我已授权

注册

史上最隆重春季发布会将至,苹果这次要唱哪一出?

2020-02-25 07:33:33 36氪 

2020年过去快两个月了,不少厂商已经开完了今年的第一场发布会。而全网关注的苹果,也将召开一场春季发布会。

越来越多的曝光消息显示,苹果2020第一场发布会的时间为3月31日。日前,据外媒9to5Mac报道,百货零售商Target泄露了库存系统的截图,曝光了一批将在一个多月后发售的苹果新品,具体为:iPhone 9、新Apple TV、Apple Watch表带和新AirPods。

尽管可能不像秋季发布会那么重要,但随着苹果产品线的日益丰富,春季发布会上的新品依然值得期待。

iPhone 9:史上最便宜的苹果手机?

在最初的爆料信息里,这款苹果手机的名称还是iPhone SE2,但从最新的曝光资料来看,它的正式名称估计更可能是iPhone 9。

具体来说,iPhone 9会基本延续iPhone 8的外观设计,处理器则采用目前苹果最强的A13芯片,性能在手机阵营基本没对手。不过,除了芯片外,其他配置则有明显的缩水痕迹,例如屏幕依然326 ppi,采用LCD材质;后置相机采用单摄,来自郭明錤的报告显示,它不是7P镜头。

iPhone 9的内存为3GB,稍好于iPhone 8,但2020年看来还是有些落伍;存储有64GB和128GB可选。当然,最吸引人的可能还是价格,曝光的起售价为399美元,国行版可能为2999元。

这个价格在安卓阵营绝对不算便宜,甚至可以买到旗舰产品。但在苹果产品尤其是iPhone中,2999元绝对有杀伤力。

iPhone 9很有可能是苹果今年发布的唯一一款4G手机,大概率会继续采用英特尔基带,信号或许会是一个问题。考虑到5G新机仍然要等到秋季才会发布,iPhone 9作为廉价款苹果手机,还要承担着苹果上半年出货主力的重任。随着疫情逐渐得到控制,iPhone 9面临的产能问题有望逐步得到解决。

iPad Pro:秒天秒地的平板之王

2018年,苹果针对iPad Pro的尺寸再次做了调整,具体分成了11吋和12.9吋两个版本。配置方面,iPad Pro极为强悍,A12X处理器、Face ID加入,手写笔改成了吸附式设计,数据口改成了USB-C。

2019年,苹果没有更新iPad Pro,只是发布了iPad Air 3、iPad mini 5和iPad 10.2吋,这些产品聚焦的都是中低端市场。

现在距离iPad Pro 2018发布已经过去了一年多的时间,到了更新换代的时候了。从曝光消息来看,新款iPad Pro 3月底发布会现身的可能性很大。

不过,iPad Pro 2020相比2018款外观设计变化应该不会太大,更多是软硬件上的例行更新。例如,处理器会从A12X升级到A13X,相机则会升级成后置三摄。

目前来看,iPad Pro的主要定位是生产力和专业领域,苹果的宣传中也一直把它和笔记本产品对标。只是,iPadOS脱胎于iOS,生产力属性相比自家的macOS以及Windows天然处于劣势地位。相比硬件上的常规升级,iPadOS未来版本上相比iOS展露出的差异化,更加值得期待。

AirPods:下一个销售神话

iPhone催生出了触屏智能手机市场、iPad创造出平板电脑市场,AirPods则让真无线耳机变成一个热门的细分耳机品类。2018年,AirPods卖出了3500万副;2019年,这个数字增加到了6000万。据郭明錤预测,2021年,AirPods的全球出货量有望突破1亿。

目前为止,AirPods共推出了三款产品,即初代AirPods、二代AirPods和AirPods Pro。作为真无线耳机产品,AirPods的核心优势在于佩戴舒适、连接稳定和使用便捷,其中自研芯片发挥了重要作用。

根据曝光消息,今年AirPods还会有新品推出,Target曝光截图中出现了一款AirPods X,当然这应该不是最终的正式名称。新款AirPods是一款头戴式耳机,主打降噪功能,进一步补全苹果耳机产品线中的空白。

AirPods Pro的大卖已经证明了苹果在主动降噪技术上的功力,不过入耳式设计并不能满足所有人的需求,头戴式耳机同样拥有大量受众。

新款AirPods的曝光价格为399美元,国行版估计接近3000元,看来苹果配件也越来越不便宜了。

MacBook Pro:10nm来了

近几年MacBook系列产品的槽点不少,蝶式键盘、全C口、散热等都广受诟病。去年发布的16吋MacBook Pro则用回了剪刀脚键盘,改善了散热。可以预见的是,下一代苹果笔记本的设计思路将会更具实用主义色彩。

近日,国外网友_rogame在推特曝光了新一代的13吋MacBook Pro,它的最大亮点是搭载的英特尔 i7-1068G7处理器。从型号和名称,我们可以了解到这是十代酷睿芯片,其中一个重要的特性是采用了10nm工艺。

众所周知,英特尔的10nm制程难产了很久,之前五年的时间里一直在用14nm。2020,英特尔10nm工艺终于有望大规模量产,这样一来,新款MacBook Pro有望通过制程工艺的升级来改善散热和发热降频问题,让性能输出变得更为稳定。

小结

随着市场竞争的日益激烈和产品线的不断丰富,苹果一年开一次发布会的节奏早已成为历史。除去有科技春晚之称的秋季发布会,苹果春季发布会同样有关注的价值。从已有的曝光信息来看,我们有望在第一季度看到新款的iPhone、笔记本、平板、耳机等产品。

尽管唱衰苹果的声音一直存在,苹果也的确在几个关键的技术节点上落后于行业,例如5G、折叠屏。但就整体的产品生态而言,苹果的优势短时间里不会消失。技术和生态上的优势,让AirPods变成了苹果的摇钱树。而如果iPhone 9的尝试能成功,苹果将拿下中端市场、挤占掉大量安卓厂商打得头破血流领域的份额。不再仅专注于高价位的苹果,将会变得更加可怕。

当然,在消费者的角度来看,不管是头戴式的降噪耳机,还是价格更低的A13设备,都给了我们更多新选择。我们乐于见到苹果对现有产品做出的改变、进军原本不曾涉足的领域,不管是更好的体验还是更有吸引力的价格,都值得期待。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。