我已授权

注册

小米公开招股前两日遭遇冰火两重天:富豪支持,散户冷淡

2018-06-27 08:50:38 IT时代周刊 
投资者对小米的热情比外界预想的要冷淡不少。

  投资者对小米的热情比外界预想的要冷淡不少。

  根据券商数据显示,小米(01810)首日孖展(保证金)认购45.52亿元,以在港公开发售集资额23.98亿元计,相当于超购仅约0.9倍,为自去年9月新经济新股热潮开展以来,首日招股反应最平淡的一只。

  《香港信报》也报道,本已预留100亿元孖展额予小米的辉立证券,昨日只获得12亿元认购,企业融资副经理陈英杰坦言反应差过预期,并估计未来几天的招股表现也与昨日差不多,不会突然暴增。不过,包销商之一的富途证券表示首日认购反应良好,富途并未透露首日借出的孖展额。

  据悉,小米孖展息率相对较高,介乎2.45厘至3.38厘之间。多家券商均明言,小米的认购反应冷淡,抽走资金不多,预计对其后几日的孖展息率影响不大,相对前几次的新经济股份招股,料不会出现孖展息抽升的情况。

  但一些大型机构和“富豪”们则对小米给与大力支持。

  6月21日,小米先行公布港交所聆讯后最新资料,便开始接受认购,香港IPO募资最高61.1亿美元(约480亿港元)。

  在投资者见面会上,高通、中国移动、顺丰、中投中财、国开装备、保利、招商局7家基石投资者已经全部签约认购小米,基本接受700亿美元的上限估值。其中,中投中财娱乐认购1.92亿美元,中国移动认购1亿美元,高通认购1亿美元,国开行旗下私募股权认购6600万美元,保利集团认购3200万美元,顺丰集团认购3000万美元,招商集团认购2800万美元,合共认购5.48亿美元。

  据财联社报道,最后一轮还有30多家机构入围,最终上述7家基石投资者被选中。

  小米启动公开招股是在6月25日,其更新的招股书显示,此次香港IPO全球发售股份数目为21.8亿股,每股价格为17港元-22港元,在香港的公开发售时间为6月25日至6月28日,预计将于7月9日挂牌上市,股票代码1810。按发行中间价19.5港元,将净募集资金275.6亿港元。

  6月26日,据《香港经济日报》报道,长和联席董事总经理霍建宁证实,李嘉诚通过其基金会斥资3,000万美元(约2.34亿港元)认购小米股份。

  彭博社也援引知情人士消息称,阿里巴巴创始人马云和腾讯董事会主席马化腾也同意认购小米股份,但目前还不清楚他们将通过哪家实体来认购小米股份。

  彭博社同时指出,从当地银行间同业拆借利率大跌的情况来看,投资者对小米公司61亿美元,首次公开募股的需求并没有太大的热情。从辉立证券和耀才证券这两家香港本地券商的数据来看,申请小米IPO的散户投资者迄今取得的保证金贷款不足30亿港元(3.82亿美元)。

  不过信诚证券联席董事张智威认为,新经济新股相信不会再出现首日抽升两至三成的盛况,目前有券商孖展息高逾3厘,换言之小米挂牌后股价起码要升10%才可以回本。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《小米公开招股前两日遭遇冰火两重天:富豪支持,散户冷淡》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。