时,受疫情影响,58在今年Q1整体业务都受到重挫,可以遇见的是,这家公司在2020年第一季度的财报数据不会很好看。

看起来,这和2013年戴尔私有化时的情况如出一辙。当年,因为PC行业利润有限、美国的大经济环境走低,加上戴尔当时在纳斯达克的走势基本上处于最低点,短期之内也很难有起色,所以最终以私有化形式谋求转型。

如果能够顺利私有化,那么对58的内部改革和转型将具有巨大的推进作用。58同城近几年发力下沉市场,推出面向乡镇市场的、覆盖招聘、房产、二手车等领域的信息分发平台“58同镇”。此外,58同城还在探索向综合服务平台的转型。今年2月19日,天眼查数据显示,58同城发生经营范围变更,新增了人工智能应用软件开发、文化娱乐经纪人服务、数字文化创意软件开发等。

在去年5月的“58神奇日”上,姚劲波曾谈到渠道下沉,他认为,未来有一天,可能中国几万个乡镇都可以为中国GDP的增长、为中国各种创新、各位服务提供广阔的空间。这也说明了58 和姚劲波确实有突破现有状态的意图。

渠道下沉折射出的是58同城遭遇了流量天花板。事实上,分类信息网站是PC互联网时代典型代表,而移动互联网时代,垂直化的高效信息获取早已经是不可逆转的趋势。这样的背景下,58的综合流量优势正逐渐消失,转型是58同城接下来不得不面对的事情。

而这份收购要约,可能就是58谋求转型的第一步。

不过,58同城目前的总市值超过78亿美金,Ocean Link是否有实力完成、将以什么方式完成对58的私有化,诸多问题依旧待解。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。