注册

朱洪波:物联网时代 信息通信网络需向智能化转变

2018-07-11 21:44:35 C114中国通信网  水易 来源:C114中国通信网

  C114讯 7月11日消息(水易)在日前召开的"2018中国互联网大会"上。中国通信协会互联网委员会主任、南京邮电大原副校长朱洪波教授在会上发表"物联网时代的信息技术创新与产业发展策略"的主旨演讲。

  "物联网使我们进入了"互联网+"的时代,"互联网+"的主要特点是利用物联网的技术思想向互联网的"末梢效应"和"边缘价值"战略转移。"朱洪波表示,物联网的技术思想就是将所有的事物,包括人、机、物在内所有实体和虚拟的物端对象,都以泛在信息网络形式按需接入进行信息传输和协同交互。这就需要一个未来网络来实现智能化知识学习、分析处理、自动决策和行为控制,最终完成满足需求的系统性智慧服务。

  同时在物联网的环境下要达到能够智能的信息感知和智能化知识学习,需要全新的智能化网络拥有自己学习的能力。朱洪波强调,在这样的环境下还需要智能化数据处理和分析决策能力,仅仅是信息的传输,没有对数据处理,光是存储数据是不可行的。因而,未来信息社会的形态将对未来的信息通信系统提出了巨大的挑战,又带来了一场革命,现有的传统信息技术不能适应未来发展的需求。

  对于如何从传统的通信网络系统向未来智能化物联网进行转变,朱洪波提了三个方面。一是网络节点需实现智能化,二是网络功能需实现智能化,三是建立全新的智能物联网体系架构。

  另外对于探索智能物联网新型体系架构,朱洪波提到了"3S"智慧服务平台,对于这一平台应该涉及智慧交通、智慧农业(000816,股吧)、智慧健康和智慧环保。而对于如何构建这一智能信息化处理系统,朱洪波提及7个关键技术,包括:智能边缘控制节点;智能协同交换节点;多终端智能协同和虚拟聚合技术;异构多网资源协同控制和虚拟重构技术;智能服务终端的新型天线与射频技术;物联网频谱资源统一;智能物联网标识技术。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《朱洪波:物联网时代 信息通信网络需向智能化转变》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。