我已授权

注册

美团赴港IPO市场反应平淡 不再增加对网约车投入

2018-09-07 06:33:00 21世纪经济报道  朱丽娜

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  继小米之后,港股市场迎来第二只“同股不同权”股票。9月5日,美团点评在港正式开始路演。多位接受21世纪经济报道记者采访的市场人士均表示,美团此次首次公开发售(IPO)定价并不便宜。

  “此前多只内地新经济股票在港股上市后表现欠佳,投资者心有余悸。虽然美团确有一定吸引力,但定价偏贵,短期内我们可能不会买。”香港某资管机构基金经理向21世纪经济报道记者坦言。

  美团计划全球发售逾4.8亿股B股,定价60-72港元/股,募集资金最多可达346亿港元,将于9月20日正式在港交所挂牌交易。

  据港媒报道,截至9月5日,香港各大证券行仍未接获孖展(margin)预订,表明散户对美团认购意欲冷淡。相比之下,去年在港上市的数只新经济股票如易鑫、众安在线及雷蛇首日孖展额均超过100倍。

  竞争格局尚不明朗

  “美团执行力很强,所处行业也很好。每天外卖订单几千万笔,是个用户粘性很强的高频平台,未来变现能力较强。”瑞银资产管理中国股票主管施斌接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  但他坦言,内地外卖行业竞争格局尚不明朗,阿里巴巴整合了旗下“饿了么”和“口碑”,势必在相关领域深度运作。

  对此美团董事长王兴在9月6日的上市记者会上表示:“我们的市场占有率从2015年的约30%增加至目前的60%,过去几年平均每个月增长1个百分点。这与我们在2015年决定自建及时配送网络相关。”

  招股书显示,去年美团平台上完成的交易超过58亿,交易额达3570亿元。截至今年4月为止的12个月内,年度交易用户数量为3.4亿,每位用户年平均交易达20.3笔,同一时期有470万活跃线下商家,分布在2800多个县级以上城市。今年前4个月平台日均餐饮外卖交易1410万笔。

  尽管如此,外界对美团的盈利能力仍存疑。过去三年,公司亏损额分别为84.74亿元、62.55亿元、38.26亿元,今年前四个月的亏损额为25.26亿元。

  公司首席财务官陈少晖上表示:“餐饮外卖与到店、酒店及旅游业务是公司两大主业,收入占比分别约为60%、30%,其中餐饮外卖业务变现率不断提升,无需额外投入,到店、酒店及旅游业务受惠于高频流量,毛利率超过90%。”他同时指出,公司目前在不同新业务板块进行投放,尤其是餐饮外卖的上下游产业链,这有助于提升整个行业的效率,并在更长周期内增加平台竞争力。截至今年4月,餐饮外卖业务板块变现率为12.9%,到店、酒店及旅游业务为7.9%,新业务为10.1%。

  锁定腾讯等五大基石投资者

  今年以来港股市场气氛转淡,投资者对新经济股票的盈利前景、估值及宏观经济均有疑虑。

  此次美团IPO锁定5个基石投资者,分别是Oppenheimer基金、腾讯、Lansdowne Partner、Darsana基金及中国国有企业结构调整基金,累计认购约117.8亿港元,占公开发行整体规模的34%左右,其中腾讯计划认购约31.4亿港元。据招股书披露,目前腾讯为美团第一大股东,上市前持股20%,IPO完成后将持有美团已发行及流通股份的19.2%。

  今年4月,美团大手笔收购摩拜单车。据美团招股书披露,截至2018年4月30日,摩拜共有4810万名活跃单车用户、710万辆单车,完成共计超过10亿次骑行。

  但摩拜从未停止亏损。今年4月骑行收入1.47亿元,同期经营开支却高达1.58亿元,当月单车及汽车折旧更达396亿元。

  美团点评联合创始人王慧文在会上透露:”过去我们一直在探索餐饮+平台的模式,并对多个新业务进行试点,评估这些业务与自身大战略的协同效应,以及资源投入产出的效果。目前结论是不再对网约车业务加大投入,而将资源聚焦在餐饮外卖上下游商户的信息化系统、食材供应链管理等方面。共享单车属先造车、先投入的产业,反映在报表上的很大部分是折旧而非现金流影响。”

  此外,今年初美团在海外市场动作频频:1月对印尼最大生活服务平台Go-Jek 投资5000万美元,2月初参投印度最大外卖平台Swiggy的1亿美元融资。

  但王兴表示,短期内美团并无大规模海外扩张计划,“我们在国内市场拥有良好用户基础,而且国内市场仍有巨大增长空间。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《美团赴港IPO市场反应平淡 不再增加对网约车投入 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。