想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

被低估、不站队,港股上市的映客一举打破了破发魔咒

2018-07-13 08:10:46 和讯名家 
  今天的港交所,四面铜锣一字排开,因为有八家公司在这里同时敲钟上市。

  这八家公司中,有五家属于新经济的范畴,有媒体将其形容为“新经济的奇观”。

奉佑生在港交所敲钟现场
奉佑生在港交所敲钟现场

  更让媒体兴奋的是,上午9点30分,随着首席执行官奉佑生敲钟的大锤落下,映客不仅成为了港交所娱乐直播第一股,而且在开盘后大涨,涨幅一度超过40%。发行价为3.85港元,最高点涨至超过5港元,市值突破100亿港元,一举终结了平安好医生、猎聘、小米以来独角兽IPO必破发的魔咒。

  这是近期难得的开门红,兜兜转转上市的映客终于获得了资本市场的捧场,刷够了存在感。有业内人士说,“虽然今天有八家公司上市,但是在朋友圈里只看见了映客。”

映客被低估的市值
映客被低估的市值

  而更让大众津津乐道的,是映客出乎意料的低估值。

  映客过去三年连续盈利并高增长,2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元。

  按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,折合人民币不超过65亿元。按2017年净利润计,PE仅为8倍出头。成为互联网行业IPO罕见的低估值“良心价”,也被形容为“一个二级市场的低估值高现金流大礼包”。

  在映客的上市庆祝午宴上,奉佑生也回应了关于估值的问题:“短时间的估值,我们并不看重,我们的现金流很高,相信未来可以给投资者提供长远和持续增长。”

  那奉佑生看重的是什么?

大众对映客最深刻的印象之一:不站队。
  大众对映客最深刻的印象之一:不站队。

  映客在直播行业内被视为“独狼”,因为背后没有依托流量巨头,是行业里唯一靠自我运营起家和立足的一线龙头。

  有一件小事:小米上市时,香港财贸司和港交所的领导谈到,香港的资本市场全面打开就要迎接不同偏好的投资者,不同品类的衍生品和公司,所以非常欢迎小米和映客这类的代表。

  独立发展,水到渠成。奉佑生这样形容映客的发展,而且将其作为一种自豪。“现在好像企业必须要依赖BAT才能成长,但我们企业不依赖BAT也能成长。不依赖BAT,我们可以跟每个企业都有很好的合作关系,保持自我。”

不去说网红主播和美颜滤镜,从资本的角度来看,不难发现,这是一个有很大想象空间的映客。
  不去说网红主播和美颜滤镜,从资本的角度来看,不难发现,这是一个有很大想象空间的映客。

  1

  持续三年盈利,手握超30亿现金

  映客目前在娱乐(秀场)直播领域排名第二,仅次于YY。

  根据弗若斯特沙利文的数据,2017年,在中国的移动端直播平台中,映客的活跃主播为1300万人,排名第一。营业收入为人民币39.4亿元,市场占有率为15.3%,净利润排名第二。

  截至2017年12月31日,映客有1.945亿名注册用户,2018年第一季度,映客月活用户2525万人,月均付费用户数72.9万人,月均每付费用户充值金额540元人民币,第一季度充值总金额11.81亿元人民币。

  这就是映客简单但有效的盈利模式:提供平台,主播表演,用户充值。反过来又给平台提供了稳定的现金流。

  映客2015年创立当年即盈利。因为平台的成本是基本固定的,主播和用户的增长则不断带来增量现金流。

  2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元,2015年至2017年的复合年增长率高达2229.1%。

  不过对于映客的持续盈利能力,唱衰者也不少。针对盈利渠道过于单一的争议,首席运营官廖洁鸣也在午宴上进行回应。目前映客的两大收入来源分别为直播收入和广告。2016年,直播收入占总收入的99.8%,2017年这个占比降到了99.4%。

  “这意味着2017年的广告收入是2014年的2.4倍,未来随着映客的上市,我们有了更强势的平台和发展,会探讨直播的一些新的模式”。

  据了解,本次发行完后,映客账面囤了超30亿人民币现金,未来将用于业务扩张及投资并购。

  2

  分众、B站坐镇基石投资:渠道、内容双扩张

  本次映客IPO的基石投资者为分众和B站(Bilibili)。分众是国内城市楼宇广告的王者,B站则在年轻化二次元内容上建立了绝对霸主地位。

  二者的投资,增加了映客上市后在城市渠道下沉和内容品类扩张上的想象空间。

  分众传媒目前在楼宇视频媒体市场占有率达到95%、楼宇框架媒体市场占有率达70%、影院银幕媒体市场占有率达55%。渠道聚焦在城市核心生活区和商业区,在线下具有高频和垄断的优势。

  映客在移动端直播平台地位稳固之后,积累的头部主播和内容,和线下渠道之间是互取所需的关系。直播内容需要走出移动端,渗透到线下场景;线下场景则可以用优质内容来提升浏览效果。

  这种新场景会让映客在原有移动端直播基础上继续扩张内容品类,并拓展增量商业空间。

  B站在投资映客之前已经连续进行了大量投资并购,基本承包了年轻人的视频和动漫的二次元内容。不久前快手收购了另一家二次元站点A站,被认为快手凭借A站打通了多元化的出口,以这个逻辑来看,B站和映客联手,也是异曲同工。

  B站拥有大量二次元内容的年轻受众人群,这和映客的直播内容之间,有互补性且并不隔阂,因为都是以娱乐为主线。

  除了内容和渠道上的互补之外,对分众和B站来说,之所以投资映客,还因为直播是目前视频类平台里最有希望打造出社交属性的平台。

  视频化社交,无疑蕴含着更大的平台化商业机会。

  3

  被低估的映客:市值不足虎牙的六分之一

  在映客提交招股书前一天,作为A轮投资方的紫辉创投创始管理合伙人郑刚在朋友圈转发了一篇文章,题为《虎牙股价翻三倍,映客却低调估值80~100亿元》的文章,转发语是:

  “把利让给二级市场,让那些没利润、没用户的伪互联网公司飞一下吧……让二级市场来验证什么是真正的有利润的TMT互联网公司。一级市场和二级市场出现正倒挂,也可能出现负倒挂,但最后都拉出去溜溜,让市场判断吧。”

  两个月前,游戏直播平台虎牙登陆纽交所,成为国内直播平台第一股。其后虎牙股价一路疯涨,最高曾一度超过50美元,尽管后续有所回落,但依旧在30美元左右,较12美元的发行价有约150%的增长,市值在60亿美元以上,证明资本市场对于直播行业依然青睐有加。

  对比映客和虎牙的业绩,映客过去三年连续盈利并高增长,虎牙2017年则净亏损人民币8100万元,虽然今年一季度利润转正,但盈利能力和现金流仍远低于映客。

  相比之下,按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,不足虎牙市值的六分之一。

  另一家在港股上市的直播平台天鸽互动,目前月活用户与映客相差无几,但付费用户和金额则远低于映客。

  二者对比,从2017年全年营收上来看,映客约为天鸽互动的4倍,净利润也高达近2倍。对比两家公司估值,天鸽互动目前估值约为71亿港币,映客估值77亿港币。

  映客IPO的保荐人之一德银在最新报告指出,预计映客2018年的盈利将近10.16亿元,2019年、2020年预计盈利达到12.16亿元及13.94亿元。按此计算,映客77亿港元市值上市,结合注册用户增长空间以及映客的变现能力,映客在业绩增长空间上具有更多想象力。

  奉佑生的期望是,“当直播渗透到各行各业,真正和人们的学习、工作结合起来,将会得到主流社会的认可,也将获得巨大的发展空间。”

  从西大望路到维多利亚港,这只大眼睛的猫头鹰飞了三年,却依然在等待主流社会的认可。

  昨天,奉佑生发表了一篇致映客全员的内部信,他写道:我期望在不久的将来,和你们一起,再次分享胜利的喜悦。到那时,世界将会看到不同的“映客奇迹”,美好的事情正在发生,是因为我们共同创造了它。

    本文首发于微信公众号:锌财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《被低估、不站队,港股上市的映客一举打破了破发魔咒》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。