想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

靠猛烧补贴抢市场,滴滴外卖能否将模式复制到全国?

2018-05-16 20:06:21 和讯名家 

  近日,多家媒体报道称,滴滴外卖无锡市场份额进一步下挫,单日订单量已下跌至高峰期的1/4,第三方数据机构DCCI发布的无锡外卖市场调研报告显示,在无锡市场份额方面,滴滴外卖只有6.9%,而美团外卖和饿了么分别为51.6%和34.8%,不少餐饮老板感慨,“

  滴滴外卖真是一场风,来得快,去得快。”

  那么,滴滴外卖“

  高补贴抢用户、高补贴引流量”的模式是否能够持续?滴滴在出行业务的“补贴大法”在外卖行业能否行得通?我们且来看看下面的分析。

  1

  长期以来,烧钱是大多数互联网O2O企业的主要业务发展模式,诚然,在中国互联网的发展初期,无一例外都是先投入再回报。

  用海量资金投入市场,快速形成用户习惯和市场占有率,对消费者来说,消费者也乐于薅羊毛,乐见各种平台之间的商业竞争,最后均让消费者幸福感满满,获利的永远是用户。

  在通过烧钱取得业务优势,乃至于问鼎江湖的企业中,滴滴无疑是其中的佼佼者,自2012年滴滴面市至今,其经历了一场旷日持久的网约车烧钱大战,2014年1月,滴滴和快的同时推出了打车大战,让网约车模式在中国快速普及开来,凭借着雄厚的资本实力,滴滴在2015年2月吞并了快的打车,实现了市场老大与老二的合并。2016年8月,烧钱大战持续的过程中,滴滴再次出手拿下了优步中国,彻底实现了自己从无到有,再到称霸行业的目的。

靠猛烧补贴抢市场,滴滴外卖能否将模式复制到全国?
  如今,尝到了烧钱成果的滴滴再次将在网约车行业的烧钱模式转移到了外卖行业,在无锡掀起了外卖的烧钱大战,滴滴能否在无锡复制自己网约车的成功?外卖产业会是滴滴的下一个网约车市场吗?

  2

  我们再把目光转移到无锡,滴滴在无锡掀起的这场外卖大战,滴滴外卖的补贴力度很大,外卖占比的市场份额数据上滴滴一路高歌,通过滴滴外卖订餐的订单数量短期骤然大增。

  其实,究其根源我们会发现:

  注册滴滴外卖的订餐用户,大部分是为了享受滴滴外卖近期所谓的开业大酬宾。

  这红火的生意景象,特别像线下刚刚开业的小餐馆为了招徕顾客开展的促销活动。

  比如,县城老家,经常有小餐馆开张第一个月:所有菜品均打5折,免费试吃,多买多送……等活动。

  开业一个月内,此类餐馆生意必定极其火爆。

  虽然,这种火爆很不错,但是作为一家商业公司,没有盈利模式的方式真的合适吗?一直到目前为止,滴滴外卖没有任何的盈利数据,也没有任何的成型盈利模式。

  滴滴在文化基因里并不具备从事外卖行业的秉赋。

  

    本文首发于微信公众号:李虹含。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《靠猛烧补贴抢市场,滴滴外卖能否将模式复制到全国? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。