我已授权

注册

咪咕阅读被约谈半年后:霸道总裁主题音频小说主角竟为女军人

2020-03-11 14:31:26 中国网财经 

中国网财经3月11日讯 (记者里豫 裴章)去年7月15日至17日,咪咕阅读等12家网文平台被国家新闻出版署约谈。国家新闻出版总署表示,对近期发现的网络文学内容低俗问题,提出严肃批评,责令全面整改,要求相关单位立即下架存在问题的网络小说,停办征文活动,清理低俗宣传推介内容,健全内容把关机制。

时隔半年余,中国网财经中心记者发现,咪咕阅读的听书栏目有数个排行靠前的音频小说存在不良内容嫌疑,尤甚的是一部音频小说竟将故事女主人公设定为一名现役女军官,而小说内容却是霸道总裁爽文风格。

在咪咕阅读的听书分类项下,女生榜排名第12位的音频小说是一部名叫《××有点冷》的现代言情小说,该作品分为813章音频,单章订购价格为0.2元,截止记者发稿时共计3.7万下载量。

这部音频小说设定了两位男女主人公,女主人公是陆战军区里最年轻貌美的女军官,男主人公为多金帅气的霸道总裁。小说开篇倒述两人之间的纠葛,男女二人是因家族需要而被迫结婚,结婚当天疑被下药而发生关系此后再无联系,且男主人公多年来一直与不同女性发生关系,直到多年后女主人公因部队封闭式集训而找到男主人公,两人再次产生联系。

这部音频小说因女主人公是现役军人的身份而引起中国网财经记者的关注。

在该小说的描述中,男女主人公多年来没有离婚,法律上仍存在婚姻关系。接受记者采访的多个网文行业从业者认为,霸道总裁类的小说一般都是爽文风格,开头多是男女主人公先发生关系,而后便是多边的情感纠葛。不过上述人士认为,这种小说的主人公一般都是多金男总裁和落魄女性,身份设置不会涉及到敏感职业。记者发现,在爱奇艺漫画中也有一部同名小说,不过故事女主人公的身份却变成了“副机长”而非女军官。

接受中国网财经记者采访的一位律师认为,这部小说俨然涉及到一个严肃的话题:军婚。他认为,尽管这是一部小说,但是其中展现的内容令人震惊,现役军人婚姻受到法律保护,男主人公是一名现役军人的丈夫,却一直存在涉嫌破坏军婚的行为而未被查处,“把军人等特殊职业人士变为低俗爽文小说的主人公,这种玩笑并不可取也及其危险,”他说。

咪咕阅读的主体公司为咪咕数字传媒有限公司,该公司唯一股东是咪咕文化科技有限公司,上溯其唯一股东为中国移动通信有限公司,显然咪咕阅读的主体公司是中国移动的全资孙公司。

除上述涉及军婚的敏感题材爽文音频小说外,记者发现在咪咕阅读的听书栏目中亦存在为数不少的类似霸道总裁音频小说,具体行为的配音亦存在挑逗听众之嫌疑。与之相对,在咪咕阅读多个同类型的文字版小说中,却极少出现这种情节的文字描写。

咪咕阅读对平台音频小说的审核标准是什么样?中国网财经中心记者数次拨打咪咕数字传媒公开电话均无人接通,记者无法联系该公司就此置评。

去年7月,国家新闻出版总署就存在的低俗内容约谈咪咕等12家网文平台,时隔半年余,以咪咕为首的被约谈网文平台整改效果到底如何?中国网财经中心记者将继续关注。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。