想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

迅雷链“扑向”实体经济:距离真正落地有多远?

2018-07-12 20:49:32 华尔街见闻 

  为了“让做应用的人不用重复制造"轮子",而是可以直接"造车",迅雷推出六大区块链解决方案,首先要在实体经济中进行应用,但目前还在测试阶段,未到生产环节,距离真正大规模商业应用尚有距离。

  “新技术有时会非常危险,坏人总是想方设法地利用它”。

  7月10日,香港RISE科技峰会上,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊这样指出。台下是来自全球的科技和区块链从业者。

  在他看来,过去一段时间,区块链技术的追随者一直在与两大问题作斗争:fast money(资本的逐利)和新技术的滥用。这几乎是全球性的问题。

  “但是在中国,区块链最不确定的时期已经过去了,或者说在逐渐过去。”陈磊说。

  今年4月,号称处理速度达到“百万级TPS(Transactions Per Second:每秒事务处理数量)”的迅雷链发布后,迅雷正在加快区块链技术的真正应用和落地。

  为了让更多开发者实际体验这条超级区块链,迅雷在5月启动全球区块链应用大赛,共吸引了全球500多支队伍、2000多名开发者报名参加,其中不少项目是基于迅雷链而开发。7月6日的决赛会场中还有两支从美国飞过来的团队。

  在与实体经济的结合应用方面,迅雷推出了六大区块链技术解决方案,还发布了专门为区块链应用开发自研打造的文件系统TCFS(Thunder Chain File System)。这是一款数据云存储与授权分发的文件系统,具备相应的信任机制、权益保护和授予机制和激励机制,开发者在其基础之上可使自己产品具备文件数据分布式存储与信息上链等特性。陈磊在赛后的采访中表示,此举是为了“让做应用的人不用重复制造"轮子",而是可以直接"造车"。

  此前陈磊在对全天候科技的专访中表示,区块链技术的发展比外界想象的快, 技术的瓶颈真正不断被突破,2018年下半年和2019年就会有不少看得见、摸得着的区块链应用上线。如今,迅雷链真正应用的方向和难点也更加明晰。

  

在哪些领域应用?

  迅雷链的目标是将区块链应用到实体经济中去。

  陈磊表示,区块链本身给互联网提供了资产流动的机制,通过“交易上链”,从而改变产业玩法,达到降成本、提效率、打造诚信环境的目的,这与迅雷链克所能达到的效果是相近的。

  据迅雷方面介绍,本次“迅雷全球区块链应用开发大赛”涉及的案例和作品,涉及社交、游戏、医疗、教育、版权、公益、商品鉴伪、交通出行、学术、供应链等数十个与民生息息相关的领域,并提供了区块链解决方案。

  根据普华永道《2018中国区块链(非金融)应用市场调查报告》和迅雷全球区块链应用大赛收到的参赛作品行业分布情况,迅雷针对6个方面将陆续推出解决方案,包括商品溯源、数据分享、版权分发、知识经济、社会公益和征信。

  陈磊强调,这不是6个行业,而是在各行各业中使用区块链解决问题时经常会遇到的技术问题。迅雷做的也不是应用,是系统设计框架和智能合约组件,在迅雷链上开发这样的应用,开发者可以调用一些已经成型的智能合约组件,可以更改它的参数,甚至需要的话可以更改它的代码。未来迅雷会公开这些代码。

  在陈磊看来,区块链的应用不仅仅在金融,在溯源、防伪、商业、零售等环节和行业,未来会看到更多有价值的案例。

  本次迅雷区块链大赛最终的胜出者是来自中国的Designer团队,其作品是打造一个“图形化智能合约生成编辑器”。Designer团队领队、浙江大学智能计算与系统实验室区块链研究组负责人陈建海告诉全天候科技,区块链从1.0走到3.0已经全面铺开了,未来真正诞生杀手级应用的领域,就看它是否具有大量的市场需求,以及是否真正意义上利用区块链的去中心化来建立可信机制。

  2015年开始研究区块链的陈建海认为,区块链可见的杀手级应用很有可能在医疗领域产生。

  难点在哪里?

  尽管区块链正值风口,但行业内至今未诞生一个类似于QQ、淘宝这样的独角兽产品。

  区块链早期创业者、远望资本创始合伙人田鸿飞说:“区块链发展方向一定是应用带领技术转化,但技术目前看来完全不够用,不管是性能还是去中心化方面,区块链技术很多情况下满足不了场景的需求。”

  陈磊则认为,技术上的差距正在快速消失。

  “迅雷链已经达到一定的性能,可以支持比较大规模的应用。到今天,迅雷链毫无压力地在跑应用,应用并没有给我们带来任何的压力。”陈磊表示。

  但是一个系统的研发不完全只是区块链或智能合约本身,还有很多链外的资产和区块链之间的相互融合,一些基础设施需要建设。区块链应用在解决不同问题时,仍存在系统依赖的问题,这大大增加了区块链应用开发的难度。

  因此,迅雷又开发了专门为区块链应用开发自研打造的文件系统TCFS。田鸿飞告诉全天候科技,迅雷的TCFS对美国IPFS进行了改良和提高。

  在美国,IPFS和Filecoin是两个不同的开源项目。IPFS的目标是替代HTTP协议,是对互联网一次重大的升级,Filecoin则是对IPFS的技术补充。陈磊介绍说,TCFS结合了两者的优点,在一个系统里有效地完成了两个系统共同的设计目标,同时在这个技术上有很多创新,给区块链应用的开发带来更多的便利。

  据了解,TCFS具备区块链开发的核心三大特性:信任机制、权益保护和授予机制,激励机制。

  信任机制方面,通过独创的文件管理技术和数据安全加密等技术,达到保留文件的全部变更历史,从而可查询、可追溯。权益保护和授予方面,通过公私钥签名技术验证用户和文件的持有关系,并运用令牌授权机制,仅允许有授权的用户访问数据。激励机制方面,既可用链克作为激励,也可以自行建立新激励机制。

  乔治华盛顿大学工程与应用科学学院教授Neil H. Wasserman就强调了区块链开发过程中激励机制的重要性。

  他指出,区块链在医疗应用中的一个挑战就在于激励机制。在数据分享上,许多病人缺乏主动性,用户数据很多是掌控在医院等医疗机构手中。因此,他最想看到的产品是针对病人和医疗机构,在交互过程中具备有效的激励机制。

  争夺百万级TPS高地

  当前,全球区块链主链都在争夺百万TPS高地。迅雷链4月上线后,以太坊创始人Vitalik Buterin也在6月3日北京召开的“2018以太坊技术及应用大会”上宣布,以太坊的分片技术(Sharding)即将到来,未来有望实现百万TPS

  Vitalik Buterin表示:“我们希望在1-2个月之后完成分片技术。现在团队已经开始对它进行落地使用,但可能花上一年时间才进行推广,现在来说还为时过早。”

  按此说法,以太坊最快明年7月才能实现百万TPS。而当前应用数量排名第一的以太坊,TPS能力不足50次/秒。6月15日,EOS主网上线,据目前上线的单链测试结果,其TPS为3000次/秒。

  因此在全球范围内,真正能够支撑区块链应用落地的主链还很少。

  在今年2月28日举行的金融科技海上夜话活动上,万向区块链实验室发起人肖风发表的题为《区块链与加密经济学》的演讲中提到,区块链1.0典型代表是比特币区块链,2.0的典型代表是以太坊,2018年区块链技术进入到3.0阶段,要在性能上能支持大规模的商业应用,但目前为止真正的区块链3.0系统还没有哪个真正上线。

  基于迅雷链开发的认证链项目负责人告诉全天候科技,其开发的应用是基于迅雷链提供实名认证服务,实现认证信息上链,“由于是给互联网应用提供服务,必须基于高性能区块链,现有的以太坊没办法满足我们的需求”。

  但是在该项目上,迅雷链百万级的TPS也只是在测试阶段,并未到生产环节,下一步计划在迅雷链上进行生态环境的验证。

  “为了快速抢占市场,目前国外大多数的区块链项目仍是基于以太坊开发。”来自硅谷的区块链项目BOOSTO创始人Heidi对全天候科技表示。目前,BOOSTO提出的解决方案是衡量迅雷链是不是能快速切换的公链,技术团队负责将协议层包好,以实现快速换链。

  陈磊指出,接下来迅雷链的计划是继续把区块链技术做扎实,把和主链相关的核心技术完善起来,同时和应用开发者、企业创建生态,提供资金支持等等。

  7月2日,迅雷宣布正式加入“超级账本”(Hyperledger),成为该组织国际区块链联盟的最新成员。

  公开资料显示,“超级账本” 是 Linux 基金会于 2015 年发起的推进区块链数字技术和交易验证的开源项目,项目成员主要为区块链技术以及软件开发商,该组织的目标是发展一个跨行业的、开放的以及开源的代码开发库,以满足不同行业间的各种用户案例,简化交易的流程,促进区块链技术在商业生产过程中的应用。

  陈磊表示,成为“超级账本”的成员,将加速迅雷区块链技术的落地。

  现阶段,“超级账本”旗下有超过185家成员机构,孵化了9个企业区块链和分布式账本技术。除了微软、IBM、英特尔、摩根大通等之外,国内的腾讯云、百度金融、小米、华为以及公信宝也均为该项目成员。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《迅雷链“扑向”实体经济:距离真正落地有多远?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。