我已授权

注册

2.9亿美元入股点我达 菜鸟加码分钟级配送

2018-07-12 00:02:38 北京商报  王晓然 陈韵哲

  北京商报讯 (记者 王晓然 陈韵哲)宣布建设国家智能物流骨干网后,菜鸟网络动作不断,7月11日,菜鸟再次布局同城配送领域,宣布以众包业务和其他业务资源及2.9亿美元战略投资即时物流平台点我达,成为其控股股东。这是迄今为止,国内即时物流领域最大的一笔投资。快递专家赵小敏表示,现阶段同城配送企业处于“站队期”,菜鸟的加入将进一步打通同城配送市场,与京东在末端物流领域进行抗争。

  据了解,双方融资后,点我达将在仓配、快递、同城等各领域获得菜鸟资金和业务支持。此外,还将扩大分钟级配送的覆盖范围。阿里巴巴集团董事局主席马云曾在2018全球智慧物流峰会上表示,阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来建设国家智能物流骨干网。其一就是要做到任何地方24小时必达。今年初,点我达依托菜鸟生态推出基于门店发货的分钟级配送服务。当前,点我达的即时物流网络与菜鸟裹裹2小时极速上门、天猫直送1小时达、盒马30分钟极速达、饿了么的即时需求、银泰百货的门店发货、淘宝心选和屈臣氏等进行合作,提供分钟级配送服务。与其他即时物流平台相比,点我达最大优势在于覆盖了生活服务场景和配送品类。一位行业内人士透露称,菜鸟目前已成为点我达的绝对控股企业,控股占比超过51%。实际上,点我达的前两轮融资阿里也都参与其中。

  赵小敏认为,目前同城配送企业正处于加速洗牌期,菜鸟控股点我达将全面提升阿里的同城配送体系,未来点我达可以与饿了么、盒马鲜生等阿里系企业全面打通。加入阿里、菜鸟生态后,可以让分钟级配送第一次将快递、门店、落地配、末端等真正打通,带来即时物流的升级,不仅给消费者带来新的体验,在整个智慧物流平台上,资金与业务的支持,也意味着点我达巨大的增量空间。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《2.9亿美元入股点我达 菜鸟加码分钟级配送》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。