我已授权

注册

资本疯狂涌入在线教育市场跨入“大爆发时代”

2018-08-08 10:33:44 和讯名家 
    摘要:与发达国家相比,我国教育在线人均的投入只是发达国家十分之一的水平,因此,国内在线教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,国内在线教育的未来发展空间非常大。

  本报首席记者 梁文艳报道

  在共享经济之后,资本冲向了在线教育。

  近日,成立四年的在线少儿英语品牌VIPKID完成5亿美元D+轮融资,成为迄今为止全球在线教育领域获得的最大一笔融资。7月底,在线语文教育品牌方体语文正式宣布完成近千万元的天使轮融资,投资方为国金投资。

  据记者粗略统计,作业帮、兰迪少儿英语、“火花思维”、“微课之家”、K12在线教育等在线教育也纷纷宣布融资成功的喜讯,而各在线教育公司获得总融资至少在15亿美元。

  一位不愿意透露姓名的某投资公司负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,对于投资行业来说,没有寒冬的说法。只有一颗敏锐的心,每个行业的风口都在不断变化着,当资本进入每一个行业都是“速战速决”,绝不“拖泥带水”。

  该负责人告诉记者,从另外一个角度说,资本进入在线教育,也会使整个行业迅速成长并壮大。之所以资本看上在线教育这一行业,还是与父母的“望子成龙”思想有很大的关系。

  资本“风口”

  在线教育的“引爆线”终于在今年被资本彻底“点燃”。一项数据显示,在一周之内,国内有三家在线教育获得了融资总计超过了30亿元人民币。

  据不完全统计,截至目前,腾讯累计对外投资了23家教育类公司,百度也在教育市场有11笔投资,涉及9个教育产品。7月3日,沪江正式向香港联交所递交招股说明书,冲刺港股教育平台第一股。

  “在‘互联网+’的概念下,教育产业链、供应链、价值链创新蔚然兴起,并且在朝着智能化服务、产品化供给、资本化运作的方向发展。”教育创新学者乾泉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“互联网+教育”模式的智能化转型给市场供给和需求也带来巨大的冲击,一大批率先投资的企业在教育领域也创造了不菲的业绩,这必然推动目前国内智慧教育产业快速发展,社会资本自然会跟风加大市场布局。

  据中国电子商务研究中心发布的《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2017年中国在线教育市场交易规模约为2402亿元,相比2016年1560亿元增加了53.97%,预计2018年交易规模将超过4000亿元。

  在用户方面,前不久,教育部发布的《2017年中国互联网学习白皮书》显示,国内在线教育用户规模已达到1.44亿,未来市场将以超过20%的增速发展。

  除了用户交易额在不断攀升外,记者也注意到,在2017年8月份,国务院下发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》表示,要壮大在线教育,建设课程教学与应用服务有机结合的优质在线开放课程和资源库。

  “政策利好刺激、资本“抢筹”、庞大用户需求不断被释放,这三大因素推动了我国在线教育市场在2018年跨入‘大爆发时代’。”中国电子商务研究中心分析师陈礼腾在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,其实,与发达国家相比,我国教育在线人均的投入只是发达国家十分之一的水平,因此,国内在线教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,国内在线教育的未来发展空间非常大。

  高速增长下的“烧钱”模式

  虽然国内在线教育目前被资本围的“水泄不通”,但有一个现象值得玩味。那就是一些老牌在线教育公司出现了亏损的情况。

  据记者了解,前不久,沪江教育虽然刚刚向港交所提交了上市申请,但是它在近三年的业绩并不那么好看。

  据相关资料显示,2017年,沪江教育营收5.55亿元,同比增加了63%,年度亏损扩大至5.37亿元。

  该资料还显示,沪江教育在2015年-2017年三年的时间,公司共亏损总额已经超过12亿元。较高的销费及分销开支,也让沪江教育的现金流承压,最近两年经营性净现金流均为负。2017年,沪江教育经营性现金净流出4.31亿元。

  事实上,亏损的不止沪江教育,就连上市公司尚德机构、51talk等在线教育同样出现持续亏损的情况。

  刚刚发布2018年一季度财报的51talk其数据显示,2018年第一季度营收2.626亿元,同比增长64.6%,增速有所放缓。一季度净亏损为1.127亿元,去年同期亏损为1.4亿元,同比亏损略为收窄,但亏损额仍超过1亿元。

  而尚德机构的财务报告显示,2015年、2016年、2017年公司净收入分别为1.59亿元、4.19亿元和9.7亿元,净亏损分别为3.18亿元、2.54亿元以及9.19亿元。

  陈礼腾表示,在线教育潜在用户的获取需要投入较高的营销成本,而获得一个真正付费用户的成本则更高。由于获客成本高企,前期的持续投入再加上在线教育公司盈利周期长,教研、产品、技术都要重投入,导致目前在线教育企业大多处于烧钱阶段,大部分在线教育平台尚处于探索商业模式阶段。

  “一些平台通过不断地砸钱来获取流量增长,以漂亮的数据来获取融资。不过,对于在线教育平台而言,保持长期持续的用户才是平台长远发展的基石。”陈礼腾还认为,在线教育平台利用互联网思维扩大规模、做平台生态的同时,要不断构建提升服务门槛,优化内容结构,打造出品牌效应,这样,不仅能降低获客成本,在业务的拓展上也更具优势。

  

    本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《资本疯狂涌入在线教育市场跨入“大爆发时代” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。