想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从裁员到推区块链智能手机,HTC的负重前行之路还有多少可能性?

2018-07-13 12:53:36 和讯名家 
  
source:pixabay
source:pixabay

  虽然HTC依旧没有放弃VR与手机市场,甚至导入区块链推出Exodus手机,但继2015年裁员15%,与2017年出售Pixel代工部门给Google后,又于2018年中宣布将裁撤桃园厂1,500名员工。

  近日甚至有国外媒体撰文指出HTC做区块链智能手机Exodus是冒险之举,毕竟区块链和加密货币还处于相当初期的发展阶段,但处于财务困境的HTC需要该款手机取得成功。

  HTC缩减规模是为了集中资源投入VR发展

  VR市场并未出现爆发成长、HTC手机销售量衰退,再加上这几年来HTC裁员的消息,自然会引起各界质疑,HTC是否已经快要撑不下去,但实际上这样的作为正代表HTC有做好长期抗战的准备,才会出现缩减开销策略。

  原先支持HTC的手机事业快速衰退,再加上整体手机市场成长逐渐放缓,导致未来寄望HTC从手机产品扳回一城的机率很低;而不论是AI、机器学习、区块链等具备议题性的领域,HTC皆不具备优势,并且与原本擅长的硬件领域相距甚远,即使投入大量资源也不见得能获得足够回报,所以VR装置就成为HTC若要持续存活下去的唯一希望。

  但VR是一个新的产品、新的市场,短期内要填补原本手机营收衰退的缺口不太可能,再加上VR硬件开发与市场推广还需要投入不少资源,HTC本身也知道这会是一场持久战,所以现阶段HTC不可能完全放弃手机产品,仍旧必须透过手机销售创造营收来养活公司,但势必得将公司规模随着营收衰退而下修,才有更高机会撑到VR市场爆发的那一天,届时即使HTC不见得能主导整个VR市场,但依靠先进者优势,仍可站稳一定的市场地位。

  HTC需要拉长VR产品的生命周期

  不过,HTC虽然能透过缩减公司规模来集中资源,并以此投入VR产业发展,但这并不代表在VR的投入就能因此挥霍,尤其VR装置属于高投入门槛产品,需要更长的产品生命周期才能分摊成本。

  若是还想着按照行动装置市场竞争的那套作法,复制到VR市场运用,快速的硬件推出并不会因此建立品牌的竞争优势,反而导致成本居高不下,何况目前整体VR市场规模并不大,自然很难从中获利。

Sony推出的PS VR除了稍微改善一些设计外,依旧没有下一代产品的消息,预估要等到2019年后才有可能随着下代PS游戏机推出。
  Sony推出的PS VR除了稍微改善一些设计外,依旧没有下一代产品的消息,预估要等到2019年后才有可能随着下代PS游戏机推出。

  而Oculus虽然在Rift后还有其他产品,但2018年Oculus GO瞄准低阶入门市场,而预估2019年产品则是高阶独立VR市场,Rift下一代产品可能会等到2020年后,透过多样产品推出,让产品生命周期基本上拉到4年之久。

  反观HTC,虽然是为了抢占市场先机,推出Vive Focus要针对独立VR市场,但Vive Pro市场地位却完全与自家产品Vive重叠,产品周期变得大约只有2年,而在2019年当Oculus推出Santa Cruz后,HTC又势必得推新的产品应战,这就导致HTC在硬件投入回收前就得不断地投入资源。

  若HTC不放缓产品开发,有更长远的产品计划,发展VR带来的负担可能不低,即使透过手机事业的削减,也很难平衡收支。

  文丨拓墣产业研究院 蔡卓邵 

    本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《从裁员到推区块链智能手机,HTC的负重前行之路还有多少可能性...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。