我已授权

注册

汉王科技李志峰:AI助力挖掘数据价值

2018-12-25 15:28:35 和讯科技 

  12月20日,主题为“未来世界新机遇”的第十六届中国财经风云榜科技峰会在北京举行,汉王科技(002362,股吧)高级副总裁李志峰认为,人工智能的价值体现,更多的是要把数据的价值能够挖掘出来。

汉王科技高级副总裁 李志峰
汉王科技高级副总裁 李志峰

  以银行的数据治理应用举例,李志峰认为,数据治理上升到银行的董事会层面,数据已经成为银行的核心资产,将会驱动银行发展。

  李志峰指出,很多银行要进行数据治理,提出要提高数据质量,发挥数据价值,提升经营管理能力。“这是有逻辑的,一是要提高数据质量,第二是发挥数据价值,最终落实到经营。”

  银行有大量的数据需要录入,原来都靠人工进行,保证数据准确性是很大的考验。实践中,技术部门和数据管理部门遇到的一大堆问题是数据缺失,数据质量问题,怎么去解决这些难题?

  李志峰认为,AI技术,特别是OCR、NLP和大数据分析技术的运用,可以实现准确、及时、合理成本的数据采集,特别是纸质文档的数据采集,充分挖掘数据在风控、业务流程智能化的价值,提高它的效率。

  他补充表示,“汉王科技通过几年的总结,围绕数据采集、数据价值发现提供一套完整的方案,特别是书籍、文档、票据、证件等各种纸质数据,能够快速准确的录入到系统里。”

  对于汉王OCR的技术优势,如何能帮助银行提升价值?李志峰用三点加以阐述,一是全面采用深度学习算法,在脱机手写体汉字、数字及字符串识别上,有很强的技术功底;二是柔性模版匹配技术,把识别率和匹配模版结合起来,提高适用性;三是高可靠度的机器自动识别,能够大幅度降低人工成本。

  李志峰指出,通过人工票据录入与OCR票据录入对比,同等工作量情况下,OCR所需劳动力降低70%,所消耗时间降低50%,正确识别率提高了25%,总体效率提高了1倍。通过OCR应用在银行实现了凭证重要数据的自动采集,凭证数据化,同时也做管理方面的应用。

  据李志峰介绍,作为人工智能的一大关键,NLP技术也越来越多进入实际应用场景。今年10月,汉王科技在“中国法研杯”司法人工智能挑战赛拿下三大奖项,正式闯入司法应用领域。此外,汉王将机器阅读应用到金融文档、档案知识图谱、合同阅读等方面,不仅可以完成基于阅读内容的问答,还可以把内容中的知识与信息做提炼与抽取,用于进一步的分析和挖掘。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。