我已授权

注册

电信服务费去年占日本家庭支出4.2% 政府拟强制运营商终止手机捆绑

2018-08-22 11:16:00 C114中国通信网  艾斯 来源:C114通信网

  C114讯 北京时间8月22日消息(艾斯)据路透社报道,一位资深电信部门消息人士本周二透露,日本政府部门计划强迫该国移动运营商降低其月租费,并停止将智能手机成本与移动服务捆绑在一起。

  日本主要移动运营商NTT Docomo、KDDI和软银,通常提供无预付费用的手机作为固定期限合同的一部分,而用户需要承担的月租费用则高达1万日元(90.51美元)。也就是说用户们对其智能手机进行分期付款。

  上述消息人士告诉路透社,日本政府认为这些合同混淆了手机成本和移动服务费用,并形成了用户进入门槛,由此希望运营商单独针对手机进行收费。

  终止捆绑,可能会使消费者选择更便宜的设备,并对苹果iPhone在日本市场的主导地位带来打击。根据MM Research Institute的数据显示,在日本每卖出两部智能手机,其中就会有一部是iPhone。

  日本监管机构上个月表示,苹果公司可能违反了反垄断法规,强迫日本运营商提供iPhone折扣并收取更高的月租费,从而使苹果相较三星电子等竞争对手更具优势。

  在共同社报道了日本内阁官房长官Yoshihide Suga表示日本移动运营商资费拥有降低40%的空间后,日本移动运营商的股价在当天早上下跌了5%。

  日本希望通过减少家庭移动服务费用负担,从而刺激在其他领域的开支,日本央行正在努力重振经济。

  “移动服务成本抑制了其他支出。”消息人士称。政府数据显示,由于移动服务成本上升,电信服务费用占据家庭总支出的百分比在持续上升,去年达到了4.2%。

  KDDI发言人表示,该运营商已经制定了将手机成本和运营商服务费分开的计划,并且降低了服务费用。

  Docomo发言人表示,该公司已经降低服务费用,并“将继续考虑根据客户的意愿改变费用”。

  软银发言人表示,该运营商将继续研究如何改善客户服务。

  苹果并未立即就此发表评论。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《电信服务费去年占日本家庭支出4.2% 政府拟强制运营商终止手...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。