想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

拼多多监管商家进行 “临期奶”打标

2018-08-08 00:01:43 北京商报 
“对于社会关心的临期奶粉问题,我们会率先在行业更新更高的标准,会像
“对于社会关心的临期奶粉问题,我们会率先在行业更新更高的标准,会像"香烟盒提醒风险"一样在罐体图片上强制以醒目方式添加"此为临期奶粉,请谨慎购买"字样。”7月31日,拼多多就社会关心的电商平台是否应该售卖“临期奶”热点话题进行了回复。

  拼多多联合创始人达达表示:“针对拼多多出售假奶粉、过期奶粉的报道,均与事实严重不符。在婴幼儿奶粉上,拼多多始终坚持严苛的行业标准,平台从未出现假奶粉或是过期奶粉。”管理层就此行业专门召开了会议,认为这个领域是消费者最最关注的切身利益所在,管理层也希望将这个产业链彻底研究透彻,平台做到严厉和清白。

  7月27日,受段子和舆情推动,一张“拼多多平台上7.5元售卖原价888元贝因美(002570,股吧)红爱加奶粉”的图片在网络上广为流传。随即电商是否在出售假奶粉、过期奶粉等,引发了舆论的广泛关注。达达表示,7.5元的标价实为商家引流时使用菊花晶的标价,并非奶粉标价,奶粉的标价是19.9元,与淘宝网同类型产品价格一致。

  价格较低的原因是,此类奶粉在中国被称为“临期奶粉”,占到整个奶粉产业销售额的20%左右。与其他电商平台一样,拼多多平台上的商家会根据临期奶品牌的不同,往往会将临期奶标注为20-50元不等的价格,而原价则往往高达数百元。

  达达表示:“此前我们参照主流电商平台行业通用的标准来处理这些商品。但经过此次舆情,我们发现,仅按行业标准来处理临期食品是远远不够的。我们希望呼吁其他电商平台,共同商议并制定新的临期奶电商售卖行业自律标准,携手消除电商平台可能存在的食品安全隐患。”

  在这个结论或者国家有关部门制定新的相应行业规范之前,针对临期婴幼儿奶粉,拼多多将统一强制标注“临期”字样,并实时提示到期时间,以提醒消费者谨慎购买,并在真正保质期来到之前先行下架。

  达达解释称,国家相关规定显示,保质期在一年之内的,临期的标准大致为45天,在两年即以上的,临期的标准为两个月。

  但在实际售卖中,育龄年轻夫妇往往在销售期还有半年左右的时候就不再选择购买,而往往选择保质期时间较长的婴儿奶粉,因此临期奶粉在中国形成了一个巨大的产业链,品牌商往往自己不销售临期奶粉,但会甩给经销商或者其他渠道销售。

  将此类产品完全作废弃处理,无疑会造成巨大浪费,于是,“临期奶”便通过低价的方式重新进入市场,并且逐渐形成了庞大的产业链。

  由于价格非常低廉,“临期奶”经常被解读为假奶粉或是过期奶粉,逐渐形成了经典的舆论认知误区。

  当日,拼多多董事长兼CEO黄峥发表致员工信表示:“一边倒的正面不是我们追求的,一边倒的负面也从来不是真实的拼多多。”

  黄峥希望要坚持本分,面对质疑先求责于己,要拥抱公众和行业的监督,忽略股价的波动,拿出钉钉子的精神,一个一个扎扎实实解决实际问题,从消费者最最切身的利益点开始抓、开始改,持续地改。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《拼多多监管商家进行 “临期奶”打标》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。