我已授权

注册

薛兆丰:进击的钢铁直男

2018-11-19 09:17:00 蓝鲸财经 

  《奇葩说》进行到第五季,看惯了高晓松的引经据典、蔡康永的温暖人心,一个没有感情的经济学家成为了本季最大的惊喜。

  网红经济学家薛兆丰,仿佛这个节目中的宝藏男孩,从导师到观众圈粉无数,小鲸最近每次看完《奇葩说》都产生了自己爱上经济学的幻想,其实是被节目里的钢铁直男薛教授圈粉了。

  全靠同行衬托

  作为一档秀口才,炫观点的节目,《奇葩说》几乎云集了全中国最会说话的一群人,而薛教授常常以一派没有感情的怪物姿态出现,被誉为奇葩说真·情商底线。

  大家谈同学会,谈友情,薛教授冷静地表示自己不会参加同学会,而原因则是“时间成本”。

  大家谈爱情,谈人间真爱,薛教授则说:“我们海誓山盟、许下终身承诺的哪些人,实际上只不过是我们身边看上去觉得差不多时间到了,挑选的人。”

  大家谈婚姻,谈相濡以沫,薛教授直接戳穿爱情的假象,揭示婚姻不过是一场“爱情买卖”,“结婚就是办企业,就是签合同,办的是家庭企业,签的是一张终身批发的期货合同。”他说房本上写对方的名字,就像飞机上给乘客配安全带,对方做好最坏的打算才是最实际的关爱。

  当大家在认真讨论,自己和父母之间难解的结,薛教授却不适时宜地指出,“你们好像偏题了哦”,强行将已经沉浸在自己情绪中的各位拉出来,真是又好气又好笑。

  薛教授的观点总是显得有点冷冰冰,这或许是源于他的经济学背景。在经济学的世界里,思考的逻辑不是感情思维,而是数学思维,一切都是为了追去效率,在这种背景下,人往往被视作一种工具。但往往正是这些才是生活的真相。

  《奇葩说》是时下最具“网感”的节目之一,导师各个来头不小,为什么耿直的薛教授会成为节目最大的惊喜呢?

  “奇葩说元老”马晓康都是极度精通互联网这一套的人,他们知道怎样制造综艺效果,也知道如何恰到好处的接梗、抛梗,马东在幽默和感性中可以实现瞬间转换,给别人上情商课的蔡康永总是知道如何戳中你的心,而会发自拍自嘲的高晓松招架这一切轻松自如。即便是与薛兆丰同时加入《奇葩说》的李诞也深谙综艺和互联网的奥秘,嬉笑怒骂,句句到点。

  然而已经把经济学课程卖到上千万的薛兆丰却是一个“综艺新人”,他对综艺充满陌生,绝大多数时候都在做着自己“经济学家”的本分工作,所以你很少见他为了立场附和、努力制造综艺效果,但是恰恰这种耿直又坦诚的人设反而是网综市场最稀缺的,阅片无数的观众或许已经对所谓的“综艺感”产生抗体,而薛教授这样略显反差感的耿直与呆萌则显得格外让人惊喜。

  自带流量的网红经济学家

  即便没有《奇葩说》薛兆丰也已经是个网红了,其实他本身就自带流量。

  在纷繁复杂让人有点眼花缭乱的互联网中,标签化虽然显得简单粗暴却也是最容易在其中吸引流量的。而薛兆丰身上的标签则恰好都是互联网中极具吸引力的那些:北大、经济学、教授……

  去年,薛兆丰以北京大学国家发展研究院法律经济学教授的专业身份,在知识付费APP得到上开设的专栏《薛兆丰的经济学课》,受到大量用户的喜爱,“薛兆丰卖课赚了5000万后从北大辞职”的新闻则再度将他送上了舆论的风口浪尖,在这其中有赞赏的声音,也有质疑的声音,围观这场“口水战”的绝大多数人并非薛兆丰课程的付费者,也并非他的同事、学生,所以网友对于“薛兆丰”本人的印象绝大多数来自媒体报道。

  《奇葩说》上的薛兆丰证明了自己面对互联网确实有两把刷子,节目中他运用经济学原理解释生活难题,恰恰正是《薛兆丰的经济学课》能卖5000万的秘密,作为一位学者,薛兆丰掌握着那些曲高和寡的知识,往往在专业讲座中都会让人犯困,但是他却可以用最通俗易懂的表达将这些内容进行传播,这不正是互联网话语体系的奥义所在吗?

  当所有互联网公司都开始布局内容下沉,薛兆丰其实完成的就是一个经济学的下沉传播,在这个流量越来越贵的时代,经济学家薛兆丰把自己变成网红,用最经济的方式收割了那些流量。

  Anyway今天也是被经济学,哦不薛教授圈粉的一天~

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。