我已授权

注册

共享单车破局不易

2018-09-06 07:14:07 法人 

  共享单车迅速扩张只是资本在快速追逐利益,却忽视了一些基本问题,这就导致共享单车兴得快,衰得也快

  文 《法人》记者 李立娟

  共享单车终于出现了首家进入破产程序的品牌。据新华社8月初报道,小鸣单车已正式启动破产清算。

  在仅仅不到两年的时间,小鸣单车从一上市就迅速完成了融资、迅速膨胀,到如今资不抵债,成为共享单车领域首家破产的平台。

  共享单车行业的第一方阵中,摩拜已经以27亿美元的价格,整体卖身给美团。小蓝则归队于滴滴。另外,有了阿里的支持,哈罗单车和芝麻信用合作推行全国免押金。

  共享单车平台风云变幻,进入洗牌期之后,多家平台已经出现问题,跑路、倒闭等乱象不断出现,行业破局仍需探索。

  资本退潮后问题尽显

  根据相关资料显示,小鸣单车所属公司的注册资本是600余万元,累计注册用户400多万、收取押金超过8亿元,上线一年完成两轮融资。

  经历了两年的辉煌之后,2017年12月,广东省消委会宣布起诉小鸣单车经营方悦骑科技;2018年3月,小鸣单车作为“主角”,全国首例共享单车破产案在广州中院一审开庭;2018年7月,中国再生资源开发有限公司以每辆车12元(扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后的净价)的价格,回收小鸣单车。2018年8月10日,小鸣单车宣布破产。

  “共享单车市场可谓风云变幻。”中国电子商务研究中心分析师陈礼腾在接受《法人》记者采访时说:“从目前市场来看,共享单车行业已没有新的玩家进场,占据市场优势的主要玩家有ofo、摩拜单车以及哈罗单车。行业的洗牌阶段其实也已基本结束,共享单车现在要做的更多是调整运营结构,做到精细化管理,并逐步实现可盈利。”

  中研普华研究员揭小兰在接受《法人》记者采访时说:“当前共享单车行业已逐渐步入成熟期,用户增长速度渐缓,行业格局趋向稳定。行业领头的共享单车品牌拥有了一定的用户基础与市场规模,不再使用高速扩张的市场占领策略,行业开始新盈利模式的探索阶段。”

  就现在共享单车行业现状,揭小兰进一步说,共享单车在庞大的资金池和竞争下导致众多企业被淘汰,就连共享单车龙头小鸣单车都难以逃脱破产命运。共享单车迅速扩张只是资本在快速追逐利益,却忽视了一些基本问题,这就导致共享单车兴得快,衰得也快。经历过兴盛之后,市场必定会淘汰机制不全的行业。想要共享单车在市场上存活下去,就需要市场、政府和企业共同调节,行业洗牌是必不可少的。

  浙江垦丁律师事务所麻策律师在接受《法人》记者采访时也认为,共享单车市场在2017年成为一个混战的大市场,随着资本的不断涌入,各家共享单车都希望借势成为行业龙头,从而站稳市场,这让共享单车市场成为竞争白热化的状态,优胜劣汰就成为必然。

  另外,他进一步说,共享单车的故障率和损失率,不管是人为的还是合理损耗的,都居高不下,越来越多的共享单车遗落街头无人问津。最终,对共享单车市场最后一剂催命符就是各地相继出台的并不十分友好的监管规则,要求控制各城市投放规模以及防止乱停乱放,这必然一方面导致已生产的单车浪费,也无疑中提升了运营的成本。

  “庞大的资金池和激烈的市场竞争,诱使一些企业动用押金来扩大发展规模,获取资本市场的青睐,这种运营模式的核心是追求眼前利益,以规模取胜,但是其盈利速度跟不上亏本速度,再加上管理问题和政策问题,导致共享单车相继破产。”揭小兰同时认为。

  陈礼腾也强调,共享单车行业陷入僵局的主要原因在于其发展过于迅速,市场及相关监管部门做不到及时反应,导致诸多漏洞在其高速发展之后不断涌现出来。前期资本的大量投入,车辆的不断投放,加之缺乏有效的管理致使成本居高且盈利迟迟未能实现。资本的退出导致平台无法持续运营最终走向关停。

  在上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻看来,自2017年6月以来,接连有六家共享单车平台倒闭。从被资本追捧到退不出押金,共享单车行业在疯狂扩张后洗牌加速,只剩下摩拜、ofo、哈罗单车等少数几家仍在坚守。共享单车行业陷入僵局的原因主要有以下几点:

  用户押金如何追偿

  对于共享单车平台破产,债权人权益如何保护的问题,麻策对《法人》记者说:“破产保护中,一般债权都属于劣后偿还情况,例如用户押金,能否退回,最终还是得看破产清算中的资产情况,若资产处理得当或通过破产重整并引入新的投资方,则费用退回仍有一线生机,否则只能认栽别无他法。”

  李旻也认为:“很难退回。因为陷入破产的企业本身已经资不抵债,就其现有的资产来讲,很难实现对所有债权人的清偿。而共享单车企业又有自身的特点,其主要资产单车分散在各地,难以回收。”

  有业内人士算了一笔账,企业若是回收废弃单车,加上搬运维修费、日常人力成本费等,甚至比一辆新车的成本更高。如小鸣单车,据称采购价在700元左右,但回收价格仅为每辆12元。按照其宣称的43万投放量,最多能获得500万左右,对5000余万的破产债权来说可谓杯水车薪。

  李旻进一步说:“按照我国法律的规定,企业破产时优先清偿破产费用和共益债务,然后依照下列顺序清偿:①劳动债权;②破产人欠缴的税款;③普通破产债权。用户押金即属于普通破产债权,在清偿顺序上,位于职工债权之后。”

  “按照押金使用规则,押金不是消费款,共享单车企业不得挪用,但实际上很多共享企业名为押金,实则用于其他投资,更没有第三方监管,所以导致押金难以退回。”麻策对《法人》记者说。

  李旻同时认为,押金的规模虽然很庞大,但具体到每个用户来说押金数额并不算高,一般在200~300元之间,因此,对用户来说提起诉讼的成本太高且耗时较长,只能寄希望于相关机构提起公益诉讼从而进行债权申报。但是,破产债权的清偿有顺序限制,押金处于最后的清偿顺序,企业往往已经没有能力清偿全部债务。

  “共享单车的回收也是一个现实问题,废弃的共享单车其实是市场饱和后的遗留品,没有照看下自然会加速成为废弃物,变得越来越不值钱。而且这些共享单车因为都统一着色,也无法通过拍卖的方式供普通用户购买,最终只能成为废品收购企业的盘中餐。”麻策说。

  陈礼腾进一步说:“如今,共享单车报废的数量在不断增加,逐渐成为一种社会负担,解决报废车辆的回收问题迫在眉睫。但是,对于涉及报废单车回收这一点并未有明确的制度说明。单车回收的责任主体、报废规则、处理方法等均需要明确。”

  “从企业角度来讲,回收存在的问题和困境主要在于共享单车的回收价值低,其回收成本甚至高于新投放的成本。而当企业破产后,回收就更加无从谈起了。另外,政府部门现有的监管政策,也未明确共享单车企业的回收义务及不履行如何进行处罚,客观上也放任了这一现象的加重。”李旻也强调。

  核心竞争元素改变

  就现在共享单车行业的窘境,揭小兰对《法人》记者描述为:“随着共享单车行业竞争的激烈化,共享单车仅剩几家,甚至仅剩的几家品牌都要面临被收购或者破产的风险。”

  李旻也认为,共享单车行业的竞争已从上半场的盲目扩张,进入下半场的运营能力比拼,用户体验的优化和品牌运营将成为企业的核心竞争能力。而提升管理能力、降低维护成本、探索新的商业模式、提高盈利水平,企业才能处于积极的运营状态,也才能进一步争取资本的支持。最后,应当严格执行《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中规定的押金专款专用的监管要求或取消押金。

  “2018年共享单车行业进入成熟期,增长态势趋于稳定,共享单车平台通过大规模补贴以及投放大量单车进行用户吸引已不合适,接下来所要做的是如何和城市交通实现更好的融合,由于单车的突然闯入,对城市交通来说也产生了一定的负面影响。单车的无序停放等大大影响城市形象,对于用户的使用也大打折扣。经过前期的用户积累及数据积累,对于共享单车的智能化运营逐步实现,降本提效。”陈礼腾同时认为。

  揭小兰对《法人》记者进一步说,就现实情况而言,没有巨头支持的单车企业,基本上都破产了,就连以品质取胜的小蓝单车也是因为资金链断裂而轰然倒塌,留下一笔总额超2亿元的欠款。在这之前,小蓝为谋生曾向ofo、摩拜发出被收购意向,但均遭到了拒绝。对于共享单车,其营业利润周期长,如果没有资金支撑运营,迟早都会走上破产的道路。

  麻策对《法人》记者建议道,共享单车行业最主要的问题在于盲目扩张,不能合理地预估市场的承受限度,导致所有的共享单车企业无序进入。市场应当找好合适的切入点,例如共享单车之后,就有了共享电动车,虽然相关地方政府并不欢迎这类电动车,不过目前来看仍然是吸引了不少用户,找到了新的市场突破口。

  揭小兰同时说道:“目前共享单车就仅剩几家企业,小型共享单车平台几乎都已落败,行业正在整改洗牌中,对于想要进入共享单车行业的小公司,建议还是先不要进入该行业,等到行业的政策、管理机制趋于成熟时再选择是否进入该行业。”

  她进一步说,对于还在运营共享单车的小企业,国内的市场并不太适合它们的发展,所以小企业应该另辟蹊径,扩张海外市场。自2017年起,摩拜单车与ofo两大巨头瞄准了空白的海外市场。跟国内的营销策略一样,ofo依旧沿用其低价策略,用首骑免费等优惠策略吸引新用户注册使用。据了解ofo已顺利进入美国波士顿、西雅图等十几座城市,并在逐步扩张其海外版图。在2017年底,摩拜单车也已经成功进驻墨西哥

  虽然共享单车已经在海外市场扩张,但是还不算成熟,对小企业来说,发展空间和机会还是非常大的。而且对共享单车来说,下沉服务三四线以下城市的用户也是不错的选择。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《共享单车破局不易》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。