我已授权

注册

触漫二次元社区现大量疑似淫秽内容 用户多为未成年人

2020-02-21 10:31:45 中国网财经 

中国网财经2月21日讯 (记者里豫 裴章)疫情期间,作为二次元文化的主要受众00后未成年人上网时间陡增,近期一位学生家长对中国网财经中心记者表示,他发现一个名叫“触漫”的二次元社区存有很多疑似涉黄内容。

2月18日这位家长对中国网财经中心记者表示,这款APP中一个名为声乐星球的栏目近期就有数个疑似黄色音频。记者当天在触漫APP中看到这些疑似的黄色音频内容,其中一个音频为触漫的用户自我录制的疑似不雅声音,这个用户在音频中解释为何制作这段不雅声音时表示,是因有人批评她在配“啊”这个声音的不雅力度不够。另外该栏目中存在数个由不同用户上传的数段类似不雅音频,这些上传用户在介绍这些不雅音频时更是用了诸多暗示词语进行描述,关键字则用拼音或符号代替。

触漫社区中出现的部分疑似淫秽音频(在收到记者采访问题后,上述音频已被删除)

中国网财经中心记者发现,这些音频下均有大量评论, 其中一个评论称,在打开疑似不雅音频时其父母正坐在旁边。上述接受采访的家长认为,这些所谓的疑似不雅声音其实就是黄色音频。

除了音频之外,中国网财经中心记者也发现在这个APP中存有不少的黄色文字信息。在触漫APP一个评论数达数千的帖子中,第一个评论便是大量的针对同性之间的裸露行为不雅描写,并且该评论被置顶成为所谓的“神评论”。值得注意的是,这个发起讨论的帖子是以“隐语”的形式让触漫的用户来测试自己的主动或被动的角色,配图多为同性暧昧动作。记者发现,这个所谓的热帖到今天已至少存在十余天,评论数达到3630个。

部分疑似淫秽评论信息举例,到记者截稿仍未被删除

触漫是一个二次元类创作社交社区,主体公司为广州梦映动漫网络有限公司(下称广州梦映)。该公司董事长黄跃中在一次对外公开演讲中表示,触漫目前是国内最大的泛二次元创作社区,是以工具为核心,用户在这里进行虚拟创作、阅读、交友的社区。

所谓二次元创作社区是指触漫这款APP并非传统意义上的PGC模式,而是可以提供用户使用的工具来自我创作二次元动漫,并以此为基础完成阅读、互动社交、虚拟交易的闭环。这个模式也被黄跃中成为以UGC作为赛道,以兴趣切入00后用户群体。

毫无疑问,触漫的主要用户群体多为00后、05后的未成年人群体。以二次元切入未成年人市场便是以文化特征为纽带的一种精准用户的切分,不过任何以未成年人为用户群体的企业都应把保护未成年人身心健康放到第一位。从操作流程来看,前期审核后期巡查是拦截有害信息的关键一步。

在回答中国网财经中心记者的问题时,该公司声称“目前触漫已经成功拦截了80%的涉黄内容,剩下20%是机器识别不出较隐晦的内容,这一块需要管理员巡逻和用户举报方式上报审核处理,巡逻举报到审核过程有过渡时间。与此同时,我们也要注意不能误伤到用户作品”。不过该公司并没有回复该公司到底有无专职审核团队,以及审核团队专职人员有多少的问题。

图片内容不堪入目,发布时间迄今已有大半年时间

一位门户网站的审核负责人告诉记者,一般而言审核有害信息按照形式可分为音频、视频、图文等不同载体,除了机器检查外,专职的人工检查团队也非常重要,包括各个大型互联网公司都有针对黄赌毒违法信息的专职人工审核团队。

上述人士在看过中国网财经中心记者提供的触漫疑似不雅内容截图和音频内容后大呼不解,令其不解的地方在于一是疑似涉黄的热帖有三千多个评论,最热的涉黄评论被系统打上了“神”的标签并且排名第一,在这个评论集中充斥着大量的疑似不雅关键词(拼音),这种热帖为何人工没有发现,系统推荐逻辑是否有缺失的地方?二是有些疑似涉黄的音频、图文发布已数天乃至十余天时间,为何能一直存在?

2月19日晚,中国网财财经中心记者将疑似涉黄线索形成问题发给广州梦映,第二天记者发现疑似涉黄音频内容已不见踪迹,不过截止记者完稿,触漫社区中的疑似涉黄图文信息依然存在。

上述门户审核人士认为,一般而言按照监管部门要求的主体责任原则,审核不利的互联网社区会被暂停或关停评论发帖功能,后续则视影响轻重恢复或直接下架,“以未成年人为主的互联网社区,主体责任要求会更加严格”。

中国网财经中心记者发现,广州梦映络曾在2018年7月就被广东省文化市场综合执法局处罚3万元,处罚原因便是提供载有宣扬淫秽和危害社会公德内容的互联网文化产品。时隔不到一年半该公司又被曝出存在为数不少的疑似淫秽色情内容。

更为甚者,作为国内二次元创作最大的互联网社区,触漫的UGC模式亦有隐忧。国内二次元产业到底需要什么样的二次元文化,针对未成年人为主的青少年社区到底需要什么样的商业模式?疫情期间,猛然获得未成年人流量红利的二次元平台们该如何守住主体责任?中国网财经中心记者将持续关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。