我已授权

注册

P2P爆雷波及创投圈 “受伤”企业或增加

2018-08-08 10:33:11 和讯名家 
 
  摘要:“P2P爆雷,终于波及到创业领域了。现在实际上已经是在一场小型金融危机当中了,P2P-上市公司-创投基金-创业公司,这个传播链主要是在民间和纯市场领域,所以结果也只能是以市场方式出清”

  本报记者 张毅报道

  “P2P爆雷,终于波及到创业领域了。现在实际上已经是在一场小型金融危机当中了,P2P-上市公司-创投基金-创业公司,这个传播链主要是在民间和纯市场领域,所以结果也只能是以市场方式出清”8月2日,创业黑马董事长牛文文微博上写下这样一段话。

  何以发出这样的感慨?恐怕和近期P2P爆雷引发的影响不断扩大有关。

  创投圈触雷

  8月1日,位于北京广渠门、车公庄等多地的邻家便利店突然大面积关门。

  当天晚间,邻里家(北京)商贸有限公司(邻家便利店主体)向供应商发出告知函,称公司将于8月1日起停止总部各项业务,并陆续停止门店营业。而背后原因是公司唯一出资方因故受到上海警方调查,导致公司基本账户与一般账户被银行冻结。

  邻家便利曾被称为最像7-11的本土便利店品牌,因为其高管正是从7-11出走自主创立邻家的,如今邻家便利店的员工数量已经发展超过了1000人。但天有不测风云,上个月还在正常经营的168家便利店,现在可能要成为历史了。邻家便利店CEO王磊向媒体做出的仅有回应是“一言难尽”,并表示“真的很难受”。

  这一夜,邻家注定无眠。但它不会孤独,因为和它一样“难受”的还有极路由。

  同样的时间,极路由创始人王楚云也发布了一封“创业血泪”公开信,称极路由如今现金流出现断裂,核心销售渠道被迫阻断,具体经营状况面临重大危机。王楚云无奈地表示,作为创始人,他也有心无力,会坚持到最后一刻,但恐怕也回天乏术,有可能随时倒下。

  一家是零售企业,一家是硬件公司,看似没有任何相似性的两家公司,却在同一时间爆出了同样的问题,一切都在指向近期不断爆雷的P2P。

  P2P惹的祸

  4月24日,上海市公安局官方微博“警民直通车-上海”发布消息,涉嫌非法吸收公众存款的善林金融法定代表人周伯云等8人被批捕。彼时市场上就有对于“邻家便利店是否会因此受到影响”的担忧,资料显示,邻家便利店的股东正是善林金融。

  据界面新闻4月份的报道,经查资料发现,担任邻里家公司监事一职的项建安,是北京万卓智汇商贸有限公司的大股东,占股40%,另一持有60%的股份的,是高通盛融财富投资集团有限公司,而高通盛融恰恰也是善林金融创始人周伯云投资的公司之一。

  邻家便利店也一直被善林金融在内部视为“兄弟企业”,不止一次地为善林金融的拉新提供加分。有传闻称,善林金融的员工在拓展用户时,往往都会以“老板不只做金融,还投资邻家便利店等实体经济”来为平台背书。

  再看极路由,虽然其是一家硬件公司,但却也和P2P平台有说不清道不明的关系。

  多方资料显示,极路由资金链的崩坏,和其合作方i财富因“非法吸收公众存款案”被立案并出现兑付困难息息相关,再加上京东目前下架了所有金融类产品,极路由便走向了“随时可能会倒下”的现状。

  据悉,i财富的运营主体深圳前海大福资本管理有限公司,也是近期P2P爆雷潮中的一员。6月21日,该公司因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查,i财富也在当日发布公告,称暂停到期项目兑付,并停止新发所有投资标的。

  “从自身原因看,两家公司的危机要么是因为商业模式过于陈旧,缺乏核心竞争力,运营成本高,盈利能力比较低。要么是由于其高返利的商业模式本身不具有可持续性,资金运转和返利关系难以长期维持等。”天使投资人、互联网专家郭涛在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,但从表面上说,它们都是直接或间接地受到了P2P爆雷的影响,继而造成资金链断裂。

  资深互联网金融专家、河北金融学院教授赵永新在接受《中国产经新闻》记者采访时同样指出,上述企业危机确实与7月以来P2P的爆雷潮有一定关系,当前实体经济下行压力大,导致部分平台出现兑付危机,但其投资平台非法吸收公众存款是实,再加上风控能力较弱,流动性风险不能很好控制而出现了企业危机。

  更多公司将承压

  P2P行业“多米诺骨牌”似的集中坍塌是自今年6月开始的。据统计,2018年前5个月,每个月倒闭的P2P平台基本在20家左右;但到了6月,“爆雷”数量猛增至63家;进入7月,这一态势愈演愈烈。

  据最新消息,8月2日晚间,上海市公安局多个分局通报了近期辖区内涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗的案件,均涉及各类互联网金融点对点借贷平台(P2P平台)。

  具体来看,上海市公安局下辖的浦东、松江、杨浦、长宁、黄浦、静安、闵行、奉贤、虹口、普陀等10个分局共通报了44起案件。根据通报,44起案件基本上是相关公司通过设立线下门店及线上理财平台,在全国范围内向社会不特定公众非法吸收公众存款,在产生巨大资金缺口后,导致无法兑付投资人本息。

  受P2P爆雷的影响,不少与之有直接利益关联的投资者近来都在呐喊和维权。但两个月以来,爆雷的影响似乎在蔓延,至少创投圈已经受到了波及。

  “P2P平台短期内集中爆雷,会迅速导致平台资金链断裂进而引发投资人和股东损失,必然会波及到创投机构。未来对相关创业肯定会带来影响,但这会让创业公司,特别是与金融相关的创业企业更加谨慎,依法合规经营,这样才能促进行业稳健发展。”赵永新称。

  郭涛则直言,目前创投圈里的不少资金其实都来自于P2P行业,此轮P2P平台集体爆雷后创投公司将失去重要的融资渠道,甚至资金链断裂,接下来可能会波及更多创业公司,预计不少的创业公司将面临威胁。

  侧面暴露中小企业融资难问题

  据悉,目前监管层已经迅速采取措施,防止出现系统性风险。记者从互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室获悉,为稳步推进互联网金融特别是网络借贷风险专项整治工作,其已作出以下工作安排。

  具体内容包括:尽快部署行业检查和企业自查;允许合规机构继续经营;引导不合规机构良性退出;依法处理严重违法违规机构。对于恶意退出经营、“跑路”、抽逃资金等性质恶劣的行为,要依法严惩,维护市场秩序和社会稳定。

  推进网络借贷长效机制建设。抓紧研究网络借贷发展的体制机制、监管安排、准入管理、监管科技等,抓紧修订完善相关法律法规,为网络借贷平台依法监管提供法律依据;切实加强联动形成合力。中央有关部门,相关金融监管部门、各地方人民政府、行业自律组织发挥职能作用,密切协作,共享资源。要压实从业机构法律责任和股东连带责任。进一步加强对互联网金融的研究,共同促进互联网金融有序健康发展等。

  不过,值得进一步关注的是,本轮P2P爆雷波及到创投圈,其实也从侧面反映了国内中小微企业融资难融资贵的问题。

  郭涛直言:“中小企业融资困难,特别是对于那些‘旧瓶装新酒’缺乏核心竞争力的创业企业。这些企业几乎不可能拿到银行或风险投资机构的资金,它们不得不过度依赖P2P这类高利率的资金。在P2P平台集体爆雷后,中小企业的融资恐怕将是难上加难。”

  赵永新进一步称,实际上改革开放之后,国家不断出台关于中小微企业融资相关的政策,从“两个不低于”(即:对于小企业信贷投放,增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年)到“三个不低于”(即:小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)、再到“定向降准”等,金融机构也在不断创新金融产品和服务,但中小微企业融资难融资贵的问题仍然突出。

  赵永新认为,根据2017年召开的第五次全国金融工作会议要求,促进普惠金融发展,正是要解决中小微企业的融资问题。一方面,金融机构正在积极利用互联网、大数据、人工智能等手段不断创新产品和服务;另一方面,中小微企业自身也应该在依法合规发展、管理规范、财务健全方面不断加强。

  

    本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《P2P爆雷波及创投圈 “受伤”企业或增加 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。