我已授权

注册

海上WiFi遭遇过山车 数字海洋“最后一公里”待加速

2018-10-19 07:07:09 21世纪经济报道  陈宝亮

  本报记者 陈宝亮 北京报道

  新近崛起的中国海洋通信产业正式进入泰国市场。

  2018年10月17日,成立于2016年的海上通卫星通信有限公司(下称“海上通”)与泰国卫星运营商泰星(Thaicom)签署入网许可协议,为泰国四艘渔船提供海上数据通信服务。未来,泰国2万多艘渔船都有可能通过海上通的卫星通信设备在茫茫大海中连上WiFi,通过卫星与世界联接。

  这是海上通开辟的第三个国际市场。除泰国之外,海上通还在2017年取得了南美卫星的入网许可,为巴西约80条渔船安装了设备。其后,海上通又在印尼签署15份订单,潜在市场是印尼的4万条渔船。

  在国内,“根据农业部统计,国内有渔船28万条,其中长度20米以上、能够安装卫星通信设备的渔船约10万条。”海上通创始人夏林多告诉记者,目前10万条船中已有1万条渔船安装了卫星通信设备,其中海上通提供了5600条。

  1万条渔船的市场拓展只用了不到两年。相比之下,发展了超过30年的全球大型货轮的卫星通信系统,目前总数尚不足1万,卫星通信巨头海事卫星的Fleet Xpress系统服务船只也刚刚达到5000条。

  虽然渔船通信带来的市场规模远低于货轮航运,但卫星通信正在迅速成为海洋渔业的基础设施,而这也正在这一行业中酝酿变革。

  “被遗忘”的市场

  渔船,一直是海洋通信产业中被忽视的领域。海事卫星等企业生产的通信设备价格高昂,且尺寸并不完全适合渔船安装。

  “研发海上卫星通信系统的难度比较大。”夏林多向记者介绍,“渔船在海洋中随时颠簸,而系统的天线却要随时对准在高轨道移动的卫星、设备材料要能够抵抗海洋环境的严重腐蚀、渔船出海的几个月时间里设备不能出故障,有很多困难要克服。”

  值得一提的是,夏林多一直为海上渔船搭建海上卫星电视系统,并凭借这一经验积累在2014年开发出卫星通信系统,在经过两年多市场测试之后于2016年推向市场,“设备的价格从20多万降至2万多,当年就有900多条船安装。”

  通过与亚太星通、鑫诺卫星合作,海上通从亚太星通租用了传输速率达到108Mbps的卫星宽带,并通过其卫星通信系统在渔船上转化为WiFi服务。

  “现在渔船上的船员都经常使用微信视频电话,这5600条船平均每年使用5-6G流量。”夏林多告诉记者,海上通流量价格零售价为1元/M,1G流量约1000元。相比之下,海事卫星的手机流量价格,1100元只能购买5.5M流量,500M流量包售价高达3.1万元。

  值得一提的是,海上WiFi的流量价格将随着我国高通量卫星的发射大幅下降。“明年,这个流量价格可能还要降低一半以上。”夏林多向记者介绍,“目前,我们租用的是亚太7号卫星,一颗卫星的全部宽带容量只有400多Mbps,最多只能支持2万条船,不够用。”但是,根据规划,亚太卫星将在2019年发射亚太6D卫星,“这是颗高通量卫星,容量达到30多Gbps,支持全国10万多条船足够了,还会有大量的带宽提供给航空WiFi。”

  值得一提的是,2017年之后,全国海上WiFi玩家正在迅速增加。根据工信部数据,2016年之前,持有VSAT(小口径卫星通信终端业务)牌照的企业数量一直低于40个。但2017年,这一数量达到75个,同比增加了47%。而最新数据显示,2018年9月,VSAT业务经营者达到94个,同比2017年9月又增长了40%。

  “进入这个行业之后,才发现市场远比想象的大,全球几十万的渔船需求,而且更大的市场需求可能在游艇上。”据夏林多介绍,目前海上通正在对接美国游艇产业,计划2019年向美国FCC申请卫星入网许可。

  补贴“触礁”

  不过,相比于迅速增长的VSAT企业数量,国内海上WiFi市场的增速却在大幅下降。

  一位投资了数家卫星通信设备的投资人士向记者介绍:“最开始,浙江海洋局看到海上卫星通信设备之后,发现这个设备能够大幅提高海洋渔业的安全系数,在经过系统考察、测试之后,决定在浙江渔船中迅速推广这种设备,通过补贴渔船改造的方式鼓励渔船安装通信设备。”

  2016年8月,浙江海洋与渔业局印发《关于海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统建设的通知》,计划在2015-2019年间募集4.9亿元资金,为1.1万艘渔船配备具有卫星通信功能的安全救助终端设备,以及对1.6万艘渔船安装定位、身份识别终端设备。

  “部分企业确定有补贴政策之后,就开始大幅提高市场推广力度,从最初的销售设备直接改为出租。这种模式一出来,直接倒逼所有企业改成了出租模式。”该投资人介绍,“目前,设备基本都是送给渔船,船老大只需要每个月付流量费就可以。设备所有权暂时属于企业,等未来补贴发给渔船之后,再向我们购买设备。”

  只用了2年时间,海上wifi企业就完成了浙江规划的5年目标。“然而,后来因为各种原因,补贴被搁置了。结果,企业、投资人都被拖住了,靠出售流量需要3-5年才能收回成本。现金流得不到补充,国内海上WiFi市场相当于因为补贴的原因触礁,增速大幅下滑。”企业没有更多的资金“赠送”设备,而认可了“赠送”模式的渔船市场,也不愿意再为之支付成本。

  目前,虽然仅有1万条渔船通过卫星通信实现了“数字化”,但1万条渔船的信息共享已经给中国海域带来剧变。夏林多向记者举例:“年初伊朗油轮在东海撞船,我们在事发十分钟就接到了信息,并紧急联络附近船只参与救援,救助了20多名中国船员。”在海上通平台为5600多条船提供位置、航速、航向等信息,大幅提高了渔船的安全系数,并降低了事故后的救助难度。

  除此之外,海上通还打造了海上通、海鲜一元拍、海上通海鲜等APP应用,一方面为渔民提供海洋天气等服务,同时也从数千艘渔船中汇集实时海鲜信息,从海鲜捕捞环节实现超低温保鲜、现货直供等服务,通过超低温保鲜的海鲜产品市场价提升了超过一倍以上。

  夏林多告诉记者:“原本,我们计划2019年能够覆盖到2万条渔船,但补贴搁置之后,现金流受到很大影响,覆盖目标、海产平台等APP的发展,都受到制约。”

  2017年我国海洋渔业贡献GDP 4676亿元,国内渔民总数超过1400万人,占全球约25%。目前,天津、浙江、福建等省份均在陆续出台数字海洋、智慧海洋等政策。而在整个数字海洋布局中,渔船、货轮等船只的数字化则是关键的“最后一公里”。

  目前,尚有超过90%的船只不具备基础的通信设施,随着技术、产业逐步成熟,“最后一公里”仍需要政策加速。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。