我已授权

注册

发力芯片研发 苹果花6亿美元收购Dialog部分业务

2018-10-11 20:12:30 华尔街见闻 

  在苹果出资的6亿美元中,3亿美元用来收购Dialog部分资产,另外3亿美元则为后续三年苹果采购Dialog产品的预付款。从初代iPhone问世以来,Dialog就一直是苹果的合作伙伴。

  近年来,苹果一直致力于芯片的自主研发。今日,苹果公司和德国芯片供应商Dialog Semiconductor宣布,两家公司已达成6亿美元的交易协议。

  根据协议,苹果公司将先支付3亿美元用于收购包括300名研发工程师和英国意大利及德国等地区办公室在内的Dialog部分资产,而另外3亿美元则是为苹果在后续三年采购Dialog产品的预付款,包括电源管理、音频子系统、充电和其他混合信号IC的开发和供应。

  Dialog首席执行官Jalal Bagherli在声明中称:“此次交易重申了我们与苹果的长期合作关系,也显示出Dialog所建立的强大业务和技术的价值。”

  而苹果硬件技术高级副总裁Johny Srouji也表达了对两家公司继续保持长久合作关系的期待:

  “Dialog在芯片开发方面有着深厚的专业知识,我们很高兴能吸引到这群才华横溢的工程师,他们长期以来都在支持我们的产品,如今更是直接为苹果工作。我们与Dialog的关系可以追溯到早期的iPhone,我们期待与他们继续保持长久的关系。”

  另外,Dialog公司预计,在本次交易完成后,来自苹果公司的订单收入将在2022年占其总收入的35到40%。这比今年75%的占比有所下降,员工人数也将降至1800人。

  同时这家芯片制造商还表示,在下一个季度交易更新后,将开始对其10%的股票进行回购。路透社援引分析师认为,这笔6亿美元的意外之财将使Dialog的净现金头寸增加5.25亿美元。

  从十年前推出初代iPhone以来,苹果就在使用Dialog电源管理芯片(PMIC)来帮助其设备管理电池寿命。

  因此苹果也是Dialog公司最大的客户,2016年,Dialog公司年收入约11.9亿美元,来自苹果的订单总额就占据了70%以上,在2015年更是高达79%。

  然而如今的苹果为降低对其供应商的依赖,开始进行自主研发芯片,从CPU到GPU,多家合作伙伴遭到抛弃。

  《日经新闻》去年报道称,iPhone手机最快将从2018年起,改采用苹果自主研发的电源管理芯片,并由台积电协助开发和生产,以取代原供应商Dialog的产品。

  不过Dialog方面表示,预计苹果在2019年到2020年间,很大一部分设备仍将继续试用Dialog的芯片。

  但在6月,Dialog公司又宣称苹果计划为三款新iPhone机型中的一款增加电源管理芯片供应商至两家,改变过去由Dialog单独供货的情况。

  当时Dialog就已在声明中提到,苹果此举意味着Dialog在今年接到来自苹果的订单量将比预期的减少30%。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。