我已授权

注册

去年产品质量抽查结果公布 智能马桶盖等合格率提升

2019-03-15 14:12:48 新京报  许雯

  新京报快讯(记者 许雯)时值3·15国际消费者权益保护日,国家市场监管总局通报去年产品质量抽查结果及我国消费品总体质量状况。

  数据显示,2018年国家监督抽查288种产品,总体不合格发现率为10.2%。卫生巾、笔记本电脑等14类日常生活相关产品合格率达到100%,智能马桶盖等海外代购的热门产品国抽合格率提升明显,不合格产品发现率从2015年的40%降低到2018年的5.7%,但口罩、室外健身器材等18类产品抽查合格率下降幅度超过20%。

  2019年,市场监管总局将重点监管儿童、老年等特殊群体用品,以及家用电器、家具家装等日用消费品和新兴消费品质量安全,并选取智能马桶等热点消费品,探索建立质量分级制度。

  空调等26类消费品历年国抽合格率高于85%

  市场监管总局质量监督司副司长孙会川介绍,从总体抽查合格率来看,我国消费品整体质量状况比较平稳。2018年产品质量国家监督抽查共抽查了288种 28312批次产品,总体不合格发现率为10.2%。

  其中,与老百姓(603883)衣食住用行密切相关的产品有55类合格率超过了90%,其中有14类产品合格率为100%,分别是卫生巾(含卫生护垫)、笔记本电脑、汽车轮胎、日用香精香料、实木复合地板、微波炉、食品加工机械(榨汁机、原汁机)、打印机、婴幼儿用塑料奶瓶、塑料杯、塑料菜板、不锈钢真空杯、不锈钢餐厨具、压力锅。

  此外,从历年抽查数据对比来看,部分消费品质量始终保持较高的水平。数据显示,从2012年以来,历次国抽合格率始终保持在85%以上的消费品有26类,如汽车轮胎、空调、牙刷、洗衣液、卫生纸等。

  智能马桶盖、纸尿裤等合格率提升明显

  从具体合格率看,部分消费品质量提升成效明显。2018年国抽涉及的消费品中,有34类产品合格率较之前有所提升,提升超过10%以上的产品有8类,提升幅度最大的是轮滑鞋、冲锋衣,提升幅度超过了40%。

  尤其值得关注的是,智能马桶盖、纸尿裤等海外代购的热门消费品国抽合格率提升明显,中外产品质量差距明显缩小,甚至在一些关键指标上,国产产品比外国产品的表现更为亮眼。

  以智能马桶产品为例,国家监督抽查不合格产品发现率从2015年的40%降低到2018年的5.7%,产量同比提升39.6个百分点,国内销售量同比提升45.1个百分点,出口量同比提升3.6个百分点,国内消费者“海购”数量明显下降。

  从消费品类看,汽车相关产品、日化清洁产品、母婴用品、日用家电产品等消费品类的国抽总体合格率明显高于平均水平。如纸尿裤、玩具、卫生巾(卫生护垫)、湿巾等母婴用品多年来抽查合格率都保持在较高水平;空调、笔记本电脑、电热水壶等日用家电抽查合格率排名靠前。

  部分中小企业面临生存压力偷工减料、以次充好

  值得注意的是,有部分消费品合格率出现波动,个别消费品合格率下降较多。孙会川举例说,比如,2018年抽查合格率较上一次抽查下降超过10%以上的产品有18类,其中下降幅度最大的是口罩、室外健身器材、皮肤及毛发护理器具,下降幅度均超过了20%。

  对于合格率大幅下降的原因,孙会川表示一些消费品以中小企业为主,技术改进乏力,全行业长期存在的一些质量问题始终没有得到解决,随着国抽制度改革,发现问题的能力明显提升,导致更多的问题产品暴露出来,从而导致合格率下降明显。例如,旅行箱包产业以中小企业为主,历次抽查中发现的最普遍的质量问题就是耐冲击性能和震荡冲击性能,但至今仍没有得到全面解决。

  同时,经济面临下行压力,企业生产经营困难增多,特别是在一些产能过剩的行业,中小企业面临的生存压力导致部分企业为了降低成本,偷工减料、以次充好,产品质量难以达到标准要求,反映在抽查数据上就是合格率的下滑。比如,液晶显示器产品,近年来全球市场热度逐步下降,销量下滑,产能过剩。2018年国抽不合格企业全部为中小型企业,究其原因主要是企业为了获利不惜采购劣质低价原材料和零部件,存在以次充好现象。

  另外,面对市场需求的大幅提升,由于市场竞争不充分,一批对质量安全的认识不到位的中小企业急于抢占市场,对产品质量缺乏足够的管控能力,往往是采购零件简单装配就向外销售,造成产品存在诸多安全隐患。比如,室外健身器材生产企业中有相当一部分是小微企业,没有严格按照标准进行生产,依靠低价产品冲击市场,不合格项目多为直接关系使用者人身安全的项目。

  新京报记者 许雯 编辑 吕银玲

  校对 郭利琴

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。