我已授权

注册

三箭齐发,爱奇艺“宅家云综”打出组合拳

2020-02-20 22:12:37 和讯名家 

  武汉加油 共渡难关

  向白衣天使 抗疫英雄们致敬

  作者:顾贞观  /  编辑:张风屹

  疫情之下,万物皆可“云”。

  云蹦迪、云旅游、云发布会、云看房等流行的同时,娱乐领域云综艺模式也横空出世。

  响应“宅家号召”的爱奇艺便在近期推出了《宅家点歌台》《宅家运动会》《宅家猜猜猜》“宅家云综”组合拳,三档节目分别选择了音乐、运动、游戏三大细分领域,三箭齐发为用户带来了追综新选择。

  作为特殊时期的特殊内容,云综艺看似短小精悍,但在疫情大环境及准备时间短暂等条件限制下,对平台的内容生产力和把控力、统筹力和组织力、排播策略等都提出了较高的要求,能完成新模式下的新挑战,也是一次平台生态实力的证明。

  “宅家云综”云录制模式和内容向的真实、趣味、温情,与如今疫情期的大环境很是契合。作为综艺创作者及爱奇艺平台与观众共同抗疫的载体,“宅家云综”以“共同宅生活”的同理心,有效缓解了大众宅家期间的焦虑情绪。

  “组合拳”狙击多元取向

  此次“宅家云综”系列节目以组合拳打法为用户提供了多元矩阵内容。《宅家点歌台》每一期选择一位歌手通过电话与被点歌人互动,用歌曲对陌生人的故事给出回应。不过,节目中歌曲似乎并不是最大的看点,第一期宝石Gem与东北老外女婿互飙东北话,跟新手奶爸分享育儿经才是观众的快乐源泉。

  《宅家运动会》中沈梦辰与杨迪两大主持人在家与明星嘉宾连线,组织他们挑战限时俯卧撑、宠物壶铃推举、闭眼唱歌单脚站立、负重深蹲等趣味运动项目,各大PK项目间穿插了艺人向好友连线取经、连线放狠话等环节调剂氛围。节目中不少明星的花式操作可谓惊呆网友,“全场第一猛男”何昶希就驮着小侄儿挑战平板支撑,带娃健身两不误。

  《宅家猜猜猜》每一期邀请一组明星同框连线,带上面具、改变声音,通过第一轮对影视剧综中名场面进行现场配音,第二轮互问互答寻找线索,来猜测对方的庐山真面目。当然,不是所有嘉宾都会乖乖透露信息,第一组登场的杨迪与周奇这对“搞笑艺人+小鲜肉”组合就带来了一场明星互骗实录。

  “宅家云综”三档节目聚焦音乐、运动、游戏三大专题,紧扣疫情下的“宅文化”。《宅家点歌台》在聚会缺席下替点歌人“云传递”情感;《宅家运动会》为“宅观众”们提供了花式运动样本;《宅家猜猜猜》中明星互骗和跨屏唠嗑更适合下饭。三档节目都选择了独特切入视角,狙击用户多元娱乐取向。

  为了让用户有更直观的参与感,云综艺在互动设计上花费了不少心思。《宅家点歌台》中,亲切的邻家老舅宝石Gem和知心小哥朱星杰都在频繁对话观众;《宅家运动会》选择的项目都是网友在家即可完成,且能与家人、好友一起PK的;《宅家猜猜猜》在猜谜环节外加入了Vlog第一视角,来拉近与观众的距离。

  这场偶发性疫情蔓延下,传统综艺遭受冲击后倒逼综艺创新,内容创作者和平台也迅速调整思维,因时制宜推出了云综艺。《宅家点歌台》《宅家运动会》《宅家猜猜猜》三档新云综一改传统综艺的录制模式,将策划、制作、播出等全环节都挪到了“云端”完成,这种新模式打破了综艺录制的空间限制。

  在内容叙事上,相比于传统综艺的记录、展示形式,录制设备的简单化让“宅家云综”等云综艺突破条条框框,成为融合直播、短视频、Vlog等媒体形态的“新物种”,并为综艺注入了这些媒体形态的独特表达优势,如对话的接地气、真实感、强互动性。

  “云端”亦需硬实力

  云综艺相比传统综艺时长更短,“宅家云综”一期多数为半小时左右,但“麻雀虽小,五脏俱全”,传统综艺该有的制作步骤云综艺也不能落下。即便制作上相比视频网站以往的头部综艺更为简单,但云综艺在工作人员组织、艺人邀约、台本沟通、后期剪辑、排播等层面也有着新难度,如在短期内完成统筹,向艺人运输拍摄设备等。

  所以,云综艺看似简单,依然需要制作平台在统筹力、内容生产力、号召力、灵活排播上沉淀的强大生态力支撑。以“宅家云综”为例,在统筹力上,《宅家点歌台》12号发起故事征集活动,17号便上线了爱奇艺平台;《宅家运动会》14号起陆续收到艺人们的片子,18号便上线了节目。可见虽筹备时间紧促,但爱奇艺在各环节高效协作下实现了“云速度”。

  在内容生产力上,打造过《中国有嘻哈》《偶像练习生》等现象级综艺,且在内容上长期深耕音乐、竞技、演技、街舞等众多垂直领域的爱奇艺,在自制综艺上有着丰富的经验,且对观众需求变化很是敏感。从此次“宅家云综”能迅速锁定运动、游戏、音乐,这三大疫情下观众的热门娱乐需求便可见一斑。

  在艺人资源上,相比于《宅家点歌台》每期一位歌手和《宅家猜猜猜》两位嘉宾的配置,《宅家运动会》因为运动挑战项目多样及PK赛制,对嘉宾数量要求远超前两者,仅首期节目便有23位新生代艺人参与。由此可见,云综艺虽短小精悍,但仍很考验平台方的艺人号召力和组织力。

  长久以来,爱奇艺在影视剧综领域的多元化艺人合作及平台艺人经纪发展,为“宅家云综”提供了丰富的艺人资源。不管是《青春有你》中出道的管栎、何昶希、夏瀚宇等“大厂男孩”,《中国新说唱》2019中走出的福克斯、刘炫廷、宝石Gem等说唱新秀,还是人气歌手袁娅维,“宅家云综”吸纳的艺人矩阵不仅维度广泛,也很是契合年轻人的口味。

  在排播上,云综艺作为快速响应“宅家号召”的产物,要求平台能及时调整排播策略,为其上线做好准备。2月17日至3月6日,“宅家云综”系列开启了“日更无停”的播出状态,但不同节目内容拥有不同更新日期,互相交叉下有序播出,这种灵活的排播模式,更好地满足了用户的追综偏好。

  非常时期,非常娱乐。云综艺在创意策划、创意落地过程中对艺人、内容创作者、平台等而言都是一次挑战。能在短时间内交出令观众满意的答卷,其实便是一次胜利,也是平台综合实力的潜在体现。

  “双机位”下的趣味与温情

  《宅家点歌台》第一期中,宝石Gem调试设备时戏谑道:“这你看咱虽然在家录的,也是双机位啊”。诚然,《宅家点歌台》相比于传统综艺机位少,也没有大场面和多视角,但这并不影响宝石Gem的东北大碴子味口音带给观众的快乐。

  对比传统综艺,云综艺确实很“迷你”,但它蕴含的能量却并不“迷你”。

  就如“宅家云综”,它的真实性、趣味性以及浓厚的人情味才是最触动人心之处。“宅家云综”镜头下居家的明星,一扫平日舞台上的距离感,让观众直呼“这不就是宅在家的我吗”。《宅家运动会》中,参与挑战的男明星虽个个生龙活虎,但多数都“披头散发”,不仅沈梦辰和杨迪“看不下去”,连粉丝们都直呼让费启鸣、夏瀚宇在疫情结束后赶快去剪头发。

  疫情影响各行各业的情况下,明星们春节期间的活动也在减少,“宅家云综”中明星们“云端”营业,让粉丝们的追星需求得以满足,同时也为粉丝们带来了观察爱豆私下状态和“宅家”生活的难得机遇,不管是过足游戏瘾、佛系带娃,还是精致护肤、展示收藏,“宅家云综”中不少第一视角镜头又让粉丝对爱豆的了解加深了一层。

  以往,棚内录制综艺都有相对完整的台本,而云综艺模式下明星自己录制便少了很多设计感,这也让“宅家云综”中频发的逗趣意外产生了意想不到的综艺效果。

  《宅家点歌台》中,宝石Gem电话连线被点歌者时,因被误会是骗子、传销,遭到了多次挂断,弹幕戏称“卑微宝石Gem在线被拒”;《宅家猜猜猜》中,周奇仍在猜测连线者身份时,机智的网友已经通过室内背景猜出了杨迪的身份,打趣让杨迪赶快换背景板。

  云综艺其实更接近真正的真人秀,因为在真实感和趣味性作用下,云综艺更能通过细节释放人情味与温度。《宅家点歌台》中,我们看到远在瑞士的国人心系疫情,为祖国加油;看到有人难忘十年未见的高中死党,期盼再度相聚;也看到了在特殊时期才得以陪伴孩子的奶爸,言辞间难掩对孩子的爱意。这些疫情下的大爱和小爱,都为观众带来了温情和力量。

  春节宅家期让人们的生活圈变得封闭,社交活动也乏善可陈,孤独是自然的,焦虑也是不可避免的。虽然全国网友都很会寻找快乐,目前又“开发”出了薯片袋、滚筒洗衣机拍大片的玩法,但在内心深处,人们其实都在寻找心理慰藉,“宅家云综”并未忽视这一国民情绪。

本文首发于微信公众号:镜像娱乐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。