我已授权

注册

信守国民旗舰 联想如何驶上快车道

2018-11-05 09:08:00 比特网  王承祥

  编者按:什么样的产品是一个好的产品?近日,联想集团副总裁、移动业务中国区负责人常程在新旗舰手机——联想Z5 Pro发布会现场表示,一个成功的产品,并不需要太多的企图或是战略,其首要的任务就是把产品做好,仅此而已。身为联想手机的掌门人、粉丝口中的“掌柜的”,在他心中,究竟怎样的产品才能被定义为旗舰,联想Z5 Pro又有着怎样的独到之处?发布会后的专访中,常程一一给出了诚恳的解读。

在发布会现场,常程对整个手机市场下行的形势也不讳言,但他表示联想手机在压力之下表现出非常好的上涨走势,对初心的坚持和对“良心优品国民手机”核心理念的坚定践行,让联想手机重新出发驶上快车道。

  在发布会现场,常程对整个手机市场下行的形势也不讳言,但他表示联想手机在压力之下表现出非常好的上涨走势,对初心的坚持和对“良心优品国民手机”核心理念的坚定践行,让联想手机重新出发驶上快车道。

  属于自己的节奏——给用户带来价值

  好的产品并不是万能的,看似细枝末节之处,通常会解决最关键的痛点。作为联想手机的“掌柜”,常程强调做产品最重要的就是“节奏”,一旦有了属于自身的节奏就不会担心其他,时至今日,联想离自己的节奏已经很近。联想现在开始修正很多关于产品的设计思路,比如用户对充电的认知,在联想看来却是“误区”。“充电5分钟通话2小时”,这种深入人心的Slogan,在早些年可以说是多数用户的一个刚需。

  但从大量的用户数据来看,如此的设计会导致更严重的问题——使用一年之后,手机电池很可能就抗不住了。所以从那个角度来说,一款成功的产品需要有一个平衡的设计。

  联想Z5 Pro作为“良心优品国民手机”的第一款产品,联想Z5 Pro提出了五大“进化”设计,分别是世界首款达到95.06%超高屏占比的三星AMOLED顶级全面屏、第五代光学屏幕指纹、六维硬件加速高通骁龙710 AIE芯片、双主摄AI超画质相机和全新打造的ZUI 10.0,其中每一项都力求为用户带来比以往更实在的价值。

  技术储备,绝非朝夕之策

  一路走来,联想Z5的历程看似轻松。但常程坦言,过去联想是走过弯路,联想花了11个月,星夜狂奔,到如今,第一次跟国内主流手机厂商实现了同步,与小米和荣耀同步。而从现在开始,联想手机的一个很明确的原则便是,无论何时何地都要回到产品、用户需求、技术本身。基于产品本身,也许今天不一定能赢,但只是时间的问题,但是一担放弃了产品与技术的坚持,总有一天会输,未来也赢不了。

  联想Z5 Pro的很多设计其实是借鉴了motorola,诸如:滑盖、天线等设计。在以往,moto手机一个优势就在于电话非常高,这也得益于在北美市场有着最严苛的标准,而具有国民旗舰定位的Z5 Pro延续这一优势。据常程透露,Z5 Pro在两年前便开始了原型设计,过程中做了大量的尝试。从中得出结论便是,规避创新风险没有捷径的,唯有花更多的时间去尝试。

  苹果的产品之所以会成功,其每一款产品均有着长达几年的技术储备。而目前联想手机的策略也在于此,如果确认某个需求有着非常高的刚需,即使花两年三年的时间去开发、去迭代都是值得的。在明年,甚至更远的未来,联想将试图在很多地方加入自己对于用户需求的解读。这个解读会来自于手机用户对手机的细节观察,想一旦锁定了方向,联想便会持续的去研发和探索。

  逆境中,联想手机如何成长?

  据中国信息通信研究院公布的数据,今年1月-9月,国内手机市场出货量同比下降17.0%,从去年开始,整个智能手机市场出货量面临下行压力已经是不争的事实。

  在发布会现场,常程对整个手机市场下行的形势也不讳言,但他表示联想手机在压力之下表现出非常好的上涨走势,对初心的坚持和对“良心优品国民手机”核心理念的坚定践行,让联想手机驶上快车道。

  好的产品,触及内心的体验,仅此而已!

  在手机行业没有永远的赢家,作为一个设计产品的人,常程一直在经历一场关于所创造的东西的生存危机——无论是数字产品还是工业产品。常程认为,智能手机行业发展至今,依旧有着非常大的成长空间。在常程看来,一款好的产品需要有历经挑战,就目前来看,苹果、三星的设计可以说是代表未来的发展趋势。但在未来,这些趋势会不会成为潮流,依然需要市场验证。

  相比之下,手机用户的需求是最多变的,谁能捕获住用户的需求,谁能把最好的产品服务带给用户谁就有机会。对于联想而言,就是踏踏实实把产品做好,没有什么企图心更谈不上灰心。

  当下的手机定位已经趋于稳态,主流手机厂商的方案已能满足用户85%左右的需求,主要需求已经能被满足。而联想的机会到底在哪?答案还是回到传统,手机作为最为普及的智能终端,对于更多的用户而言,其存在的最大价值还在与基础应用的体验。对于Z5而言,最终要的是做好当下用户最为迫切的应用设计,而一些更新的体验,需要在下一代产品的规划中作为参考路径。

  未来,道路更为血腥

  谈到行业竞争,常程认为竞争来自于对市场的预期。中国市场整体份额都在下降,9月份没有苹果的新品发布,市场还会更加低靡。其中一个最大的变数在于来自于需求端,联想需要在友商恐惧的时候把握住机会,从用户的实际需求出发,解读未来在市场端、用户端需要做哪些改进。

  常程预测,明年会是手机市场最血腥的一年。现在智能手机的产品形态越来越复杂,任何厂商都无法确认其最终形态应该是怎样的,这需要更雄厚的技术积累。比如:下一代的全面屏、摄像头乃至5G的兴起,这些都是构建未来手机设计的重要变量能。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。