我已授权

注册

员工发热引争议!俞渝宣布当当全部在家办公 李国庆称有些公司不把员工健康放首位

2020-02-20 13:39:37 和讯科技  罗语嘉

员工发热引争议!俞渝宣布当当全部在家办公 李国庆称有些公司不把员工健康放首位

  2月20日消息 据21世纪经济报道称,当当网一名母亲被确诊为新冠肺炎的密切接触员工于2月18日晚间出现发烧症状。当当网紧急发布公告通知公司全体员工本周在家办公。

  随即,当当网发布了疾控中心和相关机构的回复。

  北京通州疾控表示,该员工目前在医院接受检查,尚未被判定为疑似病例,需要等待结果。

  同时,之前已按照密切接触者从严的标准做部署,要求继续严格检测居家观察者体温。不过,疾控中心不做停工建议。

  此外,当当网从通州疾控中心、朝阳疾控中心和街道疾控中心医生了解到,一共需要做四次核酸测试,该员工前两次核酸测试为阴性,最后一次核酸测试日期为2月20日。

  2月20日,据北京官方公告,2月19日0时至24时,北京市新增2例新冠肺炎确诊病例,西城区和通州区各一例,均为确诊病例的密切接触者。

  据了解,该名当当网员工的母亲于2月15日被确诊为新冠肺炎,该员工作为密切接触者,已经前往通州区集中隔离场所。此前,该员工于2月10日复工到公司工作了三天,2月13日跑医院安排家事,随后当当网人力资源部发表题为《关于加强自我保护,多观察,多行动的通知》公告。

  2月16日,当当网决定对返京人员进行居家隔离14天措施。实际上,北京早在2月14日就发布了《返京人员必须隔离14天》的通知,当当并未第一时间据此执行。据21世纪经济报道,多位员工爆料称,员工在隔离期仍需在家办公并且均按事假执行,不计算工资。而在京员工,则继续来公司上班。

  对此,当当回应称,该员工并未确诊且在上班三天都佩戴了口罩,与其他人交流少。当当在得知消息后立即采取了消毒、隔离等相应妥善的措施,一些微博反映的情况均不属实,产生的舆论反响是有人炒作。

  同日,早前从当当网出走的创始人李国庆则在微博上表示,一些网络公司急于在公司办公是因为没有把员工健康放在首位,还因为工作目标不清晰、上级喜欢随意且过程管理、缺乏激励制度。希望当当该员工的母亲早日康复。

  据悉,2月9日,当当网董事长兼CEO俞渝发布内部信:不为武汉肺炎惊慌,与非典、流感肺炎相似,多数病人病情较轻,当当人不浪费一场危机。

  2月10日,北京本地的大部分当当员工均已复工。据三言财经报道称,有自称是当当网员工的用户在微博中爆料,10号上班当日,公司只给员工提供少量口罩;而且在复工期间,为了应付有关部门检查,当当网要求在相关部门视察期间所有员工要么去会议室上班要么散开坐。基本无视员工健康问题。

  2月19日,当当网作出澄清,称这是自媒体的恶意炒作,公司早已安排员工在家办公。

  以下为声明原文:

  近日有自媒体发声,利用当当网一位员工母亲周六确诊新冠,恶意炒作当当,说当当让密切感染者上班,用一句“不要浪费一场危机”这个当当用了一年多的口号,攻击当当不讲人性。

  事件回放

  1. 北京市通知2.10日正月十七上班

  2. 春节之前当当网就新冠(那时还叫武汉肺炎)开始部署各项防控措施,春节期间协助位于朝阳的办公楼物业公司,做各项办公环境的准备、消毒、座位疏离等准备工作,了解员工出行情况

  3. 2.8日人力资源部给大家发了图文详释的注意事项。通知某些员工在家隔离。

  2.9号周日董事长俞渝去公司检查了各类布置,晚上长微信,解读病毒性传染病的特点,提醒大家宅了十几天,免疫力低下,注意防护,活跃生活。

  4. 2.10号当当一些同事回到公司工作。

  5. 2.14日周五,北京市通知返京不满14天的人居家隔离,当当再次更新、扩大居家隔离名单。

  6. 2.15号周六,有位同事的母亲在通州被确诊为肺炎。这位同事那个星期在办公室有三天半的时间。她自己和当当其他人,当时不知道她母亲生病。

  7. 当当管理层得知消息之后,当晚兵分几路应对这个情况,对办公区进行几次消毒,安抚员工,联系几个区的疾控中心,跨省去员工老家了解当地情况,以防北京市各疾控中心得到的信息不全面。

  8. 第二天周日,当当连线开几百人的员工电话大会,向大家通告情况,并安排这个员工座位前、后、左、右的多位员工回家隔离,发放居家隔离注意事项。

  9. 周二晚上这名员工告诉她的上级,自己发烧了。当当网管理层再次与北京几个区的疾控中心联系,征求指导意见。

  10. 在疾控中心表示不做停工建议的情况下,当当网管理团队,考虑同事们可能会有焦虑和不安,通知全员第二天周三开始不来公司,安心在家办公。

  一个同事的妈妈被确诊,当当第一时间行动。这个同事几天后发烧,疾控中心表示还不是疑似,要等待检查,当当网安排全员回家。

  在电商界,京东人不眠不休、阿里某些团队春节期间架着行军床连续作战,我们相信友商对他们的员工的健康,一定做了妥善安排。

  跟他们相比,当当的确很谨慎,做了带有我们谨慎风格的事情。

  新冠是大考,考验我们的知识、能力、道德和行为。有人帮忙、有人造谣。

  我们当当人希望社会上少些好人被黑的事情,请你们帮助。

  现在处于困境中的企业还有千千万,希望他们都能得到帮助!

  当当网市场部

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。