我已授权

注册

柳传志“喊冤”,谁在操纵联想5G投票门?

2018-05-17 07:37:13 和讯名家 
  

  昨天,退休多年的柳传志罕见发声,联合杨元庆朱立南发布了一封内部信——《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》。

  柳传志说:近期突然有人指责联想,致使联想的声誉受到了严重的挑战。

他已经跟任正非先生通了电话,确认联想的投票没有问题。还表示中国企业应团结,不能被外人所挑拨。

  当天,柳传志再度发声,称这是一起动机极为恶劣的阴谋,并呼吁联想员工与邪恶势力战斗到底。

  最近的联想,确实有点难过。几天前,有网友翻出两年前举办的有关5G标准的表决会议上,联想没有给华为投票的旧闻,炮轰联想不支持华为的方案,甚至为其扣上“不爱国”的帽子。

  虽然联想和华为都进行了辟谣,但舆论并未偃旗息鼓。

  再加上,5月初,联想集团因为股价低被移出恒生指数成分股,联想仿佛被卷入一场风波,频频被讨论,还有人指出联想这是到了中年危机。

  那么,联想的投票到底是怎么回事?5G专业领域2年前的投票被翻出,到底是巧合还是有预谋?联想有没有遭遇中年危机?小巴采访了几位大头,来听听他们的分析。

徐勇中国通信业知名观察家
徐勇中国通信业知名观察家

  联想“5G投票”风波有蹊跷

  5G需要大合作

  简要回顾一下故事的大致情节,就能得出联想对华为两次提出的关于数据信道短码的提议都给予了支持的结论。

网上所谓的联想弃权和反对,均是谣言。

  众所周知,5G是未来10年全球信息通信技术的战略制高点。世界各国都在倾力抢占5G技术标准的制高点,希望以此在未来的市场大蛋糕中多分一杯羹。

  眼下,正是相关参与方积极完善技术,团结盟友,争取自己的最大份额的关键时刻。再加上还有中美贸易谈判的大背景,这个关键节点上忽然爆出中国阵营内部不和的大新闻,实在是有点蹊跷。

  事情并不像网上所说的那样简单,而是有人在5G标准制定的关键时刻,故意出来散布一些不利于中国阵营团结的言论。

  此前,去年以来一直在5G推进步伐上十分积极、被誉为“5G先锋”的中兴通讯(000063,股吧)忽然受到了美国禁运,公司运营陷入休克状态,美国在禁运中兴、制裁华为之后,也把联想纳入间谍嫌疑名单。在人们还在猜想美国要如何对中国阵营下手时,“5G投票”风波对于美国来说来得恰到好处。这次风波令人不寒而栗。

国家高层对于5G的发展态度是积极的、开放的,形成一个全球统一的5G标准不仅是全球移动通信界的愿景,也是中国各方的共识。
  国家高层对于5G的发展态度是积极的、开放的,形成一个全球统一的5G标准不仅是全球移动通信界的愿景,也是中国各方的共识。

  全球5G标准的统一需要合力,在全球一盘棋的大背景下,任何一个国家,任何一个公司想要“碾压”对手,形成“一家独大”都是不可能的。

  要形成一个统一5G标准,既需要有关各方贡献最新研发成果,又要尽可能团结大多数,甚至必要时寻求适当合作妥协。需要提醒的是,在信息通信业最核心的技术领域,中国企业的原始创新能力还需进一步提高。在5G全球标准的推进中,中国公司能尽量多贡献自己的创新成果,在一些关键技术领域尽可能多拥有一些话语权,就是最大的胜利。

  最后,作为从事通信行业新闻工作近20年的我说几句心里话:华为和联想都是中国企业的杰出代表,都为中国信息通信业的发展做出了了不起的贡献。尤其是在全球化的道路上,几乎没有其他企业可以与它们比肩。

  我们不能因为眼下华为业务发展快一些,联想处于调整期,就任凭一些网络喷子肆意往联想身上泼脏水。在联想受到谣言困扰的时刻,华为发声支援,已经说明联想与华为并无芥蒂。因此,联想肯定不会在投票中故意不去支持华为。

  5G大考在即,未来的道路还长着呢,我们需要携手并进,关键时刻千万不可自乱阵脚。

丁道师资深互联网观察家原速途研究院院长
丁道师资深互联网观察家原速途研究院院长

  挑拨联想和华为矛盾只是开始

  我们要警惕“亲者痛,仇者快”

  联想和华为的投票事件,在我看来是一起蓄谋已久的挑拨巨头生乱的行为,背后的“大赢家”思路很清晰。

  步骤一:抛出“技工贸”和“贸工技”之争,从理论高度分裂两家。

  有人指出,联想代表的是“贸”,华为代表的是“技”,以此批评联想。这就是把十年来中国研发实力不够的锅甩给了柳传志的联想。其实,这是中国企业在不同阶段的不同选择,没有早期经济发展的基础,中国就没有今天重视科研的条件,这是经济学的基本逻辑。

  步骤二:捏造或者移花接木具体的两家不和论据,投票只是之前的事情,还会有其他事件做补充。

  步骤三:从企业领导人“问题”入手,调动公众情绪。(这一步很可能正在酝酿)

  挑拨联想和华为矛盾只是开始,同时进行的还有阿里和腾讯。金庸老先生的《天龙八部》,几十年前就把这一切写透了。我们要警惕“亲者痛,仇者快”。

关于联想的中年危机,80年代创立的那些大民营企业都遇到过,如海尔开创了新模式去应对,任正非还说过“华为随时可能会倒闭”。
  关于联想的中年危机,80年代创立的那些大民营企业都遇到过,如海尔开创了新模式去应对,任正非还说过“华为随时可能会倒闭”。

  联想没有很多人说得那么不堪,这些年开发了不少智能硬件产品,也通过收购完善其对服务市场的布局,联想集团年销售额近3000亿人民币,联想从2000年以来投资了上百家企业等等,我们不能对联想的探索视而不见,而仅仅通过市值去判断其价值。

  当然,联想也有不足,面对机遇节奏过慢,但“联想不行了”这种话绝对言过其实。

我们要客观地看待联想,不能因为华为太强而去衬托联想不够强。

  柳传志的罕见发声,足以证明这个事件对联想的声誉造成了很大伤害,也相信联想会转变思路,拿出相应的解决方案,更快地运转企业和贴近市场。

盘和林中国财政科学研究院应用经济学博士后
盘和林中国财政科学研究院应用经济学博士后

  联想最大的危机是失去了“联想”

  需摆脱硬件发展,转型信息化领域

  联想“投票门”时隔两年被挖出来绝非偶然,原因是复杂的,一方面与做空联想的势力有关,另外也是“破窗效应”使然。

  不过,“投票门”事件联想确实值得反思。柳传志在联名信中表示,联想代表遵循两个选择,一是基本的,要维护企业的利益;还有一个更高的原则是要注重大局。

  大局就是国家和行业发展的整体利益。但在柳传志接下来的回复中,显然没有遵循“更高”的利益在先,而是在“长码”投票中基于自身利益。我认为,技术无国界,但从美国近期一系列针对华为、中兴等行为来看,企业是有“国别”标签的。

在“更高”利益的大局面前,企业利益必须让步于国家利益。

  从目前来看,联想最大的危机不是恒指危机,而是失去“联想”(敢想敢闯的创新精神和机制)的危机。

  从业务结构来看,PC当前仍占据联想利润来源及营业额的重要比重,某种意义上来说,也占据着联想有限的人力物力资源。

  其实,像联想这类巨头,不在于企业利润最大化,也不在于技术研发,而在于是否把握住未来趋势。在资本市场中,互联网趋势中的企业总是能获得很高的估值,例如小米还是亏损的,但估值或达1000亿美元。

实际上,联想业绩是稳健复苏的,联想2017/2018财年第三财季的营业额约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最高水平;税前利润达到了1.5亿美元,其中同比大增48%,环比更是暴涨329%。
  实际上,联想业绩是稳健复苏的,联想2017/2018财年第三财季的营业额约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最高水平;税前利润达到了1.5亿美元,其中同比大增48%,环比更是暴涨329%。

但对不起,资本市场就是这么残酷,不仅要看当前的业绩,更要看未来。

  这也是联想卧薪尝胆的方向,PC业务即便垄断全球、赚得盆满钵满,也会缺乏想象空间。小米宣布硬件利润不超过5%,可见当前已经不是靠硬件赚钱的年代了。

  联想必须重拾“想象”,加快人工智能、大数据中心等领域的投入,而不是PC业务的研发投入。

  联想尽快从硬件制造商向信息服务商转型并非没有基础,这两年联想在数据中心业务、“设备+云”及“基础设施+云”业务等“智能化”领域取得了不俗的成绩,并成为利润重要增长点。

  联想继续衰落还是打漂亮的反击战,完全取决于自身。作为记忆中抹不去的“联想”,让我们给予联想一些宽容与等待,期待它卧薪尝胆给我们以惊喜。

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《柳传志“喊冤”,谁在操纵联想5G投票门?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。