我已授权

注册

彭博:依赖传统行业的阿里 命运和疫情交织

2020-02-24 11:21:07 新浪网 

新浪科技讯 北京时间2月24日上午消息,据彭博,新型冠状病毒的流行揭开了中国科技行业的两面性。阿里巴巴和美团等在现实世界有着巨大市场的中国企业正在急于遏制该病毒带来的影响,而盘踞在虚拟世界的腾讯则在社交媒体和娱乐领域再掀热潮。

归根结底,这就是叫卖兜售和数字商品之间的区别。自1月份中国中部地区爆发2019新型冠状病毒事件以来,阿里巴巴和美团大众点评的市值已经缩水了280亿美元,原因在于这两家公司依靠的是数百万人和卡车,经由一个日益错综复杂的全国运输网络为用户运送包裹和餐食。与此同时,腾讯通过在手机游戏中出售服装和盔甲等虚拟商品,或在网上投放广告,已获得了约180亿美元的收入。目前,它的市值徘徊在5000亿美元左右。

阿里巴巴的命运与科技行业的命运交织在一起,相对于其他任何公司来说,这种联系更为紧密。该公司在2月13日对盈利下滑表现出的谨慎态度,揭示了这家中国市值最高的公司是多么依赖于运输、制造和物流等传统行业。阿里巴巴警告称,本季度可能遭受“重大”打击,因为那些接订单、制造产品然后送货上门的人们无法正常走上工作岗位。这提醒人们,中国科技巨头的命运在多大程度上取决于那些平淡无趣的基础工作。在巅峰时期,阿里巴巴的合作伙伴每天要交付超过10亿个包裹。

顺丰快递的一名快递员说:“我们现在的快递员更少了,因为我的同事们不能回去工作了。我们这些还在工作的人只能被分配更多的包裹。还好我在春节期间休息了几天。”

腾讯这样的虚拟运营商正在超越依赖现实世界的阿里巴巴

中国企业正努力在不同程度上应对冠状病毒的爆发。腾讯等公司因玩家数量大幅增长而受益,因为数百万人只能呆在家里,手机游戏和直播是他们唯一的娱乐方式。腾讯将于3月份公布财报,预计用户在《王者荣耀》等游戏上花费的时间会大幅增加,在微信上花费的时间也会有所增长。就目前而言,分析师预计该公司去年12月和今年3月两个季度的销售增速都将是2018年以来最快的。

但在科技领域,没有其他任何一家公司比阿里巴巴更能让人们全面了解这场流行病对商业产生的影响了。该公司最初受益于这场史上规模最大的“全民宅家”所带来的在线购物数量激增,然而,事实证明,在人们每天收到的数以百万计的包裹中,很多都是廉价商品,比如日常杂货和口罩。瑞银(UBS)驻香港分析师Jerry Liu表示:“物流可能是目前最大的瓶颈,但它正在改善。然而,物流并不是唯一的瓶颈。我们的确认为,尽管近几周网络渗透率有所上升,但电子商务平台的需求仍会减弱。根据我们的调查,其中一部分原因是,与疫情预防用品或食品相比,人们在服装或电子产品等不紧急的事情上的支出减少了。”

阿里巴巴还出现了一些其他问题,比如员工的不满。阿里巴巴的故乡,杭州,是一座自我隔离的城市。这是一个距离上海仅一小时车程的地方,以美丽的湖泊而闻名于世,这座城市距此次病毒爆发的中心武汉有一定的距离,却主动实施了全中国最严格的隔离和预防冠状病毒的措施。进入第三周以来,禁运给成千上万的员工带来了不同寻常的挑战,而马云则骄傲地宣称,他们愿意付出更多的努力。

对于一名阿里员工来说,这种折磨在几周前就开始了。当地官员禁止这名阿里巴巴员工回到自己的出租公寓,因为她是从外地回到杭州的。她只能在另一位同事的公寓里生活和工作,每天早上都会给老板发一张自拍,证明自己打卡上班且无法回到自己的家中。

这位27岁的女士说:“在阿里巴巴,没有计算加班时间这回事,每当钉钉响起时,你都必须查看信息。”

彭博资讯表示,即使冠状病毒疫情有所缓解,阿里巴巴在未来一个季度的核心中国零售市场和本地服务业务的销售额也可能下降,因为商家面临的物流和生产中断可能需要一段时间才能解决。

阿里巴巴发言人表示,该公司正在帮助商家应对这一难题。淘宝在线在一份消息声明中称,自2月初以来,淘宝直播的流量增长了一倍多。

阿里发言人说:“我们已经在整个平台和生态系统中采取措施来减轻商家的痛苦,并通过技术来让一切恢复‘正常’。”

从长期来看,消费者的支出——无论是虚拟商品还是实体商品,都会受到影响,这一点意味着腾讯也会遭到打击。

但阿里巴巴有一张王牌。它的云计算部门是中国的行业领导者,也是疫情爆发后在线活动激增的基础。虽然这一业务目前仅占阿里收入的十分之一,但即使是在疫情爆发之前,该业务的年增长率就已达到60%以上。

抛开他们自己的警告不谈,投资者也知道最好不要轻易说放弃。2003年非典疫情期间,阿里巴巴不仅通过严格的隔离措施保持业务运营,而且成功地从马云的公寓里推出了淘宝网,正是这一网络购物平台将阿里巴巴推向了巅峰。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。