想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

滴滴之殇:被内部运营漏洞打垮的国民级应用

2018-05-17 06:45:09 和讯名家 

空姐遇害一案背后折射的,不仅仅是滴滴平台对司机审核不严谨这么简单。
  空姐遇害一案背后折射的,不仅仅是滴滴平台对司机审核不严谨这么简单。

  文 | 谜夏

  距离“空姐深夜乘坐滴滴顺风车遇害”已经过去一个星期,这一个星期里,滴滴因为责任重大,经历了千夫所指的一周,于今日公布了《阶段整改措施》:

从《阶段整改措施》中可以得知
滴滴之殇:被内部运营漏洞打垮的国民级应用
从《阶段整改措施》中可以得知
滴滴对于大众最关心的标签化评论、乘客隐私、司机背景筛查、人车不符等方面都给出了明确解决方案。

  但是,平台审查机制的漏洞需要付出人命这样的代价,才能倒逼滴滴认错并进行自我整改,这样的代价是否太沉重了些?

  空姐遇害一案背后折射的,不仅仅是滴滴平台对司机审核不严谨这么简单。事实上,滴滴团队现有的运营能力还远未达到承担一款国民级应用的程度。

滴滴之殇:被内部运营漏洞打垮的国民级应用
01

  滴滴,咱能别瞎折腾么?

  作为被外界称为国民级的打车应用,滴滴近期发展颇为不顺。

  商业方面,滴滴于3月底被美团打车夺去了上海三分之一的市场份额之后被动出击,于4月初在无锡上线滴滴外卖,9天内对外宣称“市场份额跃升无锡第一”,随后被美团外卖回应,暗指滴滴演戏,美团外卖才是市场第一。滴滴外卖最后被监管部门约谈,以恶性竞争为由命其立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为。外卖遂成滴滴“不能承受之重”无锡市场份额跌至6.9%,美团仍稳居第一。

  投资方面,滴滴先是在美团对摩拜的收购案中因为不够果断而错失良机,后又被曝出ofo拒绝滴滴的收购,将坚持独立发展。如此看来,滴滴似乎失去了对最后一公里出行市场的参与权。

  自身产品及服务方面,先是驾乘双方对其怨声载道——乘客抱怨打不到车,司机抱怨平台抽佣太高,时间一久便积攒了民愤。而后又出现滴滴司机殴打乘客事件,被闹的人尽皆知。接下来就是上周,空姐深夜被患有精神疾病以及犯罪前科的滴滴司机杀害,而这本可以在滴滴审核机制的完善之下避免,却让乘客付出了生命的代价。这一次,大家再也无法对滴滴姑息了!

  02

  进军外卖,反击背后的毫无章法

  在去年底《财经》(博客,微博)杂志对滴滴程维的采访中,他无数次表示滴滴是一家专注于改变人类出行方式的公司,并将为这个目标奋斗不止。但就在这次采访过去4个月后,这家专注出行变革的公司便毫无章法的进军餐饮业,只为给美团打车一个看起来漂亮的还击,其战略规划多了几分意气用事的意味。

  按照程维在采访中所说,滴滴应该持续深耕出行领域,为即将到来的出行变革做好准备,等机会来临时,滴滴希望在其中扮演重要角色。然而,这样信誓旦旦的追求竟在美团打车的考验之下说放弃也就放弃了。

  不知道他还记不记得之前自己对“美团做网约车”这件事的评价:“他们主要是对主业的不自信。如果对自己主业有信心,是没必要轻举妄动的。”照这样的逻辑,滴滴做外卖是对滴滴打车这一主业有多不自信呢?

  03

  滴滴以后是要走多元化了么?

  不管答案是与否,在做别的业务之前,都需要滴滴先把“出行服务”这一核心业务做好。

  毕竟程维自己也说过:要敬畏每一个领域背后的深度。他曾拿搜索引擎举例——“你很难想像做一个搜索引擎,百度和Google需要三万人,做电商京东需要13万人,我跟左辉聊天,链家有18万员工。当然如果你有能力,你可以把所有领域都做了,但本质上还是要敬畏每一个领域背后的深度。”

  但从现在的情况来看,滴滴明显在主营业务——出行板块自顾不暇,负面频出。这家企业的运营能力距离国民级应用还有相当的距离。滴滴如果不及时对平台运营漏洞加以警示、改进,再出负面,恐怕乘客将会彻底放弃滴滴,转而拥抱美团打车。虽然在上海已经有部分驾乘双方选择了这样的做法,但还没到彻底的地步,希望滴滴且行且珍惜!

  虽然笔者无法肯定滴滴如果不做外卖,而是将精力专注在出行服务方面,今天这样的惨剧是否就不会发生。但是,至少在你还没有能力支撑宏大的商业版图前,请先专注好核心业务,否则一切都将溃于蚁穴。

  写在最后:空姐遇害事件的发生滴滴难辞其咎,但仅仅是平台机制的整改并不足以保证此后类似的事件不再发生,因此还需要相关法律监管部门加强监管,及时制定有效的法律条款,对事件各方强加管控;乘客更需要提高出行安全防范意识,减少深夜独自出行。也希望网约车司机都能遵纪守法,在合理合法范围之内行驶自己的权益,唯有如此,我们才能拥有一个和谐、安全、高效、文明的出行环境。

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《滴滴之殇:被内部运营漏洞打垮的国民级应用 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。