想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

松山湖与坂田:华为的两座“城”

2018-07-13 02:47:00 证券时报 

  证券时报记者 陈静

  近日,华为相关部门搬迁至东莞松山湖的消息引发广泛热议。一直以来,华为与坂田、坂田与龙岗,有着密不可分的关系。从华为对坂田的经济辐射效应来看,松山湖可能是华为的另一座“城”。

  近年来,松山湖园区经济实力蒸蒸日上,2013年至2017年GDP(国内生产总值)复合增长率达17%。

  事实上,近年来松山湖GDP增速也遥遥领先于东莞,领跑东莞全市经济发展。

  从税收来看,2017年松山湖园区税收148.11亿元,同比增长47%。2017年已公布的东莞纳税大户中,华为系继2016年后继续位居千亿企业榜首。

  不只华为,整个松山湖已不断发展成一个高科技产业中心。除此之外,松山湖在资本领域也在不断突破。易事特(300376,股吧)、正业科技(300410,股吧)为松山湖2014年成功在创业板挂牌上市的2家上市公司,涉及电子设备、电子领域;生益科技(600183,股吧)和中集集团(000039,股吧)也在松山湖布局,涉及半导体材料、电子设备及加工、电子元器件和物流仓储机械。

  深圳龙岗区坂田是华为总部的所在地,在明星企业华为的强势驱动下,深圳市龙岗区坂田街道的经济发展速度也取得骄人成绩。以2006年和2017年的数据来看,坂田街道规模以上工业总产值绝对值增加4873.22亿元,增长6倍以上,坂田街道规模以上工业总产值年复合增长率达24.4%。

  地区经济的发展速度受益于企业的成长。华为成就了坂田,坂田带动了龙岗。以2006年和2017年的数据来看,整个龙岗区规模以上工业产值大幅提升,增长约3.8倍。

  从增速来看,坂田工业发展速度领先于整个龙岗区。自2006年以来,坂田街道规模以上工业总产值增长近6倍,较同期龙岗区规模以上工业总产值增速高出2倍以上。从规模占比来看,2017年坂田工业产值达到整个龙岗区规模以上工业总产值的71.35%,成为龙岗区工业发展的命脉。与2006年相比,坂田街道规模以上工业总产值占比增长了近33个百分点,坂田毫无疑问已成为龙岗区工业发展的主力军。华为,成就了坂田工业的高速增长。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《松山湖与坂田:华为的两座“城”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。