我已授权

注册

富士康被“敲诈”,郭台铭怒了!

2019-03-15 13:53:09 和讯名家 

  来源 | 第一财经(ID:cbn-yicai)

  作者 | 李娜胡婳溦

  刀哥说

  富士康被微软告了。

  显然,微软这次来势汹汹。但奇怪的是,郭台铭却毫不慌张,甚至还反手给了微软一个嘲讽。

  而郭台铭的“狂妄”,也绝不是没有理由的。

  苹果和高通之间的专利大战尚未完结,另外两家科技巨头又在智能手机专利领域掀起了一场大战。

  近日,微软向美国加州北区地方法院提交诉状,指控富士康未能就某些未指明的产品提供每年两次的专利授权报告,而且没有按时支付专利使用费。微软要求富士康支付专利费以及相应利息,以及审查富士康账簿和咨询律师所产生的费用。

  3月12日上午,富士康创始人郭台铭在Facebook上做出回应,表示当日凌晨才收到微软的起诉书,而微软在富士康正式收到起诉书之前抢先发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

  他认为,微软目的是向华为索取使用Android的专利保护费。

  “微软一直声称对Android和Chrome OS系统中一部分技术享有专利权,之前为了收购诺基亚手机业务,微软递交到中国商务部的文件中公开了它的Android专利,包括了微软与智能手机相关的多项技术专利。”一位曾经在专利数据机构工作的分析师王明(化名)对第一财经记者表示,微软的专利主要涵盖三个部分:Android操作系统各层级使用的微软技术专利;ex-FAT、RDP、EAS等技术专利;以及与WiFi、3G/4G有关的技术专利。

  手机中国联盟秘书长王艳辉则对记者表示,微软有很多智能手机的专利,起诉只是一种手段或者说策略,最终的目的也未必是富士康。

  1

  八年谈判意欲何为?

  一夜没有怎么入睡的郭台铭3月12日出现在了台北的一场“临时”记者会上,当天上午他刚刚祭拜完了自己的前妻。

  在当天的记者会上,郭台铭站着向在场的记者进一步阐述了他的观点,表示要给客户和股东打安心剂。“告诉各位,我们绝对不会遭到任何一分钱的损失——富士康也好,富智康也好。我保证公司订单不会有更多损失,反而会有更多订单。因为客户信任我们,我们可以保护客户更多的权利。我们现在有足够的证据应对诉讼。”

  陪同他出席的还有FIH富智康集团负责人池育阳。由于FIH富智康的主营业务中,安卓智能手机代工占据了重要比例,鸿海富士康则主要代工的是苹果产品,所以在外界看来,富智康此次受到诉讼的影响更大。

  池育阳在记者会现场说,“我们这几年安卓手机95%的数量来自全球十大品牌,全球5大品牌占84%。微软第一次提出(专利)主张是在2011年上半年,一直到2013年之间,都在跟手机厂商有做谈判。但除了都有合约之外,我们所有的客户都正式地要求我们,不能代它们协商和支付,也不能透露产品相关的讯息给微软。”池育阳说道。

  他认为,关于产品的财产权、设计权,如果有任何智慧财产权的主张,一般依据合约都是品牌厂商来负责。

  对于为什么谈判经过了八年才起诉富士康,郭台铭认为微软是为了“敲山震虎”,本质其实涉及的是微软和谷歌在专利方面的使用纷争。“这是美国两家公司的智慧财产权之争,是因为谷歌不付钱给微软,更多细节不便透露。”郭台铭说。

  手机联盟秘书长王艳辉则对记者表示,对富士康提出诉讼可能是微软的一种策略,希望把富士康作为一个典型案例,在智能手机专利上获得更大的话语权。

  目前尚不清楚微软与富士康的协议涵盖哪些产品,但微软在2013年曾表示,该公司与富士康达成安卓和Chrome OS设备的专利协议。该协议的副本已提交法院,但仍处于密封状态。

  2

  专利诉讼拷问企业“软肋”

  国际巨头之间的专利大战在这几年似乎已经成为常态,有分析师认为,微软对富士康提出专利诉讼,底气来自于大量的专利储备。

  王明对记者表示,之前为了收购诺基亚手机业务,微软提交到中国商务部的文件中公开了它涉及的安卓专利,主要包括了与智能手机相关的多项技术专利。

  “商务部的文件共计列出了310项专利:其中73项是标准必要专利;127项是Android中实现的专利,包括用于多媒体对象储存、检索及传输的数据格式,远程获取和显示含画面的文本,浏览器导航设备输入系统,搜索和浏览URL和URL历史,通讯录更新功能,同步信道选择方法等。”王明对记者说。

  同时,由于Android 是基于 Linux 的自由及开放源代码的操作系统,在 Android 没有诞生之前微软就已经在 Linux 系统上获取专利授权费用了。这让谷歌和微软以及安卓厂商之间的专利授权变得极为复杂。

  据公开资料显示,微软此前从 Android 和 Chrome OS 上所获取的专利授权收入非常惊人,仅三星一家公司,2013 年就向微软支付了高达 10 亿美元的专利授权费用。而除了Android 厂家,还有数十家公司向微软支付了 Android 专利使用费。

  但随着Linux和开源软件对大大小小公司的软件开发越来越重要,微软也在改变自己在开源社区的形象。去年十月,微软加入Linux相关专利池“开放创新网络”(Open Invention Network),与其他成员可以相互交叉授权各自的专利。这些公司也包括谷歌和IBM等微软的长期竞争对手。但从另外一个角度,专利的作用愈发加大,可以成为商业上的谈判筹码。

  智慧芽首席专利分析师贾郡此前对记者表示,专利是政府对技术创新者的奖励,可以帮助技术创新者垄断技术成果、排除竞争对手,因此,专利在高科技领域是一项重要的知识财富。而在市场竞争中,掌握大量核心专利的企业可以提供具有独特功能的产品、塑造高端的品牌形象,还可以凭借技术优势提高其在产业链上的议价能力,而且在构建行业联盟、制订产业标准的过程中维护其战略利益。

  而对于中国企业而言,由于接触专利概念的时机较晚,而且研发能力普遍较弱,因此体现在专利上就是“专利布局较晚、技术布局单一”,导致大量的基础专利落在国外竞争对手的手中。

  “国产手机要往国际上走,专利是总会遇到的一个问题,微软的授权谈判需要一定时间。”王艳辉对记者表示,目前难以判断短期内对国产手机的影响,但长期来看,专利问题对于中国厂商是一场硬战。

本文首发于微信公众号:金错刀。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。