我已授权

注册

淘宝直播“云工作”时代加速到来

2020-02-21 06:04:16 杭州日报 

记者张丽华

2月15日深夜,隔离在家的护肤品牌林清轩的创始人孙来春亲自给阿里写了一封信。就在提笔写信的前一天,孙来春做了人生第一场直播,超过6万人观看,销售额近40万元。

“以前不可能相信我会去做直播,这次算是豁出去了。”受疫情影响,林清轩全国有157家门店被迫歇业,大年初六林清轩的业绩大幅下滑90%多,很快,林清轩就开始了云复工、云自救。2月1日,林清轩2000名员工开始全面线上复工,线下销售转向淘宝直播。截至2月15日,林清轩业绩全面反弹,比去年同期增长45%,线上业务占比超过90%。用孙来春的话说,林清轩“逆袭”了。

同样的,银泰百货1000名导购也变成了“云柜姐”,在淘宝直播和喵街上复工。首批试点的银泰导购在家直播累计时长已超1万分钟,累计观看量超过10万人次。据统计,有经验的导购,开一场直播3小时服务的消费者人数,相当于以前6个月服务的客流。一次直播产生的销售额,相当于在门店上了一周的班。

据统计,2月以来,淘宝直播上多了超过100种职业,商家自己开淘宝直播卖货的同比增长50%。眉州东坡、真功夫在内31家知名餐饮企业,把后厨改为直播间,让大厨线上带货恢复经营;全国500个楼盘上淘宝直播“云卖房”,200万人围观;21位明星在家开淘宝直播“云演唱会”,400万人“嗨”到深夜;宝马奥迪赶来云卖车,小米、阿迪达斯排队开新品“云发布会”……

淘宝直播云工作项目组负责人简柔告诉记者,“云工作”本身就是淘宝直播一直在做的规划,让更多职业来到淘宝直播间。“云工作不仅仅是现在的应急,更是未来的趋势。这次疫情则让‘云工作’的到来大大加速。”目前淘宝直播的“云发布会”排期已经排到了3月底。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。