我已授权

注册

游戏直播双巨头冰火两重天:虎牙Q2财报引股价颓势 斗鱼数据大幅领先被追捧

2018-08-17 17:09:48 和讯名家 
今年对于直播行业而言绝对算得上是丰收的一年:5月11月虎牙在纽交所上市抢先成为速度上的“中国电竞第一股”;7月12日映客在港交所挂牌,到了8月份,斗鱼即将登陆美股上市的消息不胫而走。
  今年对于直播行业而言绝对算得上是丰收的一年:5月11月虎牙在纽交所上市抢先成为速度上的“中国电竞第一股”;7月12日映客在港交所挂牌,到了8月份,斗鱼即将登陆美股上市的消息不胫而走。

  这样振奋军心的状态到8月14日却被泼了第一场冷水:虎牙直播(纽交所股票代码:HUYA)发布2018年Q2季度未经审计财报,财报显示虎牙第二季度营收10.383亿元(1.569亿美元),同比增长125.1%。但是虎牙第二季度的净亏21.254亿元(3.212亿美元),随后股价直接掉去25%,让人大跌眼镜。

  因为面临MAU陷瓶颈、付费用户增长停滞等问题,虎牙上市时的那般风光是一去不复返了,不过55.63亿美元的市值,比孵化它的欢聚时代(YY)45.25亿美元的市值还要高,还是证明着华尔街投资人对游戏直播行业大盘整体看好。只是下一个故事应该怎么向资本市场讲,着实是虎牙当前亟需思考的问题。

  1

  巨额亏损引发思考:虎牙陷十面埋伏中

  关于此次“突如其来”的巨额亏损,虎牙在财报中给出的官方解释是:首次公开发行前存在的优先股衍生负债,在上市时录得公允价值亏损22.73亿元;此外,在Q2时加大了对内容和技术上的投入。

  简单来说,就是Q1为了多扶持电竞大V们留在平台,花去不少钱。此外目前虎牙移动端用户量大概是4270万,占比50%以上,接下来增速还会加快,因而在移动端上倾注了一些资金改进产品体验,比如移动直播网速加强。

相比于5月份,拿着还算可观的业绩单赴美上市后,一路的高歌猛进,如今的虎牙二季度发布“大变脸”业绩报后,股市受到极大影响,14日盘后股价下跌8.18%。
  相比于5月份,拿着还算可观的业绩单赴美上市后,一路的高歌猛进,如今的虎牙二季度发布“大变脸”业绩报后,股市受到极大影响,14日盘后股价下跌8.18%。

  其实在虎牙上市前的IPO招股书说明文件中,从未提及盈利的消息,不过照理说Q2的经营平稳,却引来相差如此之大的净利润与净亏损差,只能归结为上市博个好彩头虎牙有些用力过猛。

  财报显示,2018年第二季度和第一季度的付费用户数都是340万,换言之,虎牙付费用户数并没有实质性的增长,反映了其用户活跃度的疲态。此外,虎牙2018年第二季度的平均MAU(月活用户数)为9150万,这一数据较第一季度减少了140万,环比下滑1.5%。

  无论运营情况如何,有一个不争的事实是,虎牙用户活跃度和付费用户下降或已经进入停滞态势,与之相匹配的是第二季度营销费用的大幅增长。这不难看出虎牙正苦苦挣扎于一个高投入低产出的粗放型增长模式中难以自拔,以资本激活增量市场、刺激存量用户的手段是高速运转的互联网经济中行将淘汰的手段。

  此外,追逐流量是直播平台永恒的主题,直播平台的生存状态从来都是互相动对方的奶酪。很多以秀场为主的直播平台如花椒、映客甚至也上线了吃鸡、开黑专场分走了不少虎牙的潜在用户。作为游戏电竞直播第一股的虎牙始终在弱化“电竞”属性,甚至从YY引进众多秀场主播以谋求盈利并给予流量推荐。

  当虎牙和YY属性逐步趋同时,其游戏圈层硬核玩家会随之逃逸,加重品牌认知定位模糊的病情,最终结果就是高长尾效应、大流量的游戏用户进一步流失,虎牙或重新归属YY“回炉重造”。

(虎牙直播秀场化倾向)
(虎牙直播秀场化倾向)

  2

  探索出路初见成效 斗鱼对上市说不着急

  从2016年的百播大战打到现在,头部直播平台中最有份量就数坚持走电竞直播的斗鱼,不过它还没有上市,而且似乎不怎么着急上市。一方面斗鱼一直不怎么缺钱,平台打赏现金流还不错,广告、联运收入在各大游戏直播平台中高居首位,营收结构合理;另一方面估计是投资人内部的股份还没有消化够。

  一度传闻有斗鱼赴港IPO,不过今年去港交所敲钟的互联网公司上市即破发项目不要太多,如果“同股不同权”,公司关卡重重,去美国市场正好可以与虎牙“刚正面”。

  上述虎牙Q2财报亏损体现在经营层面最根本的原因是运营策略上难以抵挡秀场化倾向,看秀场的人与玩电竞的人调性差异巨大,前者是扮做“土豪”的网红公会调动屌丝打赏模式,且经过6年的“涮洗”红利日趋见顶;后者则是游戏发烧友和技术流,随着电竞全民化现象的出现拥有无限想象空间。

  所以,美国人给了海外游戏直播平台twitch极高的评价,中国的直播平台最终呈现给美国人看的,多多少少跟twitch在各方面有较大差异。国内直播平台里最贴近twitch的莫过于斗鱼。在披着游戏的外皮、藏着秀场基因的虎牙被认清后,出现股价的颓势不足为奇。

根据Similar Web统计结果显示,斗鱼以7.8亿次访问量居首位,在市场渗透率、日活用户规模等方面处于电竞直播领先位置。这家偏安湖北武汉的独角兽公司,一直没有脱离主流VC的视线。
  根据Similar Web统计结果显示,斗鱼以7.8亿次访问量居首位,在市场渗透率、日活用户规模等方面处于电竞直播领先位置。这家偏安湖北武汉的独角兽公司,一直没有脱离主流VC的视线。

  今年3月8日,斗鱼CEO陈少杰在朋友圈宣布获得腾讯独家6.3亿美金(约40亿元 )融资,而老对手虎牙也在同一天获得腾讯4.6亿融资。连续3次获得加注,估值是对手虎牙的2倍。

  3

  旷日持久的拉锯战 或许就要迎来终章了

  直播行业迎来风口彰显了这几年游戏电竞行业的繁华,诸如《王者荣耀》、吃鸡等爆款手游与电竞平台之间几乎是“一荣俱荣”的关系;电竞成为直播产业生态链的顶端,不仅是游戏发烧友、骨灰级玩家策源地,也逐渐成为整个游戏产业链中媒体平台和流量高地,一款游戏产品在斗鱼、虎牙们上的表现如何,居然成为判定游戏是否火起来的金标准。

  在虎牙交出了上市之后的第一份成绩单后,虽然多少有点回归现实的意味,还是可以给出勉强及格的评分;很快属性成分上有所不同的斗鱼又要走向台前,冲击中国市值最大的直播平台,向世人证明游戏电竞是比秀场更受投资人认可的商业模式。

  这场关于游戏直播持续时间达四年之久的拉锯战就要上演终章,冰火两重天的当下,我们或许能对结果一窥管豹。

    本文首发于微信公众号:靠谱的阿星。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《游戏直播双巨头冰火两重天:虎牙Q2财报引股价颓势 斗鱼数据大...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。