我已授权

注册

我爱我家张鹏:科技重塑房地产业 VR和AI提升服务体验

2018-12-21 18:36:01 和讯网 

  和讯网消息 主题为“未来世界新机遇”的第十六届中国财经风云榜科技峰会12月20日在北京举行,我爱我家互联网中心总监张鹏出席并发表主题演讲,他认为互联网科技将从展示呈现、服务体验流程改进等方面重塑房地产行业,更好地挖掘并满足客户需求,提升行业效率。

  演讲中,张鹏通过数据分享展示了改变行业的客户数据基础,指出互联网和新科技对房地产行业的改变目前并不大,但客户使用互联网技术的意愿表明未来的潜力可能有很多。现场展示的我爱我家官网数据表明,现在买房的二手房客户以80后为主,租房客户以90后为主,所有到店客户在到店前有94%都已经访问过其官网,甚至是同行业网站,是非常具有线上浏览和使用习惯的客群。数据同样显示,房产行业交易的低频并不代表使用过程的低频,整个交易过程使用APP的数量非常多而且持续,我爱我家和客户接触的频率非常高。

  对于房产业的改造,张鹏总结阐述到,科技和互联网极大改善了房产行业空间展示的呈现方式;此外,对服务体验和流程进行了重塑,将以前以线下为核心,经纪人为主的服务群体,在互联网服务端进行了体验和流程较大的转型;互联网同样在很大程度上提升了行业作业效率。

  张鹏认为,2018年可以定义为房地产领域的VR元年,我爱我家、贝壳和58都分别推出了自己的VR展示产品。VR展示可以使客户有身临其境的感觉,进行步入式体验,但目前只有价格较高的新房、高端的产品等小部分房产被VR展示。未来随着技术发展,成本会越来越低,希望未来的2-3年50%以上的二手房产和新房能够实现VR展示。对VR的应用,张鹏表示未来可以延伸到和房屋、家里装修尺寸相关的业务,将数据提供给装修供应商来完成装修方案的演示。

  对于重塑服务体验,张鹏从现实情况出发,提出了AI置业顾问的构想,通过数字化和智能交互,改变和客户原来只靠列表页和详情页来互动的场景。基于中国的房产经纪人既是卖方经纪人也是买方经纪人的双边代理问题和当前卖方市场的环境,经纪人难从客户角度满足需求,张鹏提出未来AI置业顾问可以变成所有客户的买方经纪人,站在客户的视角推荐房产,解决双边代理缺乏客户视角的问题。我爱我家也正在和微软等尝试进行AI置业顾问类产品的开发。

  我爱我家张鹏演讲指出,互联网技术可能会更多地提升行业的效率。一个以大体量经纪人提供服务的行业,效率提升非常重要。我爱我家有5.5万名经纪人,每一个人每一分钟的产出对客户的满意度、企业竞争力、企业盈利能力的整体提升都是非常有价值的。经纪人每天花最长的时间在做的一件事情就是了解客户需求,对需求不断进行明确。一旦知道客户比较明确的需求,其完成后面动作的时间和效率会非常好,这便是经纪人专业能力的体现。我爱我家目前也通过线上数据和客户画像、大数据分析总结经纪人的产出,用来提升经纪人业务效率。

  张鹏透露,在智能营销方面,我爱我家通过外部合作,把所有线上客户行为和线上营销活动,与整个互联网运营数据结合起来。通过产生的数据来分析,针对不同客群的需求,应该怎么把合适的产品、合适的服务、合适的营销活动推给客户。未来互联网和新科技可以使房地产行业对客户需求的挖掘更加深入。

  演讲中,张鹏表达了我爱我家为客户提供高质量服务的意愿。他指出,我爱我家是个直营和加盟并重的公司,愿意更多地和客户接触,未来更多地去交付应该给客户的价值,把未来的服务产品和家居场景通过互联网和技术的纽带更紧密地连接在一起,让客户能放心地、体验比较好地、舒适地接收到更高质量的服务。

  张鹏相信互联网和新科技在房地产行业里可以如在电商行业一样改变to B和to C的分工,并重塑行业。他认为,从2019年开始的未来3-5年里,房地产行业会发生非常大的改变,其坚信我爱我家在这个改变潮流里,会是走在前面的,想在前面的一家公司。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。