我已授权

注册

任正非:华为考虑向苹果等竞争对手销售5G芯片

2019-04-16 07:59:57 经济导报 

华为西安研究所OTA实验室,手机信号强度测试。

华为创始人兼首席执行官任正非在接受美国媒体CNBC采访时表示,华为“考虑”向包括苹果在内的竞争对手销售其5G芯片。华为将完全用于自家智能手机的自主研发芯片出售给竞争对手,标志着该公司战略发生重大转变,也可能对高通和英特尔构成挑战。

华为推出自有品牌智能手机进入消费市场的时间相对较短,但它已迅速成长为世界第三大手机厂商。华为最初以低价销售手机起家,但近年来已将重心转向提高其在高端市场的份额,与苹果和三星展开竞争。作为这一努力的重要组成部分,华为已经开发了自己的芯片,包括可以连接智能手机5G网络的调制解调器,以及为其设备提供动力的处理器。

到目前为止,这些技术只在华为的设备上使用过。不过,这种情况可能会发生改变。最近接受采访时,任正非表示,该公司将考虑向包括苹果在内的其他智能手机制造商销售5G芯片。他说:“在这方面,我们对苹果持开放态度。”

苹果还没有发布支持5G网络的设备。该公司此前在iPhone上使用高通和英特尔的调制解调器,但其最新的设备只使用后者的芯片。苹果和高通正就一系列与专利有关的诉讼对簿公堂。高通有支持5G网络的调制解调器,而英特尔的类似产品预计要到2020年才会上市。这意味着,如果苹果想在今年推出5G手机,华为芯片可能成为可行的选择。苹果拒绝就此置评。

在采访中,任正非称苹果为“伟大的公司”,其创始人史蒂夫·乔布斯是个“了不起的人”。他说:“乔布斯之所以伟大,并不是因为他创造了苹果,而是因为他创造了一个时代,一个移动互联网时代。说他很棒只是保守的评论,我认为他非常伟大。”

任正非还回忆起2011年乔布斯去世那年的场景,他说:“乔布斯去世时,我和家人正在山区度假。我的小女儿是乔布斯的粉丝,所以她建议我们停下来为他默哀,我们也确实这么做了。”

华为希望挑战苹果在消费者中的崇高地位,去年其在智能手机市场所占份额甚至超过了苹果。2018年,华为的消费业务超越其核心网络业务,成为其最大的部门。华为于2010年发布了首款华为品牌智能手机。这是一款低价手机,在最初的几年里,该公司推出了多款廉价设备。任正非说:“我们根据相对较低的成本来定价。我们的成本低有两个原因:首先,由于我们的技术进步很快,我们设法降低了产品的成本;其次,由于我们引入了西方管理方法,我们的运营成本也保持在较低水平。因此,我们将价格定在相对较低的水平,这使得西方公司很难与我们竞争。”网科

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。