我已授权

注册

映客CEO奉佑生出席互联网大会:“直播+”让扶贫与公益更透明

2018-11-08 16:14:00 中国经济网 

  由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第五届“世界互联网大会·乌镇峰会”于2018年11月7日—9日在浙江省乌镇举行。11月8日,乌镇互联网国际会展中心雨读厅举行“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛。中国网络社会组织联合会会长任贤良、国务院扶贫办副主任洪天云、中国互联网发展基金会理事长马利等出席论坛并演讲。

  论坛对话环节,映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生与多位中外政府官员、机构代表、帮扶对象、共同探讨如何推进网络扶贫与公益,从而利用互联网+消除社会贫困,聚焦社会资源,打造全球互联网+社会扶贫的新模式。

  
中国网络社会组织联合会会长任贤良发表致辞
中国网络社会组织联合会会长任贤良发表致辞

中国网络社会组织联合会会长任贤良发表致辞
映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生(左三)在论坛现场

  奉佑生表示,随着互联网的普及和迅猛发展,利用网络进行公益募捐的组织和个人不断增多。相比传统方式,互联网+公益、互联网+扶贫更便捷、更快速、覆盖范围更广,是具有中国特色的减贫发展模式。但同时也滋生出不少问题:信息不对称、难辨真伪、流程不透明导致信任缺失的问题,让爱心企业与爱心人士很难找到可信任的扶贫项目,参与扶贫投入的时间、精力和成本过高,进而影响扶贫举措的具体推进和落实。

  谈及如何提升网络公益与网络扶贫在社会上的公信力,奉佑生强调,“利用“直播+”的模式可以实现,借助直播的实时性、互动性,扶贫行动可以实现最大程度的透明度,最终通过直播打赏帮助公益组织和个人打通流程,让扶贫告别“盲捐”,提升活动的公信力。”

  
中国网络社会组织联合会会长任贤良发表致辞
映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生在论坛现场

  奉佑生介绍到,早在2016年,为帮助贫困地区的留守儿童,映客直播发起“小映助学”项目,号召众多明星献爱心,也带动了万千用户积极参与。截至目前,向贫困山区教育资助超过500万人民币。另外映客逐渐探索出了“直播+扶贫”“直播+教育”“直播+医疗”的扶贫新思路,以建立“造血式”扶贫的可持续发展模式。今年映客还举办了"青春扶贫录"大型活动,优秀的扶贫青年通过网络直播传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,以“网红”效应带动更多农民脱贫致富,增强贫困地区内生动力和能力建设,促进深度贫困地区的自我发展能力。

  据了解,“青春扶贫录”由共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省扶贫开发办公室主办,湖南映客互娱网络信息有限公司、湖南红网新媒体集团有限公司承办。活动致力于探索出一条“直播+农业+电商”的扶贫新思路,通过网络直播的形式,对扶贫技术、扶贫活动、扶贫故事等进行实时在线直播。
中国网络社会组织联合会会长任贤良发表致辞
映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生(左一)与众嘉宾合影

  作为国内领先的移动直播平台,映客目前拥有超2亿用户的下载量,已然将“直播+公益”“直播+扶贫”成为一种常规的运营模式,在履行社会责任的同时不断传递正能量,为网络公益、精准扶贫贡献自己的力量。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。