我已授权

注册

互联网“抗疫”镇江模式:小程序大数据精准管控 可作智慧城市总入口

2020-02-25 04:32:34 每日经济新闻 

每经记者宗旭每经编辑魏官红

“这次疫情暴发挑战了我们帮助政府做小程序的极限。”腾讯政务团队向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示。

新冠肺炎疫情暴发后,腾讯政务团队陆陆续续接到来自政府方面的需求。据腾讯政务团队介绍,截至目前,已上线超过50款疫情服务相关小程序,计划上线城市超过100个。为了尽快完成这些项目,通常他们会用7天时间走完从政府需求的对接到产品原型的开发、客户确认、正式开发、安全和压力测试、审核发布等流程。

据腾讯政务团队介绍,目前已上线的项目最快用时2~3天,像广州穗康小程序上的口罩预约功能只花了3天时间就完成了需求对接开发和上线,镇江市健康申报平台最早的两个功能上线则只用了36个小时。

传统人海战术已过时

疫情刚暴发的时候,政府通常有两大需求,一是当地居民健康自查上报;二是口罩等医疗物资的预约购买。除此之外,疫情线索举报、疫情辟谣、联合义诊等也是政府常见的需求。

虽然小程序看起来简单,但它的背后还有底层开发,包括云平台的构建、大数据平台的构建等。“一线的同事承受了很大的压力,比如我们的一位架构师,他从春节前到现在每天的睡眠时间都不超过3小时。”一位腾讯政务团队的员工介绍道。

镇江市是较早运用小程序进行疫情防控的城市,其健康申报平台于2月6日就正式上线,最初的功能包含两个,健康自查上报,疫情线索上报。后来,随着疫情防控的需要,健康申报平台又逐步上线了抵镇人员申报、已入镇人员补报和全国疫情查询等服务。

在没有上线健康申报平台之前,镇江市收集疫情信息时通常采取的是手工填报的方式。“我们会在交通道口设立检查点,车辆进入检查点后人员下车、填报,工作人员再进行信息的审核。这个过程不仅效率低,而且增加了聚集性传染的风险。”镇江市政府办公室副主任闵佳表示。

在人口流动这么频繁且高度信息化的社会里,传统的人海战术已经过时,不仅效率低,管控的精度也不高。

健康申报平台上线以后,个人可以通过后台进行申报,也就是说申报者没来镇江之前在家就可以申报。到镇江之后,在卡口扫二维码,二维码确认以后可以直接通过。这样大大压缩了在交通卡口的通行时间,一辆车在这个过程中花费的时间就几十秒。更为重要的是,解决了镇江市前端数据收集的问题。

大数据助力精准管控

对镇江市政府来说,疫情防控需要解决的第一个问题是精准管控、避免一刀切。“隔离病毒,不是隔离人,也不是隔离车,我们要确保只要是没有存在重大风险的人、没有风险的车辆,都能顺畅通行。”闵佳称。

这对镇江市政府提出了要求,需要从用户上报的信息里分辨出哪些是高危人群,以及确认用户填报的信息是否准确。怎么样解决?答案是大数据,在疫情发生以后,镇江市第一时间就考虑过使用这种解决方法。

对于从用户上报的信息里分辨出哪些是高危人群,镇江市大数据局副局长蒋磊给出了几个判定依据,第一,是否来自高危地区;第二,根据公安部排查,把个人的接触和患者或者高危密切人群的接触轨迹作比对。

“在利用大数据的技术把高危人群梳理出来后,当这些高危人群通过申报平台进行申报的时候,我们会提醒他暂缓前来镇江。”蒋磊说道。

那么,如何确保用户填报的信息是准确的呢?镇江市采用了反向申报的方式。“外来人口进入镇江一定会有一个落脚点,单位、学校,或者亲戚朋友家,我们采取的是落脚点单位或者个人帮助其申报,如果因为填写虚假信息造成了疫情的扩散和蔓延,即便找不到信息显示的这个人,也可以找到帮助其申报的单位或者个人。”闵佳表示。

另外,镇江市大数据管理局还整合了公安的人口数据库、工商的法人数据库,申报人的信息填写之后,会和人口库和法人库的数据进行比对,如果两者不符合,则申报通不过。“这样就形成了双保险,这块儿我们是有底气的。”蒋磊说道。

有助加速政务数字化

蒋磊向《每日经济新闻》记者介绍称,截至2月18日上午,镇江市健康申报平台小程序浏览量达1452万次,(抵达镇江)人员申报达到了将近18万人次,已经通过了9.5万多人次,其中有4.9万人次已进入镇江。“这个数据对于镇江一个300万人口的城市来说,使用量已经是非常大了。”

虽然小程序是为了防控疫情而开发的,但是在某种程度上,推进了市民信息化应用能力的提升,也加快了政府对整个社会管理的精细化要求。待疫情结束后,疫情小程序有望继续成为政府服务的入口。蒋磊认为:“它可以作为智慧镇江的总入口,市民通过它进行医院挂号、交通违章处理、企业申报、个人情况申报,领取公积金等。大部分市民对这个微信小程序有使用经验了,后面就不会遇到我们前期遇到的很多问题。”

闵佳补充道:“未来镇江市完全可以通过这个平台来采集相关的数据,比如做人口普查和经济普查。”

当然,从更为现实的角度来说,如果疫情过去之后相关小程序弃置不用,则会造成巨大的资源浪费。据腾讯政务团队透露:“由于涉及到了底层平台的搭建,小程序的开发成本其实挺高的,不是几十万元就能搞定的事情。”

据蒋磊介绍,镇江市健康申报平台搭建前期,腾讯投入了30多人的工程师团队,后期运维加上腾讯的资源,到目前为止都是全免费的。但如果未来要常态化运营,会有相关的财政预算进行支撑。“这个钱,我们觉得,如果要花的话,花得很值得。”蒋磊表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。