我已授权

注册

陈龙:广泛应用区块链的前提是达成有效的信任机制

2018-08-12 17:36:43 新浪网 
蚂蚁金服首席战略官陈龙
蚂蚁金服首席战略官陈龙

  新浪财经讯 “2018世界科技创新论坛”于8月10-12日在北京举行,主题为:共享全球智慧 引领未来科技,蚂蚁金服首席战略官陈龙出席并演讲。

  陈龙认为,广泛应用区块链的前提是,必须要达成一个有效的信任机制,以及这个信任机制相对于原来的信任机制来说,到底解决了什么样的问题,它的进步在什么地方。

  现在中心化的信任机制是我们人类文明协同的基石,当然它有很多的问题,但是它是非常重要的。陈龙认为,如果要取代它,必须明确它的优点和缺点在什么地方。他认为,现在很多人都不明白区块链,包括有很多的币圈的人也讲不清楚,甚至有些人把它当成近乎宗教的信仰,“这是比较危险的。”

  以下为实录:

  陈龙:我想表达两个观点,第一个是我们其实是要反省如何去正确的拥抱技术,拥抱技术的正确的姿势。当我们在中国看到技术改变金融的时候,就是这样一个让人尴尬的这样一个现象,就是一方面我们会看到很多的乱象,包括币圈的事情,P2P的爆仓,互联网金融正在被整治,但是国际公认的中国的金融科技是引领的,是并存的。如何正确理解拥抱技术,懂得技术,怎么接受它是至关重要的东西。

  为什么会有这样一个并存的问题?你看金融的创新发展史的话,你会发现一直有几种势力存在。有一种是我觉得叫有意无意的骗子。它有的真的就是因为这个新的技术创新,其实是一种欺诈会产生。但是有的人不是这样,并不明白金融逻辑在什么地方,这是一种人。还有一种人是因为受这种巨大的利益的驱使,逐利的一些想很快用产品就进去了,供需双方是这两种人。第三种人是即得利益的维护者,不想创新。

  这三种人会让伟大的金融创新扼杀掉,变成一个闹剧,伤害社会的东西,觉得这个东西很糟糕,我觉得我们今天珍惜来之不易的进步,另一方面是从业者、学者、监管者我们社会的良心一起结合起来,抵御不好的噪音的势力给金融创新带来的伤害。这是我想讲的第一点。

  第二点我想讲的是关于区块链本身。前面几位行长讲的很好了,我想现在的其实大部分人都同意,区块链代表了一个非常重要的未来。本质上是构建一种新的信任机制,但是我觉得要把这个信任机制真的好的话,可能要解决几个问题。

  第一个的话,其实如果是一个新的信任机制,刚才李行长讲的非常好,你要取代现有的信任机制的话,你必须明白现有的信任机制的优点和缺点在什么地方。其实现有的所谓的中心化的信任机制是我们人类文明协同的基石。当然它有很多的问题,但是它是非常重要的。所以如果你要取代它,必须明确它的优点和缺点在什么地方,现在讲区块链的很多人,包括有很多的币圈的人讲不清楚,很多人我观察到我的一些朋友,他们实际上把这种我觉得是把它的一些商业上的一些很好的洞见和近乎宗教的信仰,还有因为自己的商业利益的想做的事情全部结合起来了,用一些理论去讲,这是比较危险的。如果你想取代现有的信任机制,你必须明确它到底解决了什么问题,这是第一个。

  第二个的话,我觉得区块链核心是一个共识机制。如何有效率就是在低成本、有效率达成共识,这是非常重要的。所以你要去看,它跟现有的机制相比的话,它到底成本效率的取舍在什么地方,我们要谈一谈经济学,你不能说去中心化,因为中心是不好的,这个实际上是可能不是科学的态度。这方面我们看到了很重要的进展,在底层技术上。

  从蚂蚁金服来说,我们在底层技术上如何做到隐私保护,我们都知道区块链有很多的钥匙,就是首先它是一个链,它是一个区块,可以存储很多有价值的信息,是一个链条。这里面有很多的钥匙,什么钥匙可以打开,什么不能够打开,怎么去如何去就是保护隐私的这个,做好隐私保护。另外的话,从蚂蚁金服的角度来说,如何把技术升级到一个金融级的安全,它有这样一个工程级运用的能力。现在的区块链比如说一秒钟只能处理7-10笔交易,“双11”的时候每秒处理20、30万笔的交易了,对我们来说达不到好的效果。如何升级到工程级的应用,在隐私保护,金融级的安全上做的更好,这是共识机制上的改变。

  我举一个具体的例子。大概在一两个月以前,我们香港发布的跨境支付的业务。我们有一个菲佣能够通过用跨境支付,一下子在2、3秒内把钱送回国内,成本极低。我们做到的是什么东西?并不一定要颠覆现在有的金融机构的安排,做到的是什么?让相关的机构通过智能和约的方式同时达到共识,关键结点的共识,大大节省了时间和认证共识上的这样一个成本。所以我想,就是说我们如何去真正的把利用好这个,有效率的是利用好这个共识机制去做,共识机制不一定是去中心化或者是中心化的灵活唯一的关系,实际上是一个中性技术,很多机构都可以用它。

  我就讲到这里,我觉得区块链是一个非常重要的未来,但是如果你要真的把它广泛的运用,让它开花结果的话,我们必须明白它如何有效的达成一个信任机制,以及这个信任机制相对于原来的信任机制来说,到底解决了什么样的问题,它的进步在什么地方,否则的话走不远的。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《陈龙:广泛应用区块链的前提是达成有效的信任机制 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。