我已授权

注册

富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫

2018-08-09 14:28:03 和讯网  岳权利

  8日,易企秀在中关村(000931,股吧)软件园国际会议中心举办易企秀四周年庆典暨创意云战略发布会。大会围绕SaaS企业服务市场现状发展展开。

  中国SaaS企业服务市场2012年开始萌动,投资也是2012年大规模涌现;2015年被认为中国SaaS元年;2014年到2017年上半年,市场是经历了野蛮生长阶段;2017年行业头部公司进入瓶颈,2017年下半年进入SaaS市场投融资节奏比原来大幅度的放缓。

  SaaS经历几年过山车式的发展,业界一直有疑问,中国市场环境下有没有可能诞生一批SaaS企业级服务公司? 富海合创合伙人陈利伟表示,要回答三个方面基础性问题。

富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫

  第一问题当前中国SaaS企业服务市场到底有没有泡沫。

  去年下半年到现在,投资圈、创业圈都觉得SaaS企业服务市场发展太快,没有泡沫也要主动挤泡沫。对于这个问题,陈利伟分析,重要因素是市场土壤。IDC是一家非常专业的机构,他在今年公布了中国公有云市场报告,里面有几个数据非常有参考性。过往五年中国SaaS、PaaS、IaaS,市场增长40%,中国企业级SaaS市场份额已经居全球第二,虽然和美国差距很大,但是我们市场发展速度非常快,市场规模非常大。陈利伟预测,未来五年,整个SaaS市场仍然将保持每年35%以上增长速度。五年以后就是五倍以上增长幅度。

富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫

  2017年中国企业级SaaS厂商销售收入占比,IDC给出数据,排名前十的厂商占36%,其他厂商占64.5%。最大的厂商也就只有7%左右市场份额。市场相当分散,没有非常明显的头部公司以垄断者身份站出来,这种现状给了很多创业公司希望。

富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫

  谈完市场的增量、存量以后,再看投融资这块。在中国虽然一直说2012年到现在2B是一个风口,很多投资机构把2B作为自己行业配置非常重要方面,各种数据统计,2014年到现在每年两三百亿投入到2B市场里,包括底层IaaS庞大的投资规模,五年时间也就千亿人民币的涌入量,客观来说基本上相当于2C一家融资规模。

  陈利伟总结说,这个市场如果从投资角度来看有没有泡沫,资金涌入速度是滞后于市场未来发展空间的。近两年市场展瓶颈,增长速度放缓,这是非常正常的现象。近两年SaaS企业级服务无论投资还是创业经历了市场出清的过程,这个过程里要达到一个目标是良币驱逐劣币,把一些团队能力不足等不好的企业淘汰出去,市场重新回归健康。这是市场发展非常好的表现。

  第二个问题,当前中国SaaS企业级服务市场遭遇发展瓶颈的原因是什么?

  很多SaaS创业者切身体会到收入增长没有前两年那么快了,融资也没有前两年那么顺畅。到底什么原因?陈利伟看法是这样的,这个发展瓶颈本质上来说是发展模式的回归, 2B发展出现三种能力的叠加,销售能力、产品能力、服务能力,也就是所谓的“铁人三项”,但是不同创业团队对三项排序不一样,不同阶段企业对于这三项排序也不一样,野蛮生长阶段大家基本上排序是销售第一、产品第二、服务第三。这会带来很多问题,销售第一存在过度营销问题,满足中大客户产品能力不足。

富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫

  ​公司主要客户从中小到中大做转变的时候发现非常困难,中大客户不买单,服务最后带来最核心问题是SaaS商业模式不成立。我们知道SaaS商业模式能够成立最重要原因是可以坐着收钱。续费率要达到非常高的水平,这个商业模式才成立。

  所以公司现在所碰到的瓶颈是三项能力排序错误造成的,去年下半年以来头部公司都在调顺序。产品放在第一位,服务放在第二位,销售放在第三位。

  第二是资本投入严重不足。过往五年,整个行业的融资额差不多一家GD的融资额,这么庞大的2B生态才吸引这么一点钱。SaaS是一种基础设施,要提供高品质基础设施,投钱远超出想象。

  第三个是产品到获客互联网基因不足。2B产业发展最大的一个外在环境是移动化、互联网化,如果产品没有移动化基因,商业模式没有互联网化的基因,难免会陷入到传统软件公司发展的桎梏里。业内比较有争议的像钉钉,虽然大家认为发展快背后主要原因是阿里,但是离开阿里看核心竞争力和其他2B能力不同,钉丁这个公司没有边界,说明它身上互联网基因在发挥作用。

  第三个问题,成功SaaS企业级服务公司,应该具备哪些核心的能力。

    陈利伟称,可以得出来的经验就是SaaS价值在于通过产品服务和运营维护服务真正为客户创造价值,从而形成强大的黏性。所以一个成功的SaaS企业级服务公司要具备提高客单价能力、低成本与产品驱动的能力,具备软件在整个产业链的价值分配中的重构的能力、产品矩阵全面占领客户IT预算能力和健壮的PaaS平台等能力。

    陈立伟说,软件根本上来说,是管理思想和管理方法的浓缩和系统化。如果没有适合中国国情、适合中国行业的新的管理方法的提炼和创新,不可能有中国自己的公司,我们知道SAP之所以牛是德国大工业时代的管理思想和管理方法的系统化,SF也是美国大工业时代的管理思想和管理方法的系统化,中国有非常日新月异的消费级市场,中国用户需求迭代速度是在全球最快的,对于软件公司也是最有挑战的。如果中国能够诞生自己的SF,一定是有自己的管理思想和管理方法适合中国国情,如果没有做到最多是民营版的,不可能成为伟大的2B公司。

 

  

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《富海合创合伙人陈利伟:SaaS企业级服务市场没有泡沫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。