想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

脸书欲牵手银行重新赢回客户

2018-08-07 22:31:00 国际金融报 

  脸书为何急于牵手银行,据外媒分析,由于用户数据泄露丑闻影响深化,脸书二季度财报惨不忍睹,脸书社交平台日活用户环比增速创下历史新低。

  当地时间8月6日,脸书表示,公司正与数家金融机构就信息合作事宜进行商谈,脸书通讯服务类社交应用Messenger将通过帮助银行等金融机构整合用户的财务信息,来改善他们的客户服务。

  尽管银行对用户隐私有所顾虑,但华尔街认为此举有助于提高Messenger的用户参与度,8月6日脸书股价收涨4.5%。

  兵行险着

  脸书称,数月前已与大通银行(Chase)、摩根大通(JPMorgan)、花旗银行(Citibank)和富国银行(Wells Fargo)等美国资产排名位列前茅的金融机构讨论过合作,计划将用户的金融账户与Messenger相连接,获取用户财务数据。以期帮助银行实现数字化用户体验的转型。同时提高Messenger用户参与度。

  脸书为何急于牵手银行,据外媒分析,由于用户数据泄露丑闻影响深化,脸书二季度财报惨不忍睹,脸书社交平台日活用户环比增速创下历史新低。

  脸书急于借助Messenger等应用成为用户买卖商品和服务的一站式平台,提高用户参与度,重新赢得用户信任。

  脸书发言人表示,与金融机构合作获取用户财务信息是许多网络公司的常规举动,把用户的财务信息整合入Messenger的目的是改善用户的在线商务体验,为其提供更好的服务,保证用户信息安全

  据《华尔街日报(博客,微博)》报道,脸书向银行所要求获取的客户金融信息十分具体,包括借记卡/信用卡交易记录、账户余额、消费地点等。

  丑闻影响仍存

  此前脸书因将用户数据分享给多家应用程序开发商而身陷数据泄露丑闻,遭到美欧监管机构的调查和用户的强烈谴责。

  在信用低谷期,《华尔街日报》报道引发脸书用户强烈反对。

  为此,8月6日盘后,脸书称,《华尔街日报》有关脸书正积极向金融机构交易金融数据的报道不实。

  脸书发言人伊丽莎白·戴安娜(Elisabeth Diana)表示,在脸书与金融机构的合作中,并未让银行提供信用卡交易数据,也无意开发专门的银行功能,让用户可以通过脸书应用去操作银行账号。

  此外,公司与银行的合作所收集的用户数据绝不会用于广告业务开发方面,包括精准定位、个性化内容投放等。

  银行犹豫

  不过,据法新社报道,花旗银行和富国银行对是否与脸书讨论过信息合作事宜不予置评。

  花旗银行在接受法新社采访时表示,公司愿意与任何合作伙伴达成战略合作关系,但维护客户资料的安全与隐私,并向客户提供选项,是我们最先要考虑的因素,也是我们的最高原则。

  摩根大通发言人韦克斯勒(Patricia Wexler)向法新社提供声明称,我们不会将客户的交易数据分享出去。

  分析人士称,美国大型银行十分看重用户数据隐私。虽然银行面临数字化转型挑战,且没有在移动支付领域获得较高市场份额。但银行更倾向于将用户留在自己的网站或主营App上,而不是分享数据给脸书这样的第三方平台。早在2017年,美国大通银行、美国银行、富国银行集团联手开发了智能手机应用端的转账网络工具Zelle。

  (国际金融报记者 齐琦)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《脸书欲牵手银行重新赢回客户》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。