我已授权

注册

小米挂牌上市 破发难挡入恒指

2018-07-09 13:45:00 法制晚报  王伶玲
今天上午,小米正式在香港挂牌上市约图/记者 王伶玲
今天上午,小米正式在香港挂牌上市约图/记者 王伶玲

  法制晚报讯 (记者 王伶玲)今天上午,小米正式在港交所敲钟上市,股票代码为“01810”,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%。业内分析,按照小米目前的表现,小米很可能于近期被纳入恒生指数,成为纳入恒指最快的公司。小米创始人、董事长兼CEO雷军透露,最早期的小米投资者,用了一笔500万美元投资获得了 866倍的回报。

  开盘破发

  雷军:上市已是成功

  今天上午9:00,备受瞩目的小米正式在香港挂牌上市,成为香港“同股不同权”创新试点的首家上市公司。为此,港交所特别为小米准备了比平时大的锣作为上市敲锣使用。

  从盘面看,小米以16.6港元开盘,较发行价17港元下跌2.35%,集合竞价时段成交2.3亿港元。

  按开盘价计算,小米集团市值达到473.26亿美元。据香港媒体报道,有机构投资者曾在场外暗盘交易给出了15.4港元/股的价格,虽然未有成交,但也反映了一定市场预期。

  上周,小米暗盘价开报16港元,之后一直在附近徘徊,盘中最高价16.58港元,收报16.2港元,与IPO定价相比下跌4.7%。

  “过去一个星期焦虑的是万一跌的很难看,怎么见人?小米过去8年有起有落,但特别顺。这次IPO从低点开始,未必不是好事。最重要的是调整心态,把公司做好。”对于今天的破发,雷军表示,小米能够在目前整体投资环境不好的形势下顺利上市,已经获得了成功。

  接近中午时分,小米一度触及17港元关口,基本抹去日内跌幅。

  将入恒指 业内:看好小米

  对于今天小米的破发,联储证券首席投资顾问胡晓辉上午对记者表示,今天开盘小米瞬间跌破发行价,其实上市前小米的认购倍数以及暗盘都显示市场对小米认可度及担忧,市场普遍对小米的企业属性及估值存在分歧。如果按照制造业来分类,小米无疑是估值过高,如果将小米定义为互联网或者科技型企业,小米的研发又明显与收入不匹配。

  “小米依靠低定价,规模效应得到了快速发展。对于业内和市场的质疑,我觉得美国有一个未来最值得期待的全球五十大科技企业榜单,小米是入选的企业之一。从此可以看出世界对小米的认可。小米会是未来最大的物联网公司,是众多物体的链接中枢,这才是小米未来核心所在。从目前来看,小米的模式将很难被突破。”胡晓辉表示。另据业内人士称,小米上市后或将在10个交易日后被纳入恒生综合指数,创下港股史上最快纪录。被纳入恒生综合指数说明了资本市场和恒生指数公司对小米的认可。小米加入恒生综合指数,也将利好境内的普通投资者。

  眼光独到

  第一批投资人获886倍回报

  昨日,雷军发表了一封公开信并透露,截止到目前,共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后大家将获得资本市场给予的福报。而小米最早期的VC投资者,用第一笔500万美元投资,获得了今天高达 866倍的回报。

  在今天的上市现场,雷军称,“最近正是中美贸易战、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚马云马化腾等,感谢!”此外,雷军还在现场感谢了八年前创业的合作伙伴们以及一路支持的米粉。根据小米副总裁黎万强现场透露,截止到目前小米米粉已达1.9亿人,活跃用户达几千万。

  根据最新披露的信息,雷军持股约29.4%,以目前小米约473.26亿美元市值计,雷军持有的小米股份市值约139.1亿美元。据福布斯富豪榜实时榜单数据显示,此前雷军以124亿美元身家排在中国富豪榜第12位,马化腾以430亿美元身家排在第1位。而按照目前上市后的139亿美元计算,雷军的身价已直逼140亿美元的李彦宏。目前,李彦宏在福布斯全球富豪榜排名为95位。

  战略目标

  手机业务尽快冲进全球三强

  对于小米未来的发展,雷军表示,“我们的智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场。我们要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强;其次,我们会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着我们一仗仗打过去;第三,我们要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。” 对于取消CDR,雷军表示,“我们两周前跟证监会反复沟通后,达成一致,决定暂缓。”雷军称,“CDR是很重要的试点,要确保万无一失。同时上港股和CDR,现在不是最佳时间点。”此外,雷军表示暂不考虑美股市场。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《小米挂牌上市 破发难挡入恒指》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。