我已授权

注册

美图手机官方告别:年中关闭手机业务 品牌授权小米

2019-04-15 10:02:22 新京报  陈维城

  新京报讯(记者 陈维城)4月14日晚间,美图手机官方微信公众号发布告别信,美图手机业务将转交小米集团。

  手机业务去年亏损5亿元,

  今年年中关闭

  告别信表示,美图手机业务萌生于2012年秋天。2013年5月,美图第一部手机问世。

  对于告别手机业务的原因,信中提道,“做一台让更多人变美的手机,所以它意味着小众,也意味着体量小,无法降低成本去迎合愈演愈烈的价格战,所以我们即将在年中关闭手机业务,将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。”

  新京报记者注意到,3月20日,美图公司公布2018年全年业绩显示,总收入27.915亿元,较去年的44.904亿元同比减少37.8%。公司持续经营业务的净亏损为10.433亿元,经调整净亏损为人民币8.791亿元,去年同期经调整利润净额为6610万元。

  2018年美图“租售”智能手机业务给小米。财报显示,2018年智能硬件业务的收入减少至18.438亿元,主要由于智能手机的销量下降。2018年,公司录得净亏损12亿元,其中智能手机和电商业务分别亏损约5亿元及2亿元。

  美图表示,公司及时调整了不盈利及重资产的电商和智能手机业务,已经转型为一家以互联网为重点的轻资产公司,从而得以释放更多资源投入到“美和社交”战略。

  手机业务授权小米集团

  美图与小米的合作源于2018年11月19日。当时,小米集团发布三季报披露,将获得美图手机和智能硬件产品最高30年的独家授权。随后,美图公司也发布公告称,将与小米联合推出更加强大的美图手机及智能硬件。

  美图公司称,根据合作内容,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。授权之后的美图手机将由小米负责研发、生产、销售和推广;而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法的共同支持。此外,小米还被授权生产和推广一系列美图品牌的智能硬件产品(与皮肤相关的智能硬件产品除外)。

  据美图相关负责人介绍,合作期间,美图将享有的就合作手机和合作智能硬件的授权收益分成分为两个阶段。在双方合作第一阶段,自合作手机正式上市起的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。

  上述负责人称,一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。第二阶段最长可持续30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入。

  此外,美图公司还表示,也将授权小米可以美图品牌生产其他除皮肤相关的多种智能硬件。美图将享有就合作智能硬件销售带来的授权分成。在合作智能硬件正式销售起的30年内,美图均可获得每台智能硬件销售毛利润的15%。

  对此,小米集团表示,通过此战略伙伴关系,美图的图像算法和技术将有助于小米为合作智能手机用户提供更好的拍照体验。此外,美图在女性用户中的品牌亦将帮助小米不断扩大及丰富小米的用户基础。

  当时美图公司创始人兼CEO吴欣鸿说:“与小米的战略合作,让美图和小米各自发挥所长。据了解,未来美图公司将在影像技术和算法上,投入更多人员与资源。以这次的合作为契机,美图可以集中精力开发下一代的图像处理技术,借力小米在产品研发、供应链管理、高效渠道方面的规模效应,美图手机将获得进一步快速成长做大的机会。”

  新京报记者 陈维城 编辑 王宇校对 李铭

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。