我已授权

注册

倪光南:用微软操作系统搞加密是自欺欺人

2018-07-11 09:34:00 中国通信标准化协会  源初

  昨日,中国科学院计算机所研究员、中国工程院院士倪光南在公开场合表示,重要部门如果使用像Windows 10这样的操作系统搞加密就是自欺欺人,中国需要用自有体系的操作系统加芯片替代Wintel。

  倪光南认为,通过中兴事件应该认识到,在引进高新技术上不能抱任何幻想,应当清醒地认识到:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。大国重器一定要掌握在自己手里。事实上,安全风险与供应链风险同样严重,以桌面操作系统为例,长期使用国外操作系统,会存在容易被劫持、被监控、被攻击、被“停服”、证书密钥失控等8种安全风险。

  使用国外操作系统,密钥根本不在自己手中,在此基础上搞加密是自欺欺人。倪光南在谈到使用国外操作系统安全风险时表示。据他透露,Win10政府版具有上述的全部风险,风险指数为8,它也未能通过网络安全审查。而国产Linux操作系统主要风险是被病毒、木马攻击,风险指数为1。推广国产操作系统对增强安全有着重大意义。

  据悉,目前国产桌面计算机技术架构是“1+3”,即国产Linux操作系统+3种国产CPU(申威/飞腾/龙芯),倪光南认为国产Linux操作系统的当务之急是实现资源整合,如果各自为战,则很难与英特尔微软抗衡。我国需要用自主可控的软硬件体系替代Wintel,才能更好的保障国家信息安全

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《倪光南:用微软操作系统搞加密是自欺欺人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。