我已授权

注册

孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!

2019-03-25 14:34:37 和讯名家 
孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!
图片来源:视觉中国

  为了实现自己的“造车梦”,贾跃亭最近连自己法拉第未来(以下简称FF)的总部都“卖”了,从这个侧面也能看出他现在有多么缺钱。

  可就在大家等着看贾跃亭笑话的时候,这位山西人又搬来了“救兵”!

  3月25日,每日经济新闻(博客,微博)已签订协议,双方共同建立合资公司,在中国制造、营销及运营电动汽车等领域展开合作。

  根据协议内容,九城将向合资公司注资最高达6亿美元,但这家在美上市的公司,截至3月22日收盘,总市值才1.02亿美元。

  这则消息也让已经跟贾跃亭没什么关系的乐视网,截至25日午间收盘,在创业板指下跌1.12%的情况下,依然上涨了5.53%。

孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!
  6亿美元并非九城独家出资

  据知情人士透露,九城与FF即将成立的合资公司名称已经确定,但具体名称还属于保密阶段。

  在后续成立的合资公司中,FF与九城各占合资公司50%股份,九城拥有相应的对合资公司的战略管理经营权。

  根据协议,九城将以三个等额分期向合资公司注资最高达6亿美元的资金,FF则向合资公司提供相关资产权和资源,包括在中国的土地使用权作为生产基地,并将授予合资公司在中国制造、营销、分销和销售全新的Faraday Future旗下的互联网智能豪华电动车全新品牌车型V9的独家许可,包括约定车型的后续授权。

  “后续合资公司将成立一个提名董事会,人员将由双方共同安排。”一位接近FF的内部人士告诉记者,因为九城在未来主要负责公司的经营管理,合资公司的CEO将由九城方面的安排的负责人来担任。

  公开资料显示,九城成立于1998年,是一家网络游戏运营商,主要产品是大型网络数字生活平台——第九城市网站。2002 年 7 月九城获得韩国WEBZEN公司开发的游戏《奇迹MU》的大陆独家代理权。2004年4月,该公司以1300万美金的代价拿到了世界顶尖游戏——暴雪公司(Blizzard)《魔兽世界》(WOW)在中国的独家代理权。2004年12 月 15 日,九城在美国纳斯达克正式挂牌交易。朱骏为九城董事长兼首席执行官。

图片来源:Wind
图片来源:Wind

  对于此次与FF的合作,朱骏认为是九城从一家互联网公司向高科技出行生态公司转型的机会。“依托FF世界级的顶尖人才和的全球化的核心团队,我们期待与FF建立长期而成功的合作关系,九城也将借此向高科技多元化公司的转型走出了坚实的一步。”朱骏表示。

  不过,截至3月22日美股收盘,九城的总市值仅为1.02亿美元。同时,从第九城市2018年中报来看,公司报告期内的总营收仅为200万美元,较上年同期大幅下滑33.63%。报告期内净利润为-1100万美元,较上年同期增34.09%。

数据来源:Wind
数据来源:Wind

  那么,九城将如何以6亿美元与FF建立合资公司呢?对此,上述接近FF的内部人士向每日经济新闻记者透露,6亿美元并不一定由九城一家公司进行投入,九城在后期将联合其他投行一起向合资公司注资。

孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!
  莫干山或将用于生产V9

  据了解,双方建立的合资公司目标生产车型是一款FF旗下的互联网智能豪华电动车全新品牌车型——V9。

  V9是一款按照FF 91的技术平台和全新互联网空间设计理念打造的针对豪华电动车消费市场的全新车型,以及其他后续潜在约定的车型。

  根据协议,合资公司期望未来年产能为30万辆,分两期实现,并计划于2020年年内实现预量产车下线及预订销售。“30万辆的产能规划是双方对后期国内合资公司的产能规划,具体如何实现,双方目前还在商定中。”上述FF相关负责人告诉每日经济新闻记者。

  产能的实现,必须建立在现有的生产基地的基础上。根据双方的约定,FF将提供在中国的土地使用权作为新的合资公司的生产基地。

  据了解,除南沙基地在去年年底与恒大“和平分手”后归恒大所有外,目前,FF现有的土地仅为2016年拿下的莫干山生产基地。

  2016年12月9日下午,乐视生态汽车(浙江)有限公司以2.79亿元的价格,拿下德清经济开发区北部砂村区块创业大道北侧“2013-006-1”地块。该地块使用性质为工业,安排行业为汽车制造业,出让面积90.0364万平方米(1350.546亩),出让起价310元/平方米,出让年限50年。

  尽管上述合作协议中明确,生产基地将由FF来提供,但上述恒大相关负责人仍表示,目前还不能确定合资公司的生产基地将使用FF的莫干山基地。“因为合资公司成立后,公司团队也有可能会要寻找新的生产基地。”

孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!
  FF将于2020年IPO?

  “此次合资公司的建立,并不涉及FF全球的股权划分。”FF相关负责人告诉每日经济新闻记者。不过,该负责人也向记者坦言,此次与九城达成合作,对FF正在进行的对外融资有很大促进作用。

  自去年10月3日与恒大正式“决裂”后,FF 资金就开始陷入困难,并前后实行两次“开源节流”措施,分别对美国公司和全球FF旗下员工进行“停薪留职”。两次人员调整后,FF全球范围内共保留了1000余名员工继续工作。

  尽管如此,因为受对外融资进展缓慢的影响,FF仍一直处于资金困难中。为缓解资金困难,FF于3月份先后对外出让旗下土地及总部大楼。上述FF相关负责人表示,这是FF为解决生产和经营问题,采取全球资源战略整合的一种方式。

  3月14日,FF官方宣布出售内华达州北拉斯维加斯拥有的900英亩的土地,称该地块经过多次修缮改造,其中的700英亩(约4250亩)已经完全具备了立即进行工业建设的条件。

  不过,4000万美元的出售价并不能满足FF对资金的需求。3月21日,FF再次对外出售洛杉矶总部办公大楼筹集资金。

  上述FF相关负责人告诉记者,此次对外出售的总部大楼,事实上是一种“典当”,FF在两年内有回购权。

  据了解,FF首款量产车型已经全面进入量产前的最后准备工作,在FF最新全球战略布局下,FF将会把中美产研一体化组织全面打通,未来会增强两地产研全球一体化的团队,并尽快启动供应商和供应链的相关合作。

  目前,FF对外融资仍在进行中,只是FF的对外融资之路并不顺利“受当前经济环境影响,FF融资时间比公司最初预期要长。”上述FF相关负责人表示,FF目前正在通过三家投行AMTD、Stifel、Maxim对外实行融资。其中,包括AMTD和Maxim两大投行还将为合资公司项目提供资金支持。

  “此次合作将有利进一步推动FF 91尽快启动生产,并加速研发下一款豪华车型FF 81。”上述接近FF的内部人士向记者透露,如果对外融资进展顺利,FF 91将按原计划于今年年内实现量产交付,FF 也将于2020年实现在美IPO。

孙宏斌和许家印之后,有请贾跃亭第三位“接盘侠”登场:他带来了6亿美金!
  被贾跃亭辜负的两位地产大佬

  在此之前,贾跃亭已与两位地产大佬“联姻”过,但均以失败告终。

  愿赌服输孙宏斌

图片来源:每经记者 吴凡 摄
图片来源:每经记者 吴凡 摄

  2016年11月,贾跃亭发布《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸》公开信承认了乐视资金出现问题。

  2个月之后,2017年1月15日,孙宏斌和贾跃亭一起出现在公众面前,宣布前者执掌的融创以150亿元入股乐视。

  在当天的新闻发布会上,孙宏斌甚至放话表示,融创中国投资乐视的逻辑第一条就是让它不缺钱,“缺多少解决多少”,而自己不会参与乐视的具体管理。

  又2个月过去,在融创中国的业绩发布会上,孙宏斌在谈到乐视时显得相当无奈。显然,他已经意识到乐视的危机远比自己想象的大。孙宏斌当时表示,

  “在投资乐视之前,我这辈子已经没什么遗憾了。但在投资乐视之后,如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”

  而在2018年1月,在回答投资人提问时,孙宏斌承认了对乐视的错判。孙宏斌表示, “人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输”。

  很快,孙宏斌辞掉了乐视网(300104)董事长的职务,并退出董事会,不再担任乐视网的任何职务。

  2018年3月,在融创中国2017年度业绩发布会上,孙宏斌宣布对乐视系计提约165亿减值拨备,并大声疾呼:

  “乐视是一个失败的投资,165亿都亏损了,已经不是壮士断臂,是砍头了!以后不要再提乐视,归零了,没了。”

  对簿公堂许家印

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  有了孙宏斌“接盘”乐视系旗下其他资产,贾跃亭能够与他的FF一起继续“造车梦”了,但公司却多次被曝出缺钱的消息。

  直到2018年6月25日,随着恒大健康一则公告,贾跃亭这位来自山西襄汾的中专生,不但如愿盼来了著名地产大亨许家印控制的恒大健康总计20亿美金的注资,同时更是保住了FF首席执行官的职位。

  2018年6月26日,恒大宣布通过收购时颖公司100%股份,获得FF 45%股权,成为其第一大股东;2018年7月13日,许家印去了洛杉矶的FF总部参观,贾跃亭全程陪同,从曝光的现场照片来看,当时气氛颇为融洽。

  仅仅3个月之后,2018年10月7日,贾跃亭亲手将自己的“金主”——恒大一纸诉状告上了法庭。

  根据恒大健康(708,HK)对外发布公告,贾跃亭在花光了恒大提供的首批认购资金8亿美元(约合人民币54.9亿元)后,于2018年10月3日,在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

图片来源:恒大健康公告
图片来源:恒大健康公告

  去年底,双方持续数月的纠纷终以和解告终,所有原协议终止,恒大无需再向FF注入资金,并同意解除现存的质押。

  只是不知道,在接连辜负孙宏斌、许家印两位地产大佬以后,贾跃亭这一次还能创造奇迹吗?

  记者 |李星编辑 | 李净翰

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。