我已授权

注册

自如整改:人命关天,这些公司为何都在“亡羊补牢”?

2018-09-11 18:05:52 和讯网  镜二

  和讯网消息 在舆论风暴的压力下,今日,自如发布了关于空气检测及治理工作情况的说明,称将于9月24日开始,所有首次出租的房源,配置完成后,必须空置30天以上,并且满足权威机构检测空气质量合格后才能上架出租。

自如整改:人命关天,这些公司为何都在“亡羊补牢”?

  将自如推上风口浪尖的是一篇文章——《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》,今年七月,阿里P7级员工王某被确诊为急性髓系白血病,随后不幸离世,家属表示其1月入职阿里前,体检数据一切正常,但在入住自如的房源数月后便发生了上述悲剧,之后家属对该房屋检测后发现甲醛超标。

  文章一出,舆论热议,此后不断有自如以及其他品牌的租客曝光房屋空气质量问题,还有租客出现了不同程度的健康问题。随后自如于8月31日公布相关整改措施。

  巧合的是,此前滴滴顺风车因三个月连发两起命案,身陷监管风波。人命关天的事情,为什么这些巨头公司们最后都走上了“亡羊补牢”的路?是否被嗜血的资本蒙住了双眼?企业甚至不惜铤而走险,刀口舔血。

  成立于2012年的滴滴,在6年时间里成长为估值5000亿元的巨无霸,这背后,杀出一众对手的重围,与快的补贴大战仍被商界津津乐道。竞争与规模扩张,都离不开资本的支持,据统计,目前滴滴出行已经完成了近20轮融资,融资总金额超过200亿美元。

  自如同样在狂奔。年初拿到40亿元A轮融资后,自如估值近200亿元人民币,当之无愧成为长租公寓领域的龙头“独角兽”。随着资本进入庞大的长租公寓市场,在房源的竞争压力下,各家也开始攻城略地,疯狂抢占市场。

  企业在资本下成长,但管理及风控水平却远跟不上扩张的步伐,最终导致企业发展畸形,悲剧频发。

  自我整改会有用吗?

  回到“甲醛门”事件本身,前有滴滴之鉴,自如的自我整改会有用吗?8月24日,浙江温州乐清一20岁女孩在乘坐滴滴顺风车后,惨遭司机强奸杀害,但就在3个月前,郑州空姐顺风车遇害案发生时,滴滴平台宣布关停全国顺风车业务一周,并推出多项整改措施后重新上线。三个月后命案再起,最终相关部门介入,滴滴顺风车无限期下线。

  今日有媒体发表文章,对自如的9月1日的整改方案提出质疑,经调查,媒体称自如的“空置期”形同虚设,交易旺季仍存在管家私下交易的情况;无条件退换租也是有条件的,需要签署“和解协议书”,保证不得作出发表有损伤对方声誉的言论;甚至做空气检测时,工作人员也悄悄篡改检测结果读数。

  在缺少监管的情况下,自我整改能否严格执行,需要打上一个大大的问号。

  房价是否会变相抬高?

  自如方面表示,9月1日,公司即完成全国九城20603间首次出租房源的下架,房源下降无疑将导致市场这一阶段的供给减少;而“甲醛门”的症结即是在于商家尽量缩短房源空置时间。考虑到供需关系,以及房屋的空置成本,用户如今担心“羊毛出在羊身上”,上述成本最终是否会转嫁到租金之上。

  此前,在关于长租公寓助推房租上涨的回应中,自如方面表示,目前长租公寓行业占整个房屋租赁市场的比例不足5%,并不具备影响操作整个租赁市场价格的能力。

  8月17日,北京市住建委联合多部门集中约谈了自如、蛋壳公寓等住房租赁企业负责人,两天后,包括自如在内的北京10家主要租房中介共同承诺不涨房租,并拿出全部12万套存量房源投向市场。

  尽管有了企业们的承诺,但此次约谈也只能起到暂时的警示作用,未来租金怎么走,商家是否会变相收费,暂时也都不得而知。

  另外,影响租金变化因素多重且复杂,其中最主要包括市场的供需关系等,不能简单将租金问题归结于企业一方,但企业也需要避免恶性竞争、哄抬房价等不健康的市场操作。

  出了问题怎么解决?

  在公告说明中,自如官方表示,2018年6月1日之后的租客可免费申请空气质量检测,如若超标,可提供无条件退换租等三种解决方案。只字未提6月1日之前的租客,也未说明,出了安全问题后租客应当如何维权,自如方面将提供怎样的赔偿解决方案。

  近年来,与房屋空气质量问题相关的纠纷诉讼频繁发生,但多因为无法证明身体状况与“甲醛超标”直接相关,最终只得不了了之或者私下协商解决。目前,文初提到的阿里病逝员工妻子已将自如起诉至法院,杭州市滨江区法院已经立案,并将于9月27日开庭审理此案。

  消费者甲醛维权“难”还在于相关法律的不完善,目前在房屋租赁安全方面,尚无明确的法律法规和问责制度。

  尽管《中华人民共和国合同法》第二百三十三条明文规定,租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同;《北京市房屋租赁管理若干规定》也有要求,出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。

  但以上法规过于笼统,检测标准如何,危及人身安全的边界在哪里,以及检测、处罚的主体是谁都没有明确规定。

  房屋空置30天能解决甲醛问题吗?

  甲醛是一种无色、无味的刺激性气体,易溶于水和乙醇,在建筑材料、纺织印染助剂上多有应用,因此新装修的房间甲醛含量较高。

  世卫组织旗下的国际癌症研究机构IARC在2004年公告确认,甲醛属于致癌物,会引起鼻咽癌。2015年IRAC《以部位和癌症名称分类的致癌物清单》中明确标注:有充足并强有力的证据,甲醛会诱发白血病。但目前还没有充足证据证明,装修造成的甲醛超标和白血病有一对一的直接关系。

  那么,将新装修的房屋空置30天能否解决甲醛问题呢?一位从事房屋装修的业内人士告诉和讯网:“装修新房的空置期没有绝对的时间标准,由于甲醛释放量会根据装修材料、天气温度的变化而改变,因此在新房装修好后,应尽量保持空气流通,买一些绿萝等绿植放置于屋内。”

  自如方面表示,9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。