我已授权

注册

疫情下的电商助农:献爱心之外 还要严把质量关

2020-02-21 16:25:45 Techweb 

【TechWe】此次疫情的到来,让很多行业都措手不及。在这之中,传统实体产业,更是由于复工晚、销售受阻,加上需求骤减,导致资金流出现问题。此前,西贝餐饮集团创始人道出,公司现金流只够撑3个月,让大多数人吃惊。与此同时,对于农民来说,这段时间的损失更大,有的当季蔬菜和水果销售不出去,只能烂在菜地里。据悉,仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果就达到数十万吨。

新消费时代,通过近两年的扶贫和下沉市场的探索,阿里、京东等电商品牌也在帮助线下农户探寻更多的销售渠道。这一次,在这样的特殊时期,几大电商平台也都纷纷开启了爱心助农项目,一方面帮助农户打开销路,降低损失。另一方面,也是为了满足部分消费者的需求。

阿里设立10亿爱心助农基金 拼多多拿出5亿设立专项补贴

对于草莓等当季水果,以及鲜花农户来说,今年的收成要差很多。一般情况下,春节的收入都会占到年收入的大头。但是,由于疫情的出现,导致大型农产交易中心的封闭,使得农产品(000061,股吧)长期依赖的线下交易几乎停转。同时,防疫期间道路封闭或者半封闭,造成物流困难。并且,因为停工,打包发货所需的纸箱、泡沫等包材短缺,人工相较往常也十分稀缺。而这些不利因素,也导致农民的一年收入有可能严重受损。据估计,仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果,就达到20多万吨。

拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“很多农产区‘一手要抓生产,一手要抓防疫’,因为销路受阻,不少农民的积极性受挫,相关生产也受到了很大影响。”

同时,山东寿光的蔬菜商家王建文介绍称,往年过年期间是当地菜农真正有所收益的时候,因为菜价都比较高,但是今年年初二所有的蔬菜几乎没有超过一年前的,平时每年个时候的价格都是在便宜的东西也得四五块钱,贵的东西,五六十块钱一斤。今年从年初二开始,一些东西都是三四毛钱。

据阿里方面透露,为了解决这些农户出现的问题,最大程度上降低损失,2月6日便全面启动“爱心助农”计划。随后,淘宝这边宣布,将依托10亿规模的爱心助农基金,实施助农10项措施。“十大举措”包括开通”爱心助农专线“(钉钉号:aixinzhunong)收集滞销农产品信息,在淘宝上推出农产品特卖系列专区,增加对核心产地农产品的集中采购,加大对农产品绿色物流专线投入力度,降低农产品在平台的销售成本,帮助涉农商家免费开通淘宝直播,推动原产地农产品标准化等。

天猫食品行业资深总监朱霞(花名无龄)告诉TechWeb,出台这10项措施就是要解决当前农产品销售过程中的核心痛点。降低农产品的流通成本,打通农产品的物流,给农产品在淘宝上更多的曝光,不仅可以解决农户当前面临滞销的燃眉之急,也能够让消费者享受到价格实惠的高品质农货,形成供销两端的双赢。

除了阿里之外,作为一直深耕下沉市场的拼多多,也在第一时间开展了助农活动,虽然从表面的数字上来看没有阿里的力度大,但也算解决了很多农户的燃眉之急。

据悉,拼多多在2月10日上线了“抗疫农货”专区,帮助贫困地区和部分农产区解决特殊时期的农产品滞销问题。用户通过APP首页焦点图、限时秒杀等入口,以及搜索“助农”、“爱心助农”、“农货”等关键词,均可直达该专区,以最优惠价格购买产地直发的水果和蔬菜。针对此次特殊活动,除流量支撑外,拼多多还设置了5亿元的专项农产品补贴,以及每单2元的快递补贴,以帮助解决疫情期间的农产品产销对接问题,让农户的收入得到保障。

补贴之外 最重要的是解决物流渠道难题

从阿里、拼多多等几家平台的助农政策来看,大多都是补贴农户,降低商家的成本,以及线上渠道支持,比如直播等。但是,在当下,更重要的是帮助这些滞销的农产品运送到消费者的手上。因此,即便是线上销量再好,线下没有有力的物流支撑,也都是徒劳。

王建文告诉TechWeb,寿光蔬菜主要以外地客商过来采购为主,现在外地人进入寿光的渠道比较少了,就是限制进入寿光,所以现在寿光主要是以自己往外运为主,但是和之前比占少量。往年这个时候的蔬菜价格和现在相比来说,现在价格太低了,因为价格的原因菜农损失也挺大的。再一个,还是蔬菜主要受制于运输的问题,因为寿光的蔬菜产量太大了。政府开通了蔬菜的绿色通道还是比较少,因为目前现阶段还是以防疫为主,我们寿光当地商务局前段时间找我们开会商议的也是以寿光当地人的消费为主,但是寿光的人口有限,蔬菜的产量太大还是。

在疫情时期,由于交通的不畅,加上某些地方的限制,导致物流成了首要的难题。为了解决这一问题,阿里方面相关责任人向TechWeb透露,在助农的过程中,阿里这边从采收到销售,农产品全链路的每一个环节,从产地到销地,农产品途径的每一个地方,都要全部从零开始,重新一一打通。

前期,阿里巴巴紧急成立的项目组,整合数字农业、菜鸟和天猫等业务的能力,历时两天,从海南水果发往北京的货车,跨过了琼州海峡。据了解,在这条全新的供应链上,海南农产品的加工能力已恢复到日均近5万单,大部分农产品可以在72小时内发货,直供北京、上海、广州等城市。

根据阿里巴巴官方公布的数据显示,截止2月13日,已经销售出海南1.8万吨果蔬,8个滞销产区销售约有6万吨。拼多多这边,截至2月19日24时,广东徐闻菠萝累计订单量4.6万单,总销量近25万斤,浙江衢州椪柑订单量超过2万单,销量超过21万斤。

助农之外 还要严把质量关

阿里、拼多多以及京东等电商平台的助农计划,虽说不能完全帮助农户解决问题,但是也在很大程度上降低了农户的损失。不过,需要认识到的是,助农不是单向的,助农的另一端是用户,是消费者,链条上的每一个角色都不应该忽视,消费者的权益也要尽全力保障。比如产品的品控,以及价格方面。

有的网友就在微博上表示,“能不能增大一些审查力度或者加一些惩罚措施,之前看到淘宝助农活动感觉还可以于是也推给周围朋友了,然后买回来的蔬菜水果出现大面积腐烂破损的情况,就拿大家的爱心消费清垃圾呗,服了。”

对此,阿里方面对TechWeb表示,在确立了助农计划之后,首先就确定了滞销品的质量和标准界定,以保证爱心助农不损害普通消费者的基本权益。至于价格方面,由于处于特殊时期,肯定会比平时的价格要高。无龄指出,整个淘宝天猫的商品销售价格一直是有一个大数据来支撑的,如果参加了活动,也要看你的价格有没有符合我们价格的条件,这个是有整个体系来监控的。

在这样一个特殊时期,一切都是“新的”,尤其是在思考的角度上,不能完全照搬过往的经验和思维,新的挑战和难点不可避免会出现。除了物流、价格以及严把质量之外,还要做好向消费者的解释工作,比如发货慢、物流迟迟不配送等。

不过,总的来说,此次电商助农不仅仅是对整个线上渠道的开拓,也是对农产品销售供应链的一种新尝试和突破。作为辽宁东港的草莓种植户,王大姐在直播上就表示,一周前参与了阿里平台爱心助农的活动,销量就非常非常的多,每天的销量就能达到几万斤,确实解决了很多很实际的问题。

另外,在这次疫情之后,也会进一步拉近消费者和农户之间的关系,整个农产品的供应链条管理方式也将是一次启发。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。