我已授权

注册

阿里本地生活扔出“王炸”,中国餐饮业活了!

2020-02-24 21:44:39 和讯名家 

  来源:鸣金网综合

  塞翁失马焉知非福!

  一场疫情,让中国的生产方式发生了翻天覆地的变化!

  老师直播开课、大厨直播做饭、市长直播卖农货.......归根结底,这次疫情逼的中国的生产方式升级换代,所有人前所未有的关注到互联网的功效,尤其是餐饮服务业。

  疫情之下的餐饮业是这样的:

  2月1日,西贝餐饮董事长贾国龙坦言:“此次疫情致20000多员工待业,400家线下门店停业,春节前后一个月营收损失近8亿元,就算贷款发工资最多只能撑三个月。”

  同样难受的还有海底捞,往日人满为患海底捞休市11天,仅“门店营收+员工工资”两部分损失就超8亿元。

  往日作为团圆饭首选的香格里拉,这个春节聚餐订单几乎全部取消,一天能有4、5桌散客撑场就算“火爆”了。

  这就是餐饮业的现状,要知道这还是大规模的连锁餐饮,中小商户受损更为严重。

  据统计,我国近1000万家餐饮企业中,95%为个体商户,一些主打海鲜风味的小饭馆,老板年前囤了十几万元的龙虾、蟹味,但如今,囤货只能烂在自己手里。

  但是生意还得做、工资照样开,一场生产方式升级换代的大幕就此拉开——线上复工。

  一方面通过外卖、团餐业务维持经营运转,一方面尝鲜淘宝直播,开拓新渠道、探索数字化转型。

  香格里拉还能送外卖?西贝的大厨当起了淘宝主播?这些事情现在看起来一点都不奇怪。

  2月16日晚,来自西贝莜面村、小龙坎、眉州东坡、新雅等多家主厨齐聚淘宝,直播“云端营业”。小龙坎曾在直播上出镜的自热小火锅上线聚划算,仅10分钟就卖出上万份,同比增长1200%。

  其实不光是淘宝,聚划算、高德、零售通等众多业务板块,都能给商家带来爆炸性的流量。

  全国多地五星级酒店也加入了“外卖复工潮”。香格里拉集团、西安威斯汀、岭南酒店集团等国内多家高端酒店品牌,通过饿了么推出品质外卖餐饮服务,将黑松露牛肉粒、珍珠马蹄青虾仁送上消费者的餐桌。

  为了积极配合餐饮业的“复工大潮”,饿了么口碑对此也是做足了功课。

  看看饿了么都做了些什么:

  首先就是所有商家关心的佣金问题,本来计划好佣金减免政策是到2月底,现在进一步延长到3月31日,同时还提供10亿专项资金解决商户的燃眉之急。

  其次如何让商户获取线上流量,这个时候阿里数字化阵营的整体作战优势就显示出来了。餐饮商户可一店打通支付宝、淘宝等国民级流量入口。比如消费者上支付宝搜“买菜”,就能找到零食百货、果蔬生鲜等入口,非常方便。

  此外,为了更人性化服务,口碑联合优质商家全面推出预约自提服务,必胜客、GODIVA歌帝梵、DQ、百果园、汉堡王等超过3500个餐饮品牌纷纷开通自提通道。高德地图则为全国300多个城市近10万餐厅打上“正常营业”或“可自提”的状态标识。

  截至2月18日,已有近10万家门店新上线外卖功能,恢复营业。目前,已营业店铺单日销售总额高速增长,环比增长近250%。

  说实话,一场疫情本来是商家的噩耗,却活生生的演成了另外一个版本:商家大门紧关,但厨房却火热一场,一份份健康卫生的外卖正在打包送往千万家。

  其实,这里也能看到外卖平台的态度。饿了么把商家看作是自身的一部分,商家成长壮大了,饿了么也才能跟着起来。所以,当这次商家遭遇史无前例的打击,第一个站出来的就是饿了么。

  随着“云复工”的推行,越来越多的人看到了希望,优鲜菜场、菜文基等生鲜商户同样通过饿了么“找到”消费者,保障疫情期间的38个城市“菜篮子”。

  值得一提的是,在安徽合肥,社区生鲜连锁企业“生鲜传奇”拥有160多家社区门店,农产品(000061,股吧)日销售量从疫情爆发前的300吨上升到目前的500吨,其中一大部分来源于线上菜场。

  病毒虽然残酷,可残酷的背后,依然还有希望。中小企业的集体困境,更能见证互联网的魅力,也能体现互联网企业的担当。

  没有一个春天不会过去,也没有一个春天不会到来。这才是国家大力发展互联网的真正原因!

本文首发于微信公众号:鸣金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。