我已授权

注册

美团解禁潮大考: 长期投资价值获认可

2019-03-22 07:08:59 第一财经日报 

  作为港股历史上第二只同股不同权上市公司,美团点评(03690.HK,下称“美团”)的这波解禁大关走得还算平稳,特别是在对比小米2个多月前遭遇解禁潮时的股价表现之后。

  2019年3月20日,美团上市满6个月,正式迎来B类股票解禁。

  据悉,此次美团解禁的股票总数量接近27亿股,从体量上来看,比不上小米当时解禁了大约30亿股的体量。但是美团这次解禁的风险之处在于,美团这次解禁股票占总发行股数的46.6%,占美团总市值的近一半。相比之下,小米当时的解禁比例只有近19%。

  受解禁影响,美团这几日股价有涨有跌。美团解禁前的三个交易日,股价表现分别为11.7%、2.59%、-6.14%。

  3月20日解禁首日,美团股价下跌了3.75%,3月21日股价在下午收盘前下跌了近2%。要知道,这已经比小米此前解禁时股价的表现好很多。

  3月11日,美团发布2018年财报称,公司2018年全年亏损1155亿元。不过在排除优先股等特殊会计处理后,2018年美团经调整的亏损净额为85.2亿元。

  对此,美团方面在财报中给出的解释是主要受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,2018年投入金额庞大的新业务投资,“某种程度上令整体盈利能力的增长幅度下降”。

  在新业务中,去年上半年被美团收购的摩拜单车业务,以及同样是去年上半年开始正式投入的网约车业务是导致新业务亏损的重点。其中,摩拜贡献了45.5亿元的亏损。

  但是新业务带来的盈利情况在2019年会有明显改善。

  这次财报中,美团方面也表示将在2019年继续降低网约车和共享单车业务的亏损,对新业务更加审慎。目前,摩拜已经被整合进美团体系,而且业务开始更加聚焦国内市场。

  事实上,从去年第二季度开始,美团已经降低这部分业务的亏损状况。2018年第四季度,美团新业务及其他业务的毛利率为-23.3%,较此前的数据已经有所改善,第四季度公司亏损净额收窄至18.6亿元。

  但新业务带来的想象空间还在。

  作为美团的第三块业务——新业务及其他业务一直被视为美团消费者及商家提供新服务品类。2018年,该项业务的交易金额为560亿元,2017年同期为280亿元,同比增长99.8%。2018年,美团新业务及其他实现收入112.4亿元,较2017年的20.4亿元增长450.3%。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。