我已授权

注册

电信企业将按月向用户推送账单信息

2018-07-12 00:16:17 北京商报  陶凤 于新怡

  北京商报讯 (记者 陶凤 于新怡)备受人们关注的手机不明扣费等问题将进一步规范。7月11日,工信部表示,要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。此外,工信部还将组织开展综合整治骚扰电话专项行动,严控骚扰电话传播渠道,加强预警、监测、识别和拦截。

  工信部指出,针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展工作。具体来看,工信部督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。同时,该部已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,并约谈涉事企业。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。实际上,此前针对骚扰电话问题,工信部已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。

  据了解,近年来,手机用户和运营商频频因隐蔽扣费发生纠纷。今年1月底,中消协发布的统计显示,在具体服务投诉中,移动电话服务投诉量位居前五。深圳市消委会的数据显示,去年它们受理的关于通信运营商“影子服务”的投诉数量更是达到了593宗。

  北京商报记者梳理发现,常见的手机不明扣费主要为运营商私自开通的增值业务,如:彩铃、天气预报、每日新闻等,此外,用户在点击某些手机App时,也可能在不知情的情况下被扣费。根据此前报道,有的用户仅是查看相关软件,或点击相关未明示要收费的“按键”,并没有购买商品或服务的意思表示,就被扣除了话费。

  今年5月,新华社曾报道,深圳一消费者致电中国电信客服投诉称,在毫不知情的情况下,从去年11月开始,她连续4个月被扣了两项服务收费,每月共计15元。经过反复沟通,客服最终同意取消,并承诺返还之前多收取的费用。

  一位业内人士介绍,大量针对运营商私自开通增值业务的投诉,与外呼服务外包有关。目前,运营商县区一级的公司为了业绩,将大量电话外呼营销外包给营销团队操作,外包商为了盈利往往不按规定操作。

  “一般来说,消费者使用手机的主要支出是通话费、普通上网费和短信费。消费者对这些计费规则和收费总额基本明知,不会产生乱扣费的怀疑。很多消费者诟病的不明扣费,主要在于不慎点击相关软件,使用相关服务所产生的费用。如点击了一些App、"订制"了彩铃等被扣除相关费用,或者家中小孩使用手机玩游戏被扣除相关费用。这些扣费项目既未征得消费者同意,也未明示收费标准,让人不明不白花了冤枉钱,侵犯了消费者的自主选择权和真情知悉权。尤其是,一些软件更是设置陷阱,变相强制交易。”有业界专家分析。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《电信企业将按月向用户推送账单信息》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。