我已授权

注册

罗永浩“精日”言论错了么?警惕网络大V 靠“诛心”发财!

2018-05-16 13:57:26 和讯名家 

  中国自从清末开始,长达半个多世纪都在被侵略和欺辱。日本从卢沟桥事变开始长达8年的侵华,给中华民族带来的创伤是巨大的。

  提起日本,80后之前的所有人都会认为这是一个对中国有罪的国家。

  但是对于生于网络时代,含着手机出生的90后、95后、00后们来说,他们对这段屈辱的历史或许并不了解和看重。

当获取信息的手段全依靠网络,依靠罗永浩、咪蒙这种大V,依靠明星们之后,国家主流的宣传工具正在失去作用。
  当获取信息的手段全依靠网络,依靠罗永浩、咪蒙这种大V,依靠明星们之后,国家主流的宣传工具正在失去作用。

  如果这群掌握话语权,可以号令数千万年轻人的“精神领袖”,为谋求自己的利益,肆意传播错误的价值观和信息,必然会严重影响中国新一代年轻人对历史的认知,对人生价值观的理解。

  因此,我支持对拥有话语权的“精神领袖”进行一定的管控。这并不是什么限制言论自由,而是让言论在正确的轨道上继续发挥其应该发挥的作用。

  罗永浩对“精日”言论的对与错

  一些网友翻出,罗永浩这些年的微博,发现有一些不恰当的词语,比如“支那”。罗永浩对此的解释是:“以前我听到有些中国人大咧咧地用‘鬼子’‘老毛子’‘阿三’来称外国人,就会忍不住用‘支那’之类的词来反讽这些人。”

作为一名70后,罗永浩所受的教育以及成长经历,一定深刻的了解到日本侵华的累累罪状。“支那”一词,起源于印度。印度古代人称中国为“chini”,据说是来自“秦”的音译,中国从印度引进梵文佛经以后,要把佛经译为汉文,于是高僧按照音译把chini就翻译成“支那”。
  作为一名70后,罗永浩所受的教育以及成长经历,一定深刻的了解到日本侵华的累累罪状。“支那”一词,起源于印度。印度古代人称中国为“chini”,据说是来自“秦”的音译,中国从印度引进梵文佛经以后,要把佛经译为汉文,于是高僧按照音译把chini就翻译成“支那”。

  如果没有日本侵华,“支那”可能不具有侮辱中国人的意思,只是一种音译,在一段时间内还是对中国汉人的一种尊称,比如,立宪派的梁启超,也用“支那少年”为笔名,康有为次女康同璧也曾在诗中称“我是支那第一人”。

  但是自中华民国成立,接着日本全面挑起侵华战争之后。日本外务省也开始追随军部使用“支那”称呼中国,称“芦沟桥事变”为“支那事变”。在侵华战争中,日本一直用支那来称呼中国,用“支那人”来称呼中国人,以示对中国人的污蔑。比如,我们在一些影视剧中常常听到的词语“支那猪”。

  在日本战败后,盟国最高司令部政治顾问团确认“支那”称谓含有蔑意,责令日本外务省不得再使用“支那”称呼中国。

  其后,“支那”这一称谓开始从日本政府的公文里、学校教科书中、媒体中消失。但是日本的右翼分子仍然坚持使用“支那”称呼中国,不断挑衅中国人。

  罗永浩作为拥有千万粉丝,拥有舆论号召力和话语权的中国人,却多次使用“支那人”形容自己的同胞。这显然是不妥当的。这不是一种自嘲,像是对日本侵华那段血腥历史的模糊。

罗永浩“精日”言论错了么?警惕网络大V 靠“诛心”发财!
  他的粉丝多为90后、95后的年轻人。这群人对日本侵华历史的认知程度并不深刻,当精神领袖罗永浩一直用“支那人”形容自己的国人时,这群人是否会认为中国就是一个劣等民族,日本是高等民族,日本侵略中国是正当的?这对于当前中国举国之力希望我们拥有文化自信、制度自信,以及中国人精神自信是否有负面影响?

  罗永浩称自己发起了多次救助老兵的捐款,以实际行动来爱国。观其言,看其行。发起公益行动是值得表扬和赞赏的。但是,舆论、言论对年轻人价值观和对历史认知的影响仍不能被忽视?

  舆论影响的是人的内心,公益捐款只是帮助少数群体,如果年轻人的价值观被带偏,仅仅做一些捐款和公益是无法弥补的。也有人会说,公益捐款只是企业家做营销的手段,是一种精致的利己主义。

  现在罗永浩先生认识到自己言论的不当,并公开道歉,这是值得赞扬的。拥有话语权,对自己的讲话负责,是大V必须的责任与义务,与普通人骂街是两回事。

  时刻警惕网络舆论控制者控制乌合之众

  互联网的普及,媒体的去中心化,诞生了更加自由的言论。这很大程度上推动了人性的开化,推动了许多社会阴暗面的曝光,推动了政府决策的透明化,也推动了社会文明的进步。

  但是,在互联网这种低成本、高效率的社群组织方式之下,也必然产生社会学家、心理学家古斯塔夫·勒庞所言的《乌合之众》现象。而在流量、利益与言论挂钩的金钱时代,肆意操纵舆论,获得更多粉丝,以谋求个人发财的自媒体商业模式之下,更让“乌合之众”成为舆论操纵者手中的筹码。

任何时代,都是不完美的,都有着严重的社会矛盾。
  任何时代,都是不完美的,都有着严重的社会矛盾。

  目前,中国的社会矛盾也十分突出,高昂的房价,越来越大的贫富差距,让许多年轻人对社会不满,对未来迟疑。这更让他们失去对价值观的判断,对社会的认同,让他们更在乎短期利益,忽视长期价值。更在乎“口欲”,更少思考。

  这种没有思考力的人群,在社群领袖的诱导之下,就真的成为“乌合之众”。

  一些拥有百万、千万粉丝的自媒体公众号、微博号,正是在这样的基础之上诞生的。他们善于掌控乌合之众的心理,极度的推崇极端女权主义、极端个人主义。

  就像前几日爆发的新闻,20多岁的青年人将一名7岁的儿童在公交车上过肩摔。一名假装孕妇的女性因插队被一名10岁女学生质疑,而导致被踢踹。还有一些视频中曝光的,女乘客张口就侮辱出租司机,导致纠纷,甚至严重的身体伤害。

  一些新媒体平台,公然宣称没有价值观,号称利用人工智能推荐新闻。将马斯洛最底层的性需、安全需求作为推荐内容的标准,不顾道德,不顾真实与否,疯狂的获取乌合之众的阅读以赚取超额的暴利。

很多女性矫情的像是“武则天”,而700年前的唐皇普遍出现也与部分女权主义社群和自媒体的舆论影响有着密切关系。
  很多女性矫情的像是“武则天”,而700年前的唐皇普遍出现也与部分女权主义社群和自媒体的舆论影响有着密切关系。

  还有许许多多的社会现象,都共同透露出一个严重的问题:极端个人主义思想爆棚。

  比如,某女性自媒体大号(X蒙),一直在文章中使用肮脏用语,鼓吹女权主义,迎合那群大脑空白女性当“女皇”的心理,以获取关注和流量,赚取超过省级电视台的广告收入。

  在互联网舆论成为主流的时代,在年轻人不读书、不思考的时代,网络舆论控制者号令乌合之众疯狂捞金,将文化和思想的渣滓输出给社会,这是绝对的精致利己主义,比房地产开发商的罪孽还要深重,因为他们影响的是人的思想。

  人若没有了思想,就是行尸走肉。难道,我们真的甘心成为忘记历史、忘记国家、忘记社会、忘记一切与金钱、个人利益无关的行尸走肉么?(完)

    本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《罗永浩“精日”言论错了么?警惕网络大V 靠“诛心”发财! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。